Добро и милосердие Сергия Радонежского

0
1566

Берибесова Ольга Ивановна
Воропаева Анна Георгиевна
Гвоздева Людмила Леонидовна
Боронина Виктория Андреевна
воспитатели
МБДОУ ДС № 46 «Вишенка»

 

СВЯТАЯ РУСЬ. ДОБРО И МИЛОСЕРДИЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
конспект занятия

 

Цели. Формировать знания детей о Святой Руси, о детстве святого Сергия Радонежского. Обратить внимание детей на силу добра и его неизменную окончательную победу над злом. Воспитывать у детей любовь к родной земле, чувство гордости за свою Родину.

Оборудование. Икона Сергия Радонежского; музыкальный центр, запись колокольного звона; аудиозапись встречи старца и Варфоломея; иллюстрация храма, репродукции картин И.И. Шишкина «Рожь» и И.И. Левитана «Золотая осень»;

Ход занятия.

Воспитатель. Ребята, скажите, как называется страна, в которой мы живем?

материалы в печатный сборник 

Дети. Россия.

Воспитатель. Да, Россия, или Русь, как ее называли раньше. Чем же славится наша страна?

Дети. Своими широкими полями, лесами, лугами.

Воспитатель вешает на доску репродукцию картины И.И. Шишкина «Рожь».

Шишкин. Рожь
Репродукция картины Шишкина “Рожь”

– Посмотрите на картину. Ее написал великий русский художник Иван Иванович Шишкин. Шишкин с любовью нарисовал хлебное поле, которое раскинулось от края до края, воспел красоту созревания хлеба. Воспитатель вешает на доску репродукцию картины И.И. Левитана «Золотая осень».

– Рассмотрите эту картину. Какой день изобразил художник на своей картине? (солнечный)

Воспитатель. Какие краски он взял, чтобы изобразить осенний березовый лес? (желтые, белые)

Воспитатель. Береза – символ нашего государства. Россию нельзя представить себе без белоствольной березки. Давайте мы с вами споем о ней песню.

Хоровод «Во поле береза стояла».

Воспитатель. Наша страна богата лесами, раскинувшимися с севера на юг и с запада на восток. Лес – богатство нашей страны. И его надо беречь. Русские художники на картинах воспевают красоту родных лесов и полей, а поэты пишут стихи, выражая любовь к Родине. Послушайте некоторые из них.

Стихотворение «Вот земля – наш общий дом».

Воспитатель. А еще наша страна славится церквами. С давних пор люди строят церкви. Много их было на Руси. И сейчас стали строить церкви. Церковь всегда была важным источником духовного общения людей, утешением в горести. В тяжелые времена нашествия врагов именно церковь сплачивала россиян на борьбу с ними. Храмы строители возводили один от другого на расстоянии звона: где затухает звон колокола, там ставят новый храм, чтобы вся Русская земля наполнилась божественным голосом и освящалась им.

И льется над землей колокольный звон. Люди называют колокола «гласом Божьим», так как они зовут в церковь, на службу. Русские мастера издавна научились отливать самые звонкие и самые крупные колокола.

Аудиозапись с колокольным звоном.

Воспитатель. Назовите столицу нашей Родины? Недалеко от Москвы, в небольшом городе Сергиев Посад находиться Троице-Сергиева лавра, названная так в честь ее основателя Сергия Радонежского, жившего более 600 лет назад. Он жил так праведно, что его причислили к лику святых Русской Православной Церкви.

Воспитатель показывает икону.

– Перед вами лик великого русского святого Сергия Радонежского.

Сегодня я расскажу вам о том, как мальчик Варфоломей стал великим русским святым.

Давным-давно, недалеко от города Ростова в большой семье родился мальчик. Его родители назвали сына Варфоломеем, а мама ласково называла его Варфушей. У них было много детей, поэтому жили они просто, дружно и небогато, но всегда помогали бедным, принимали в своем доме странников.

Мальчик Варфоломей рос таким же, как и его сверстники. Ухаживал за лошадьми, копался в огороде, ездил с отцом в поле и на охоту, играл с братьями и сестрами.

Когда Варфоломею исполнилось 7 лет, он пошел в школу. Тогда школы были при церквах, и занимались с детьми священники. Вместе с Варфоломеем стал ходить в школу и его старших брат Стефан. Он учился хорошо, а вот Варфоломею учеба никак не давалась. Мальчик очень старался, но ничего не выходило. Дети над ним смеялись. А учителю иногда приходилось его наказывать. И это его очень огорчало.

Однажды отец послал его в лес, чтобы он пригнал домой пропавших со двора жеребят. Они куда-то забежали и не могли найти дороги домой. Варфоломей долго ходил по полям и перелескам, кричал, звал жеребят, но их нигде не было видно.

Зато на берегу озера он неожиданно увидел незнакомого старика, который усердно молился.

Аудиозапись встречи старца и Варфоломея.

Варфуша опустился на колени и тоже стал молиться. Старик спросил мальчика: «Чего ты просишь у Господа?» – «Научиться читать». Старик благословил мальчика и дал ему кусочек церковного хлеба – просфоры. Вечером Варфоломей читал молитвы хорошо и правильно. Случилось чудо.

Варфоломей подрастал. Он видел, как страдает русский народ от набегов татар. Ему хотелось уйти в лес, жить одному и молиться Богу, чтобы Господь защитил землю Русскую. Но его родители были уже старенькие и просили не оставлять их. Варфоломей ухаживал за ними, а после их смерти, вместе с братом Стефаном, ушел в лес.

Варфоломею понравилось место на небольшой песчаной горе, сплошь покрытой высокими соснами. На много верст от этого места никто не жил. Внизу, под горой текла речка. Сначала Варфоломей с братом сделали себе шалаш из веток, затем поставили небольшую избушку, сложили из камней печь. И начали строить церковь. Когда церковь была построена, Стефан из Москвы привел священника, чтобы освятить ее. Братья посоветовались, и решили назвать первую церковь во имя Святой Троицы. Жить было тяжело. Стефан не выдержал такой уединенной жизни и ушел в другой монастырь. Варфоломей остался один, сам колол дрова, плел лапти, ухаживал за огородом, пек себе хлеб и молился в церкви.

Осенью, в день Святого Сергия, Варфоломей решил полностью посвятить себя Православной церкви. По церковному обычаю, человек, становящийся монахом, меняет имя. Варфоломей стал Сергием. Теперь его стали звать Сергием.

В долгие зимние вечера под окнами выли страшные волки. Но Сергий ничего не боялся. Был у него и друг лесной. Однажды Сергий увидел медведя, слабого от голода. Он его пожалел и накормил хлебом. Медведь не раз приходил к избушке. Сергий всегда клал на пенек хлеб. Медведь стал совсем ручным.

К Сергию стали приходить люди за помощью, за советом, за благословением.

Воспитатель. Сегодня я вам рассказала о детстве Сергия Радонежского. Скажите, каким он был мальчиком? (добрым, трудолюбивым, смелым)

– Да, ребята, Варфоломей добрый, трудолюбивый мальчик. Хотя он жил много лет назад, мне кажется, что он очень похож на вас. Как и вы, он любил все живое на земле, умел трудиться, он очень хотел учиться. Вот и мы с вами сейчас немного потрудимся, раскрасим картинки о Сергии Радонежском.

 

 

баннер-лайк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь