Очный семинар по арт-терапии – как было интересно!!!

0
340

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Тема научно-практического семинара, который прошел у нас 11 декабря – «Арт-терапия как средство сохранения психологического здоровья детей».

Эту тему выбрали коллеги принявшего нас детского сада № 46 «Вишенка» из г. Старый Оскол, они им очень близка, и тем опытом, который они наработали, сегодня решили поделиться с нами.

Итак, начинает практическую часть семинара Ирина Александровна Свежинцева – педагог-психолог. Как и какие виды арт-терапии используются в практике работы их детского сада – об этом её выступление.

Скачать (PPTX, 10.71MB)

Рекламное сообщение

Порадовать, создать нам с вами хорошее настроение – об этом позаботились музыкальные руководители – Шенцева Надежда Анатольевна и Колесникова Елена Анатольевна.

Затем мы переместились в формат видеосалона. О том, как дети и воспитатели творчески, да еще с элементами арт-терапии, работают над стихотворением – нам показали воспитатели Путинцева Н.Н., Спожатина Н.Г.

??

Но арт-терапия нужна не только детям, согласитесь? Ирина Александровна работает и с педагогами. «Мой внутренний сад» – ее видео  о мастер-классе с педагогами вызвало интерес у участников семинара, и каждый представил свой внутренний сад, постарался увидеть те задачи, над которыми хочется поработать.

Детский сад № 65 «Калинка»  из г. Волжский уже принимал участие в наших мероприятиях – весной этого года мы встречались с ними на семинаре по работе с детьми с ОВЗ в  детском саду № 44 г. Старый Оскол. Детский сад комбинированного вида, есть и логопедические группы, и специализированные группы. Поэтому о методах арт-терапии там знают не понаслышке.

Марина Викторовна Короткова, психолог, учитель-дефектолог, рассказывает в своей статье о том, как маленькая песчинка переворачивает жизнь ребенка с особенностями в развитии. «Цветные фантазии» – так называется ее материал.

Цветные фантазии, или как маленькая песчинка переворачивает жизнь ребенка с особенностями в развитии

 

Воспитатель Лепехина Ольга Николаевна выбрала такой вид арт-терапии, как изотерапия.

Изотерапия – нетрадиционная форма работы с детьми ЗПР

Педагоги – Михайлова Татьяна Викторовна, Лопатина Татьяна Валентиновна используют в своей работе сказкотерапию.

Сказкотерапия как метод психокоррекции и развития познавательно-речевой активности у детей с ОВЗ

Александрова Юлия Михайловна, воспитатель МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 13 г. Шебекино Белгородской области.

Арт-терапия как средство сохранения психологического здоровья детей.

Посмотрите презентацию, которая характеризует работу педагога.

Скачать (PPTX, 9.25MB)

 

Воспитатели Черникова Юлия Александровна, Ильченко Валентина Дмитриевна, из МАДОУ ДС № 11 «Звездочка» г. Старый Оскол представили материал на тему  “Использование приёмов арт-педагогики при создании мультфильмов в детском саду” . 

Прочитать их опыт работы и посмотреть 2 мультфильма, сделанные детками и педагогами, смотрите ЗДЕСЬ.

Дорогие коллеги! Это лишь очень маленькая часть тех интереснейших материалов, которые вы представили на семинар. Постепенно портал будет публиковать ваши материалы, чтобы читатели смогли тоже познакомиться с вашим опытом работы!

Огромное спасибо Вам за сотрудничество, желаем дальнейших успехов!

 

Дорогие участники семинара! 

Пожалуйста, поделитесь в комментариях вашими отзывами – что интересного вы взяли с семинара, какие замечания или предложения хотите высказать…

Ваши комментарии нам очень ВАЖНЫ!!! 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь