ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ПОМОЩЬЮ МЕДИАПРОСТРАНСТВА

0
423

Байдина Наталья Александровна

Рец Мария Ивановна

Будникова Алеся Валерьевна

Воспитатель

МАДОУ «Центр развития ребенка детский сад №12 г. Шебекино Белгородской области»

Медиапространство является неотъемлемой составляющей жизни современного ребенка, начиная с раннего возраста. Медиаресурсы превратились в источник формирования представлений детей об окружающем мире, общечеловеческих ценностях, социальных коммуникациях. Познавательная и исследовательская деятельность с привлечением технических средств является повседневным и привлекательным почти для каждого ребенка занятием, доступным способом получения интересных впечатлений и новых знаний.

Медиавоспитание занимает ключевые позиции в системе образования, поскольку позволяет детям более эффективно осуществлять организационно-управленческие и аналитические функции. Оно влияет на эмоционально-чувственное восприятие, формирование нравственных качеств.

Рекламное сообщение     

Эффективность воспитания в медиапространстве проявляется в таких показателях, как:

  • повышение познавательной активности и самостоятельности детей;
  • улучшение успеваемости и позитивное восприятие учебного процесса;
  • изначальная заинтересованность в поиске информации посредством медиа;
  • умение ориентироваться в информационных потоках и, как следствие, возможность определиться в профессиональном плане;
  • интеллектуальный рост благодаря наличию мотивационного компонента.

Кроме преимуществ воспитание с помощью медиапространства имеет и некоторые отрицательные стороны. В первую очередь к таким трудностям относятся недостоверность и искажение реальных фактов, невысокий культурно-этический уровень многих источников медиа, а также недостаточный контроль за ними [1].

Одна из важнейших задач родителей и педагогов – стать для детей грамотными и надежными проводниками в медиапространстве. Детское медиапотребление растет с каждым годом и постепенно превращается в бесконтрольное.

Полностью ограничить доступ к миру медиа не представляет возможным, но взрослые должны учить детей грамотно с ним обращаться [2].

Основные рекомендации родителям и педагогам по освоению ребенком медиапространства без негативных последствий:

  • доверять только надежным источникам, учить прислушиваться к взрослым, если они рекомендуют отказаться от просмотра какого-либо материала, осознавать важность других сфер жизни;
  • наполнить каждый день ребенка различными активностями, для того чтобы соблюдать баланс между реальным и медийным миром;
  • развивать медиаграмотность, научить ребенка подвергать сомнению увиденное или прочитанное, не доверять всему подряд;
  • превратить гаджеты в инструменты единения, например, для совместного просмотра документальных фильмов о природе всей семьей [3].

Медиапространство может оказывать положительное влияние на воспитание детей разных возрастных категорий и вызывать интерес к образовательному процессу. Работа в этой области должна вестись систематически и получить свое продолжение, поскольку может привлечь внимание дошкольников и школьников, помочь им отбирать нужные учебные материалы в большом массиве информации.

Список использованных источников

  1. Саввина, М.П. Мультимедиа-технологии в образовательном пространстве ДОУ как среда позитивной социализации и индивидуализации детей дошкольного возраста / М.П. Саввина // В сборнике: Современные проблемы физической культуры, спорта и молодежи. Материалы VI региональной научной конференции молодых ученых. 2020. С. 158-162.
  2. Кларк, Дж. Много – это сколько? Как не избаловать любимого ребенка / Дж. Кларк, К. Доусон, Д. Бредехофт. – М. : Бомбора, 2022. – 368 с.
  3. Фабер, А. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили / А. Фабер, Э. Мазлиш. – М. : Бомбора, 2021 – 336 с.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь