В библиотеку воспитателя: книги педагога Е.А. Алябьевой

Психолог, педагог с 30-летним опытом работы и автор издательства «ТЦ Сфера» Елена Алексеевна Алябьева в детстве мечтала быть врачом-хирургом. Она не боялась уколов и разных врачебных процедур. Ей все это было интересно. Но в институт с первого раза не поступила, а потом жизнь заставила сменить выбор. О чем она, кстати, не жалеет.

В своей книге «Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях» Е.А. Алябьева представила истории о враче скорой медицинской помощи, фотографе, художнике, поваре, сотрудниках СМИ, музейных работниках, археологе и палеонтологе, военнослужащем, библиотекаре и т.д.

«К созданию книги я пришла через анализ методических разработок и пособий. В свое время на работе заместитель по науке нам говорила: “Элементарные знания должны быть тоже научными”. И я с ней согласна. Писать детям о профессиях крайне сложно. Я попыталась это сделать. Мне хотелось уйти от примитивного представления взрослых о многих профессиях. Надеюсь, что у меня получилось», — говорит Елена Алексеевна.

Мечты детей о том, что они вырастут и кем-то станут, всегда основаны на ярких детских впечатлениях. Ребенок воспринимает мир через эмоции. Чем они ярче, тем более значима для ребенка информация. Жизненный пример взрослых, рассказ, сказка могут вызвать сильный отклик.

В дошкольном возрасте у детей складываются первичные представления о профессиях. Главное — заложить в ребенка познавательный интерес, который является для него основой познания.

В издательстве «ТЦ Сфера» в 2022 г. вышла еще одна книга Елены Алябьевой. Это сборник «Смешные стихи, задания и игры для детей 5—7 лет». Стихи в дошкольном возрасте развивают не только память ребенка, но и расширяют его кругозор, развивают чувство ритма и воображение.

По словам Елены Алексеевны, переоценить значение чувства юмора для развития личности нельзя. Когда у ребенка есть юмор, он легче устанавливает дружеские отношения, оптимистично смотрит на ситуацию и легче переносит жизненные сложности.

Рекламное сообщение 

Чувство юмора не бывает врожденным. Оно формируется в семье и детском саду. Слушая юмористические стихотворения, дети получают огромное удовольствие. В книге «Смешные стихи, задания и игры» педагоги и родители найдут много полезного материала для создания у детей позитивного настроения. К примеру, в преддверии Нового года воспитатели могут разучить с детьми стихотворение «Елка и иголки» или прочитать забавную историю «Снегурочка». Родители, чтобы создать позитивное настроение, на досуге почитают с ребенком стихотворения «Семья ворчунов» или «Как рассмешить котят».

Имея многолетний педагогический опыт, автор книги Елена Алексеевна Алябьева отмечает, что с детьми важно учить небольшие по объему стихи с доступным содержанием. Например, дошкольники 3—5 лет плохо понимают метафоры. Даже старшим дошкольникам метафорическое значение слов и выражений надо объяснять.

Книга «Смешные стихи, задания и игры» может стать настольной книгой во время каникул ребенка и наполнит юмором его свободное время.

Говорите с ребенком о профессиях и развивайте в нем позитивный взгляд на мир вместе с книгами нашего издательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь