Рыжик и Веснушка. ч. 2

0
210

Продолжаем публикацию сказки в трех частях от Валентины Быковой-Гилевой. Первая часть сказки находится ЗДЕСЬ.

 

 

 

 

 

 

«РЫЖИК И ВЕСНУШКА»
Познавательная сказочная история для детей от 5-6 лет и старше.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ (из трёх).

 

Утром Соня проснулась рано, когда все ещё спали. Она быстро оделась и вышла на крыльцо.

… Большими крупными каплями дождь быстро и весело барабанил по крыше дома, по дорожкам в саду…

Ещё вчера Сонечка радовалась бы дождю и бегала в резиновых сапогах под зонтиком по лужам во дворе своего дома, а сегодня она горько, горько плакала. Девочка испугалась, что Веснушку, её новую подружку, намочит дождь, и она может утонуть в огромной луже…

На крыльцо вышла мама.

– Почему ты плачешь? – Спросила она и ласково прижала к себе дочку.

Но девочка ничего не смогла ответить, она громко всхлипывала, и слёзы текли по её щекам.

Немного успокоившись, дочка рассказала о своей беде, а Сонина мама сказала: «Не волнуйся, доченька, я уверена, что с Божьей Коровкой всё будет в порядке».

– Ещё очень рано. – сказала она. – Пойдём, позавтракаем, а потом я расскажу тебе о своём детстве. Скоро дождь закончится, и вы с Веснушкой обязательно встретитесь на нашей поляне.

Соня быстро позавтракала и стала торопить маму, чтобы она поскорее стала рассказывать о себе. Девочка очень любила слушать мамины истории.

Они удобно уселись на диван, и мама начала свой рассказ: «Когда я была маленькая, мы с подружками тоже любили наблюдать за божьими коровками. Мы пели им весёлую песенку.

– Про божью коровку? – Воскликнула Сонечка. – А я не знаю ни одной песни. Спой мне её!

– Когда мы видели пролетавшую мимо божью коровку, то протягивали к ней руки. И, если она садилась к кому-то из нас на ладошку, то тогда мы негромко пели эту народную песенку. Послушай! – сказала мама и запела…

– Божья коровка,
Улети на небо.
Принеси нам хлеба,
Чёрного и белого,
Только не горелого.

Божья коровка внимательно слушала нас и взлетала в небо, а мы ещё долго смотрели ей вслед.

– Вчера я тоже держала Божью коровку на ладони, жаль только, что этой песенки не знала. – с сожалением сказала Соня.

А потом спросила: «Мамочка, а ты знаешь, почему этих маленьких жуков с чёрными точками все называют – божьими коровками»?

– Знаю. В стародавние времена всех добрых называли «божьими», а эти яркие жучки именно такие – добрые и безобидные. А ещё люди подметили, что в случае опасности у них выделялась жидкость. Они думали, что это молочко. Поэтому и стали так говорить – «божья коровка».

– А ты мне ещё, что-нибудь расскажешь о них? Я хочу как можно больше узнать о таких замечательных жуках. – Попросила девочка. – Пожалуйста! Расскажи!

– Про божьих коровок написано очень много загадок, стихов, рассказов, но всё это мы будем читать вечером, перед сном. Посмотри в окно! Дождь уже закончился. Жаркое солнце обсушило траву. Думаю, что твоя подружка Веснушка с нетерпением тебя ждёт.

– Ура! – закричала Соня и от радости даже несколько раз подпрыгнула высоко, высоко.

Она надела на голову панамку и со всех ног побежала с горы, крича: «Веснушка! Веснушка»!

Потом вспомнив, что громким криком может напугать всех жителей поляны, она тихонько, почти шёпотом стала звать свою подружку.

Божья Коровка уже ждала её на листике одуванчика. Услышав, что её зовут, она полетела навстречу девочке.

– Здравствуй, Веснушка!

– Здравствуй, Рыжик!

Соня подставила пальчик и Божья Коровка села на него.

– Я очень рада тебя видеть. Дождь был очень сильный, и я боялась, что ты можешь погибнуть в луже. – Сказала Соня.

– Я тоже рада видеть тебя! Рыжик, не беспокойся за меня. Я спряталась под листочком и, крепко держась лапками, ждала, когда закончится дождь

– Пожалуйста, расскажи мне о других полезных жуках, – попросила её девочка.

– Хорошо, слушай. Нам, божьим коровкам, одним не справиться со всеми вредителями растений. Некоторые из них очень большого размера, а других вредителей – очень, очень много. Поэтому у растений, кроме нас, есть ещё помощники жуки.

– А они  похожи на вас – на божьих коровок?

– Нет. Все жуки разные. Одного из них можно часто увидеть и в огороде, и в поле. Это очень красивый и большой жук «жужелица». Они бывают разного цвета и на солнце переливаются металлическим блеском. За красивый окрас его ещё называют жук – красотел. Жужелицы быстро бегают и за день они поедают очень много разных гусениц.

– Я видела такого жука, но не знала, что его зовут жужелица.

– Ещё один помощник растений – жук «пожарник». Все называют его так, потому что он похож на пожарную машину. У него красное или оранжевое брюшко, а верхние твёрдые крылья тёмного цвета. Эти жуки тоже больше нас божьих коровок по размеру, поэтому они могут справиться с жуками – листоедами, гусеницами и другими мелкими вредителями.

– Вот какие бывают полезные жуки! А я видела очень вредного! Мой папа называет его колорадский. Он жёлтого цвета с тёмными пятнами на голове, а на спине у него тёмные полосы. Эти жуки очень любят поедать картофель. А до чего прожорливые у них личинки!!! Они едят и днём, и ночью и от растения остаются одни только стебли. – С возмущением сказала Сонечка.

– Я тоже хочу рассказать тебе об одном из вредителей. Его зовут жук – щелкун. Этот жук бывает и тёмно-бурый, и светлый, и почти чёрный. Несколько лет его личинки живут в земле и поедают морковь, картофель, свёклу. Их, по-другому, называют проволочники. Они проделывают ходы в корнеплодах, а после этого овощи погибают.

– А почему этого вредного жука назвали «щелкун» – спросила любознательная девочка у Божьей Коровки.

– Потому что, когда он случайно переворачивается на спину, то подпрыгивает вверх, чтобы встать на лапы. И в это время раздаётся щелчок, а жук щелкун дальше бежит поедать овощи. Жуков – и полезных, и вредителей – очень много.

– У нас дома есть большая энциклопедия. В ней я обязательно найду фотографии этих и других жуков, и мы с мамой о них прочитаем. А кто ещё, кроме жуков помогает человеку?

– Об этом я расскажу тебе завтра. Сейчас уже поздно. Пора домой. До встречи, Рыжик!

– До встречи! – И Соня, помахав на прощание Божьей Коровке, вприпрыжку побежала домой.

Свидетельство о публикации № 216062201537
Иллюстрации из интернета

 

 

Первая часть сказкиЗДЕСЬ

Третья часть сказки – ЗДЕСЬ

 

баннер-лайк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь