«Путешествие в сказку»

0
134

Домащенко Елена Витальевна

педагог-психолог

Поданева Татьяна Алексеевна

учитель-логопед

МБДОУ д\с № 2 «Умка»

г. Новый Оскол

Рекламное сообщение

«Путешествие в сказку»

конспект интегрированной НОД для детей старшего дошкольного возраста

 

 

Задачи:

  1. Учить выражать свое отношение к героям, характеризовать их поступки; выявлять положительные и отрицательные черты героев произведения, обогащать словарный запас словами-признаками, закрепить навык слогового и буквенного анализа и синтеза.
  2. Развивать логическое мышление на основе сравнительного анализа; поисковую и творческую активность; закрепить умение координировать речь с движением; совершенствовать психофизические функции: внимание, мышление, память.
  3. Воспитывать интерес детей к чтению произведений художественной литературы; дружелюбное отношение друг к другу; уверенность в себе; развивать коммуникативные навыки; умение работать в группах, микрогруппах;

Интеграция образовательных областей: физическое развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Виды детской деятельности: игровая, познавательная, двигательная, коммуникативная.

Предварительная работа: чтение сказки А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино», разучивание музыкальной физминутки «Буратино-длинный нос».

Формы и методы: песочная терапия, музыкотерапия, игровая терапия, релаксация, метод стимулирования интереса к занятию – создание ситуаций занимательности, проблемно-поисковый метод – отгадывание загадки.

Оборудование: мультимедийная презентация, бумажное «одеяло» с прорезанными в нем дырками,  «заплатки» для одеяла, буквы, конверт с заданиями, коврики для релаксации, шаблоны (фигурки водных обитателей) для раскрашивания цветным песком, «золотой» ключик.

Сенсорное оборудование: световой стол для рисования  песком, сухой бассейн, сенсорная дорожка.

Ход НОД:

Педагог – психолог: Ребята, сегодня я приглашаю вас совершить путешествие в удивительную страну – страну сказок. Хотите туда отправиться? Давайте станем в круг и возьмемся за руки. Почувствуйте теплоту ваших рук. Посмотрите в глаза друг другу и подарите самую теплую, самую нежную улыбку. А сейчас давайте закроем глаза, покружимся вокруг себя и скажем волшебное заклинание  «Вокруг себя я покружусь, в чудо-сказке окажусь» (дети закрывают глаза и кружатся вокруг себя).

                         Упражнение «Две дороги»

Педагог – психолог: Посмотрите, перед нами 2 дороги. Каждая приведет вас в сказочную страну. Обе дороги волшеб­ные. Они наделяют идущих по ним силой, которая поднимается от ступ­ней и заполняет все тело.  Первая дорога состоит из кочек, и по ней надо не ид­ти, а прыгать, попадая точно в цель (на полу лежат круги с мягким наполнителем).       Вторая дорога — труднее. Она колючая и болезненная (сенсорная тропа). Но зато силу она дает огром­ную, гораздо больше, чем первая. Выбирайте, по какой дороге вы хотите пройти?

(Дети проходят по дорожкам, и их встречает логопед).

Логопед: Здравствуйте ребята. Кто вы и откуда к нам пожаловали?

Педагог – психолог: Здравствуйте! Мы попали в сказочную страну из детского сада. Мы очень любим сказки. А кто Вы?

Логопед: Я хранительница сказочных знаний этой страны. Я разрешу вам пройти дальше, если вы правильно ответите на мои вопросы. Для начала отгадайте загадку:

У отца был мальчик странный:

Необычный, деревянный,

На земле и под водой

Искал он ключик золотой.

Всюду нос совал он длинный

Кто же это……… Буратино

– Молодцы! А как называется сказка про Буратино? («Золотой ключик»)

– Кто написал эту сказку? (Алексей Толстой)

– Вы знакомы с героями этой сказки? Попробуйте угадать, о ком идет речь?

  • Кто смастерил Буратино из деревянного полена? (Папа Карло)
  • Девочка с голубыми волосами. (Мальвина)
  • Грустный клоун, влюбленный в Мальвину. (Пьеро)
  • Зловредный кот, из-за которого Буратино попал в Страну Дураков. (Базилио)
  • Подруга кота Базилио. (Лиса Алиса)
  • Имя черепахи, которая дала Буратино золотой ключик. (Тортила)

 Молодцы! Вы ответили на все мои вопросы.

Игра «Хоровод»

Педагог-психолог: Ребята, давайте попробуем изобразить наших сказочных персонажей. Становитесь в круг. По моей команде (звон колокольчика), двигаясь друг за другом, вы должны будете показать печального Пьеро, радостного Буратино, спокойного Папу Карло, удивленную Мальвину, хитрую лису Алису.

После игры включается запись из кинофильма «Приключения Буратино» с голосами Карабаса Барабаса и Дуремара, где они говорят о золотом ключике.

Логопед:   Ребята, как вы думаете, кто это был? (Карабас Барабас и Дуремар). Правильно. Вы их тоже знаете? А вы знаете, какие они?

Игра «Подбери признак»

Карабас Барабас: жестокий, злой, грубый, жадный, коварный, страшный, деспотичный. Дуремар: глупый, жадный, хитрый.

Логопед: Ребята, а вы поняли, о каком ключике говорили Карабас Барабас и Дуремар? И зачем он им нужен? (Чтобы открыть волшебную дверь). Не хотели бы вы найти золотой ключик и вернуть его Буратино? (Ответы детей)

 Логопед:  Тогда вам нужно отправиться на поиски немедленно. Вам будет нужно найти пруд черепахи Тортилы быстрее, чем Карабас-Барабас и Дуремар. К сожалению, я не могу пойти с вами, но дам вам несколько подсказок. Если вы правильно ими воспользуетесь, они приведут вас прямо к пруду  черепахи Тортилы. На пути вам могут встретиться серьезные испытания. Если вам понадобится моя помощь, вы всегда можете позвонить в этот колокольчик, и я постараюсь вам помочь. Но запомните! Сделать это вы можете только один раз.

Педагог – психолог: Спасибо. Ну а нам пора. И для начала, чтобы набраться сил, я предлагаю сделать сказочную зарядку.

 

Музыкальная физкультминутка «Буратино- длинный нос» [1]

Педагог – психолог: Ребята, давайте попробуем использовать первую подсказку. Это зашифрованная схема. Нам нужно  в указанном направлении сделать столько шагов, сколько слогов в словах-картинках. (Кот- 1 слог, 1шаг, лиса – 2 слога, 2 шага, Мальвина – 3 слога – 3 шага).

(Дети делают указанное количество шагов и оказываются у домика папы Карло.

Подвижная игра «Одеяло папы Карло»

Педагог – психолог: Вы знаете, создатель деревянного человечка столяр Карло был бедным человеком. И очаг у него был нарисован на куске старого холста, и на ужин была лишь луковка. Конечно, и одеяло было старенькое, все из кусочков. Его приходилось постоянно чинить. Давайте поможем ему и «поставим заплатки» на одеяло.

(Для игры понадобиться оборудование – бумажное «одеяло» с прорезанными в нем дырками и «заплатки», точно подходящие под прорези. Детям предлагают поставить все кусочки на свои места)

Педагог – психолог: Посмотрите, кто появился  на экране? Это же мудрый сверчок, который живет в коморке папы Карло. Он подскажет, куда нам идти дальше, если мы правильно выполним его задание. Нам нужно вспомнить, что купил папа Карло для Буратино, чтобы тот смог ходить в школу. Для этого нам нужно расставить буквы по росту и прочитать получившееся слово.

(Дети собирают слово – АЗБУКА)

Педагог – психолог: А вот и подсказка. (Рисунок с изображением харчевни «Три пескаря») Как вы думаете, что это? Это харчевня, в которой любят обедать и Карабас-Барабас, и Дуремар, и кот Базилио с лисой Алисой. Значит, нам нужно идти туда. Отправляемся в путь.

(Подходят к харчевне «Три пескаря»)

Педагог-психолог: (Берет конверт). Здесь нас ожидает новое задание. Нам нужно разгадать, какое меню  предлагают хозяева этого заведения своим посетителям.

Д\И «Какой?»

Сегодня на обед

Суп из гороха – (какой суп?) – гороховый суп

Каша из риса – рисовая каша

Котлеты из мяса – мясные котлеты

Салат из овощей – овощной салат

Компот из яблок – яблочный компот.

Педагог – психолог: Молодцы, и с этим заданием вы справились. И у нас есть новая подсказка на экране. Идем прямо. Посмотрите, вот пруд черепахи Тортилы. Но никого вокруг не видно. Наверное, пока мы сюда добирались, что-то случилось. Ну что же, видимо, наступила пора воспользоваться помощью хранительницы  сказочных знаний. Давайте позвоним в колокольчик.

Логопед: Ребята, я услышала звон колокольчика и пришла вам помочь. Что у вас случилось.

Педагог – психолог: Как видите, мы смогли правильно использовать все ваши подсказки и добраться до пруда  черепахи Тортилы. Но на удивление здесь такая тишина. Никого не видно. Даже лягушек не слышно.

Логопед: Дело в том, что злой Карабас Барабас заколдовал пруд черепахи Тортилы, все обитатели пруда замерли, потеряли свой цвет и оживут только тогда, когда насытятся краской и правильно займут свое место в водоеме. Помогите расколдовать их, и тогда черепаха Тортила с радостью отдаст вам золотой ключик.

Дети за световыми столами с помощью цветного песка раскрашивают шаблоны водных обитателей. Как только дети выполнят задание, начинает звучать волшебная музыка со звуками водоема.

Логопед: Спасибо, ребята! Как стало красиво, радостно, приятно. Ложитесь на коврики, полюбуемся на красоту природы.

Релаксация «Волшебный сон»

(дети лежат на ковриках, звучит музыка)

Педагог-психолог:

Реснички опускаются…

Глазки закрываются…

Мы спокойно отдыхаем … (2 раза)

Сном волшебным засыпаем…

Дышится легко… ровно…глубоко…

Напряженье улетело…

И расслаблено все тело… (2 раза).

(Длительная пауза)

Хорошо нам отдыхать,

Но пора уже вставать,

Потянулись, улыбнулись!

Открыли глазки и проснулись.

Логопед: Ребята, золотой ключик так долго пролежал в пруду, что запутался в тине. Придется потрудиться, чтобы его  достать.

(Дети ищут ключ в бассейне с шариками)

Логопед: А вы знаете, этот ключик волшебный. Он не только может открыть волшебную дверь, но и исполнить  любое ваше желание, если только оно очень доброе. Давайте станем в круг и по очереди, передавая ключик, пожелаем чего-нибудь самого необыкновенного друг – другу. (Дети произносят пожелания)

III этап. Ритуал выхода из сказки

Педагог-психолог: Вот и окончилось наше с вами замечательное путешествие! Давайте поблагодарим нашу помощницу и оставим ключ для Буратино и его друзей.

(Логопед уходит, прощаясь с детьми)

Ну а нам пришла пора возвращаться домой! Встаем все в круг, закрываем глазки, я прочитаю заклинание, а вы покружитесь вокруг себя, повторяя за мной слова «Вокруг себя я покружусь, в детском садике окажусь».

Скачать (PPTX, 20.8MB)

 

С наступающим Новым годом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь