Творческий проект
Выполнили:
Дети, родители и воспитатели
младшей группы № 7
Островская Валентина Васильевна
МБДОУ № 22 «Гамма»
г. Невинномысск
ФОРМЫ РАБОТЫ
с детьми:
| с родителями:
|
Конспект творческого проекта в подготовительной группе.
Тема: Весенние цветы.
Вед: Приход весны – природное явление, к которому неравнодушны
все – от мала до велика. И, наверное, самое волнующее событие пробуждения природы – появление первоцветов. Вот о них сегодня мы и поговорим.
Как вы думаете, что это такое?
Эти чудо – растения распускаются буквально на глазах: еще кое-где лежит снег, степь укрыта прошлогодней пожухлой травой, а на пригорках, в лесу подставляют весеннему солнцу свои нежные головки первоцветы.
Первоцвет – это род растений, относящихся к семейству первоцветных.
В нем насчитывается более 500 видов и все они ранние весенние цветы.
В народе же первоцветами называют растения, период массового цветения
которых приходится на раннюю весну.
Откуда же берутся на лесных полянах и опушках эти растения?
В почве содержится большое количество корневищ клубней и луковиц, в виде которых и прячутся в это время года в почве наши первоцветы.
В своих подземных органах весной и в начале лета они успели отложить про запас большое количество питательных веществ, главным образом
Все эти накопленные запасы позволяют успешно перезимовать и весной появиться из-под снега с листьями и даже с уже окрашенными бутонами!
А какие первоцветы вы, ребята знаете?
Ребенок:
Появился из-под снега,
Увидал кусочек неба.
Самый первый, самый нежный
Чистый маленький…
Конечно, это подснежник.
Подснежник – Этот нежный белый цветок. Он первым появляется на проталинках после зимы и ему не страшны ни весенние заморозки, ни зимние морозы, ни выпавший весной снег. Цветут подснежники около месяца. Сначала появляется пара листочков и вслед за ними распускаются белые колокольчики.
Ребенок:
На поляне вырос подснежник,
На поляне подснежник расцвёл,
Но зима на подснежник злится
И мороз на подснежник зол.
А подснежник не замечает,
Над поляной головкой качает.
Так весну наш подснежник встречает.
Ребёнок: Морозник. Это вечнозеленое растение. Может зимовать под снегом, не вымерзает даже в самые суровые зимы. Цвести начинает ранней весной, прямо из-под снега появляются цветки, которые сохраняются на растении до полугода. Цветки в зависимости от вида бывают и белыми, и розоватыми, с желтым оттенком, всех оттенков красного и бордового, почти до черного.
Ребёнок: Мать-и-мачеха. Она первая появляется после снега. Её весенние жёлтые соцветия на недлинных стебельках. Листья крупные: сверху зелёные, а снизу беловатые. Мать-и-мачеха прекрасный медонос. Нижняя поверхность – тёплая, бархатистая – мать; верхняя – холодная, гладкая – мачеха.
Ребёнок: Примула (первоцвет).
Существует разновидностей этого растения, в культуре выращивается лишь малая их часть. Цветут примулы ранней весной обильно и продолжительно, у некоторых видов возможно повторное осеннее цветение.
Ребёнок: Медуница. Растение очень ценится садоводами за красоту, неприхотливость и ранние сроки цветения. Ранней весной медуница покрывается множеством мелких цветков в форме колокольчиков белого, фиолетового, бледно – голубого, розового, лилового цвета. Нередко на одном растении бывают цветки разных оттенков – розовые и лиловые.
Ребёнок: Пролеска (сцилла). Пролеску иногда называют голубым подснежником, из-за их внешнего сходства, а еще потому, что появляется она, как только сойдет снег. На самом деле это разные растения. Эти голубые или синие цветочки так же не пугают весенние морозы.
Ребёнок: Эрантис (весенник).
Эти солнечно-золотистые цветы добавят настроения унылому весеннему саду. Эрантис так же расцветает ранней весной, в марте-апреле, и не боится мороза и снегопада.
Ребёнок: Барвинок. Вечнозеленый барвинок сохраняет свою листву даже под снегом. Как только почва начинает оттаивать, он образует новые побеги, а в апреле покрывается нежно-синими цветами.
Ребёнок: Адонис или горицвет. Ярко-желтые, как маленькие солнышки, цветки адониса появляются в самые первые погожие весенние дни. Предпочитают хорошо освещенные участки и легкую плодородную почву.
Ребёнок: Печеночница. Печеночницу в народе называют перелеской, поскольку она не любит открытых мест и растет только в лесу. Ее нарядные, ярко голубые пышные букетики так приятно бывает найти в лесу после долгой зимы.
Послушайте ребята, о каком чудесном цветке сейчас пойдёт речь в загадке?
Ребёнок:
Даже ночью муравьишки не пропустят свой домишко:
Пусть дорожку до зари освещают фонари
На больших столбах подряд лампы белые висят.
Да, это ландыш.
Ребёнок:
Ландыш. Ландыш майский — широко известное
лекарственное растение. В природных местообитаниях ландыш интенсивно
уничтожается. Цветение приходится обычно на май. сначала из почвы
появляются крупные парные листья ландыша. А через несколько дней
растение выбрасывает безлистную «стрелку» — цветонос. А на ней – кисть
белых бутонов.
Ребёнок: Мускари. Мускари или мышиный гиацинт – многолетнее
луковичное растение. Его крохотные цветки-колокольчики собраны в
кистевидные соцветия синего, голубого, фиолетового или белого цвета, в
зависимости от вида. Так же встречаются и двухцветные виды этого
растения.
Ребёнок:
Хохлатка. Неприхотливое морозоустойчивое растение, цветет ранней весной. В высоту хохлатка достигает до 20 см. После цветения ее наземная часть отмирает, после этого растение не боится никакого механического воздействия, нипочем ей ни затаптывание, ни перекопка.
Ребёнок: Чистяк весенний. Чистяк весенний появляется сразу же после того, как растает снег. Его милые желтые цветочки полностью распускаются только на ярком солнце, то есть в середине дня, а в пасмурную погоду и ночью – закрываются.
Ребёнок: Калужница. Калужница очень похожа на чистяк, однако различия у этих растений все же есть. Листва сохраняется до октября, в этом и есть основное их различие. Предпочитает хорошо увлажненные болотистые почвы.
Ребёнок: Ветреница или анемона. Это растение называют ветреницей потому, что лепестки большинства видов легко опадают при ветре. В зависимости от вида анемоны могут цвести ранней весной, летом или осенью.
Вед: Есть такая примета, в которой говорится о Ветренице –
Белые и жёлтые сестрёнки скромны,
Но первоцветы эти нам очень важны.
Если закрыты цветочки, то жди –
Скоро начнутся злые дожди.
Открыты цветочки на радость народу –
Значит, прекрасная будет погода.
Ребёнок: Рябчик. Многолетнее луковичное растение с крупными цветами. Цветет ранней весной. Свое название рябчик получил за сходство окраски цветков с перьями одноименной птицы. Наиболее популярными являются рябчик шахматный и рябчик императорский.
Ребёнок: Бульбокодиум (брандушка). Это очень красивый бесстебельный многоцветник, образует 2-4 окруженных листьями цветка. Цветет в течение двух недель, распространяя вокруг себя упоительный аромат.
Ребёнок: Сон – трава. Лепестки фиолетовые, на них серебристый пушок. Листья рассечены на дольки, как будто прострелены, поэтому другое название – прострел весенний. Кое-где цветок называют сон – дрёмой. Корень сон-травы обладает снотворным действием. Благодаря волоскам, которые покрывают растение, плоды легко переносятся ветром.
Вед: Послушайте стихотворение о Сон-траве
Ребёнок:
Дальний лес стоит стеной, а в лесу, в глуши лесной,
На суку сидит сова, там растёт усни-трава.
Говорят усни-трава знает сонные слова.
Как шепнёт свои слова, сразу никнет голова.
Ребёнок: Фиалка. Фиалка душистая – многолетнее ранневесеннее растение. Во время цветения ее ароматом наполняется вся округа. На юге, если выдается теплая продолжительная осень, фиалка может снова зацвести в октябре-ноябре. А бывает, что ее цветение продолжается всю зиму.
Ребёнок: Тюльпан. Дикие разновидности тюльпанов, в отличие от их культурных собратьев зацветают гораздо раньше, уже в апреле. Всего насчитывается более 100 видов этого растения.
Ребёнок: Нарцисс. Это многолетнее растение с огромным разнообразием сортов и гибридных форм. Цветет с марта по июнь, в зависимости от вида.
Ребёнок: Гиацинт. Распускается одним из первых в саду. Очень душистые, красивые цветки гиацинта бывают разных оттенков – от белого до темно – фиолетового и даже черного. В самом начале весны из земли появляются листья гиацинта, как бы свернутые в трубочку. Они постепенно приоткрываются и из них показывается зеленое соцветие, которое быстро приобретает свойственный виду цвет. В соцветии может быть до 30 цветков.
Ребёнок: Крокус. Яркие невысокие цветки крокуса так же появляются вместе с первым весенним теплом. Цветут крокусы недолго, всего 5-7 дней, без пересадки на одном месте могут расти до 5 лет. Существуют виды крокусов, которые предпочитают цвести осенью.
Вед: Этот цветок вы сегодня будете делать из бумаги со своими мамами. Вы познакомились сейчас лишь с некоторыми первоцветами, которые существуют в природе.
А какие первоцветы вам больше всего понравились?
Ребята, очень многие первоцветы нельзя срывать и собирать в
букеты. Скажите, почему?
Родитель: Многие первоцветы – исчезающие растения. Их заносят в Красную Книгу. Чтобы сохранить эти растения, их нельзя срывать в дикой природе. Человек может разводить первоцветы в своем саду, сохраняя
разнообразие прекрасных цветов на нашей планете.
Ученые мира в 1966 году создали Международный союз охраны природы, который стал изучать, каким растениям и животным надо помочь в первую очередь. Составили списки растений, которые исчезли или находятся под угрозой, издали в виде книги и назвали ее Красная книга.
В нашей стране Красная книга вышла впервые в 1978 году. Она содержит список исчезающих видов растений, животных и грибов Российской Федерации. «Красная книга» — список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Эта книга называется так потому, что красный цвет – действительно означает сигнал опасности. Он заставляет своей яркостью всех обратить внимание на указанную опасность, в данном случае предостерегает людей о возможных тяжёлых последствиях, которые произойдут с гибелью целых видов растений и животных.
В одной книге не может уместиться такое большое количество рисунков, фотографий и рассказов, поэтому под одним названием скрывается целая серия книг.
Каждая страница книги имеет свой цвет: чёрная, красная, серая, жёлтая, зелёная, белая.
Чёрная – растения, которых уже нет на Земле!
Красная страница – растения, которые находятся на грани вымирания! Такие, как например, орхидея – «Венерин башмачок» и белая водная лилия.
Жёлтая страница – растения, количество которых стремительно снижается! Например, купальница, тюльпан шренка, рябчик большой.
Серая страница – растения, которые до сих пор мало изучены! Например, ирис сибирский.
Белая страница – растения, численность которых всегда была невелика, такие как астрагал сходный и лук косой.
Зелёная страница – растения, которые удалось спасти от вымирания и сохранить их численность. Например, Примула длинноножковая.
Вед: Ребята, а какие вы знаете правила поведения в природе?
Давайте вместе их назовём.
Правило 1 Не шумите на природе! Не берите с собой на экскурсию магнитофоны, горны и барабаны!
Правило 2 Не ловите бабочек, стрекоз, жуков!
Правило 3 Не ломайте ветки деревьев и кустарников!
Правило 4 Убирайте за собой мусор!
Правило 5 Берегите почву!
Правило 6 Берегите прекрасный мир растений!
Правило 7 При сборе трав, плодов и грибов бережно относитесь к тому, на чем они росли!
Правило 8 Не ловите детенышей диких животных и не уносите их домой!
Молодцы ребята! Обязательно соблюдайте эти правила. Спасибо Вам за внимание! Приглашаем всех на мастер-класс.
Воспитатели проводят мастер-класс для родителей, родители с детьми изготавливают из бумаги крокусы.