Рыжик и Веснушка

0
89

Портал «Мир дошколят» представляет вниманию ребят сказку Валентины Быковой-Гилевой. Её сказку «Приключения лесных зверят, или что такое ПДД?» вы сможете прочитать ЗДЕСЬ.

 

 

 

«РЫЖИК И ВЕСНУШКА».
Познавательная сказочная история для детей от 5-6 лет и старше.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. (Из трёх).

 

 

В одном небольшом городке жила-была девочка по имени Софья. Мама с папой любя звали её Сонечка, а иногда просто Соня. Ну а бабушка, за цвет волос, ласково называла её «мой Рыжик». Любознательной девочке всё на свете было интересно.

Её дом стоял на горе, на берегу тихой и спокойной речушки. Сонечке очень нравилось сбегать вниз по тропинке на большую поляну. Она широко раскидывала в стороны руки, представляя себя птицей, летящей высоко в небе.

В этот солнечный день девочка Соня, присев на корточки, разглядывала травинки, которые были колкие и похожи на ёлочку, другие — на малюсенький кустик, а у третьих листики были мягонькие, как бархатные….

Вдруг в густой траве мелькнуло что- то яркое… Девочка наклонилась пониже, чтобы разглядеть: «Что же там такое»? Увидев на листочке совсем маленького жука с чёрными точками на оранжевой спинке — она удивилась и обрадовалась.

— Божья Коровка! Я тебя знаю! – громко вскрикнула Соня.

Испугалась Божья коровка и, уже хотела было взлететь.

— Не улетай! – Шёпотом попросила девочка. – Я хочу посмотреть на тебя.

Она протянула руку, и жучок переполз с зелёной травинки на Сонин палец.

Сонечка осторожно поднесла его поближе к лицу, чтобы получше рассмотреть. Маленькая чёрная голова у Божьей Коровки — с небольшими чёрными усиками. Брюшко тоже тёмного цвета, а форма тела Божьей Коровки очень похожа на половинку мяча.

— Давай дружить! – негромко предложила Соня.

Божья Коровка внимательно посмотрела на неё и согласилась, ведь девочка её не обижала. Да и Сонин цвет волос был такой же оранжевый, как и окрас её спинки.

— Моё имя – Софья, — сказала девочка, — но ты можешь звать меня, как бабушка, Рыжик. А как тебя зовут?

— Меня зовут Веснушка, потому что чёрные точки на моей спине очень на них похожи.

— Правда, они совсем как веснушки на моём носу! – Засмеялась Сонечка. — Ой, как интересно!!! Рыжик и Веснушка – друзья!!!

— Да! Рыжик и Веснушка – друзья! – улыбнулась Божья Коровка.

— Мне очень хочется побольше узнать о вас, о маленьких жуках! Ты мне расскажешь? – попросила Соня.

— Конечно, расскажу, слушай. У нас, у Божьих Коровок, спинки выкрашены в яркие цвета: красный, оранжевый, жёлтый. Как ты думаешь, почему?

— Наверное, вам весело? Или вас пригласили в гости, и вы так красиво нарядились? – предположила рыжеволосая девочка.

— Нет! Наш яркий окрас предупреждает всех о том, что божьих коровок нельзя обижать. Потому что когда на нас нападают, и мы пугаемся, тогда у нас выделяется оранжевая жидкость с неприятным запахом. Мы так защищаемся. А ещё мы любим пить росу, совсем не можем жить без воды, и поэтому селимся недалеко от водоёмов.

Соня звонко рассмеялась: «Хорошо, что река у нас рядом»!

И тут же задумчиво спросила: «А почему же я сейчас не чувствую этого запаха»?

— Потому что ты – мой друг, и я тебя не боюсь, — ответила Веснушка, — этот запах отпугивает только наших врагов.

— У вас есть враги? – удивилась девочка, — Кто же они такие?

— Нас, маленьких жучков, хотят склевать птицы, съесть лягушки или другие большие насекомые и звери.

— Ох, и трудно вам живётся! – Посочувствовала Сонечка. – А как вы зимуете? Без тёплой шубы вы же можете замёрзнуть?

— Когда становится холодно, и для нас нет пищи, тогда мы стараемся держаться кучкой – так теплее, и все вместе прячемся в густой траве, под корой деревьев. А иногда даже залетаем в любые помещения или дома. Так и зимуем, дожидаясь тёплых дней. Тревожить и прогонять нас не нужно, ведь мы приносим большую пользу и людям, и растениям.

— Пользу? – задумчиво спросила Сонечка.

— Да, ведь мы главные помощники человеку в саду и огороде. Потому что каждое лето на плодовых деревьях и кустах, и на овощах, и даже на красивых, душистых цветах появляются вредители.

— Интересно, какие такие вредители? Я ни разу их там не видела…

— Ты их не видела, потому что они совсем, совсем крошечные. А вот вред могут принести огромный. Белокрылка, паутинные клещики, тля и другие вредители высасывают все полезные вещества у растений. И они могут погибнуть, если не помочь им.

— Но ведь вы такие ма-а-аленькие, как же вы можете помочь больным растениям? – засомневалась Соня.

— Рыжик, ты знаешь, что нас, Божьих Коровок очень, очень много? Поэтому мы поедаем вредителей в больших количествах и даже наши детки нам помогают.

— А какие у вас детки? Они на вас похожи?

— Они не сразу становятся похожими на нас. Вначале мы откладываем жёлтенькие яйца на обратной стороне листьев, в местах, где много тли. Через неделю они превращаются в личинок, которые поедают этих вредителей. Потом личинки превращаются в куколок, а уж из куколок появляются детки немного похожие на нас.

— И чем же они отличаются от вас, от взрослых жучков? Они что — совсем, совсем малюсенькие ваши детки?

— Нет! Размера они такого же, но вот только сразу после рождения малыши вовсе не окрашены – они все одинаковые. И никаких пятнышек нет на них. А через несколько часов происходит чудо: вначале появляются чёрные точки, а потом, как волшебство, проявляется яркий окрас. И на следующий день наших деток от нас уже не отличить.

— Ой, как интересно!!!!

— Да, ещё скажу тебе по секрету, что Божьи Коровки бывают и полосатыми, и с двумя точками, и совсем без точек и даже разных цветов и оттенков. — с гордостью сказала Веснушка.

— Можно я тебя подержу тебя в ладошке? – попросила Рыжик.

— Можно! Ведь у меня верхняя пара ярких крыльев твёрдая, как яичная скорлупа. Под ней прячется другая пара очень хрупких крыльев, при помощи которых я летаю. Но ты постарайся не сдавливать меня в ладони, потому что мне будет больно. – И Божья Коровка перебралась с Сониного пальца на её ладонь.

— Я буду очень осторожной! – пообещала счастливая девочка.

Веснушка ползала по ладошке, приятно щекоча её, и Соня весело смеялась.

— Сонечка! – позвала мама девочку. – Пора домой!

Рыжик аккуратно опустила Божью Коровку на траву.

— Веснушка, большое спасибо! Я сегодня столько нового узнала о тебе!!! А про других жуков ты мне расскажешь?

— Расскажу, но только завтра. Сейчас уже поздно. Скоро солнышко спрячется за горизонт. И нам пора отдыхать – сказала Божья Коровка.

— До свидания, Веснушка! – Попрощалась Соня.

— До свидания, Рыжик! – Ответила Божья Коровка. – Встретимся утром!

Дома, перед сном, Соня умылась, почистила зубы, надела пижаму, и сама легла спать.

— Что случилось, дочка? Ты не заболела? – забеспокоилась мама.

— Нет, мамочка! Я просто хочу, чтобы поскорее наступил завтрашний день. Утром, на нашей поляне, мы договорились встретиться с Веснушкой.

— Кто это? Почему Веснушка? – удивилась мама.

— Это Божья Коровка! У неё на спине такие же веснушки, как у меня на носу. Мы с ней очень похожи, и мы подружились. Спокойной ночи, мамочка!

— Спокойной ночи, мой любимый фантазёр! Моя любимая девочка! – мама поцеловала дочку и выключила свет.

 

Свидетельство о публикации № 216062101564
Иллюстрации из интернета.

 

 

Вторая часть сказки — ЗДЕСЬ

Третья часть сказкиЗДЕСЬ 

 

 

баннер-лайк

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь