ПРИОБЩЕНИЕ РЕБЕНКА К ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КНИГЕ КАК К ИСКУССТВУ

0
174

«Всем хорошим во мне я обязан книгам»

(М. Горький).

 

Тулинова Людмила Анатольевна

Кодолбенко Кристина Леонидовна

Морева Ольга Александровна

Рекламное сообщение

воспитатели

МБДОУ детский сад №22 «Улыбка»

Старооскольского городского округа

 

В наше стремительное, беспокойное время, когда у взрослых нервы на пределе из-за множества бытовых проблем, лавиной низвергающихся на их головы, дети своим неуправляемым поведением как бы отражают нашу действительность. И ни уговоры, ни бесконечные беседы, ни разгневанный тон взрослых не в состоянии подчас успокоить души воспитанников, направить их мысли и стремления на путь познания и добра. Мы, взрослые, бьемся иной раз, «как об стенку лбом», о детское невосприятие наших слов и чувств. Мы говорим с ними будто на разных языках, и наши титанические усилия не дают желаемых результатов. Из этих битв мы выходим опустошенными, без сил, душевных и физических. Но больше всего угнетает каждого из нас бесплодность наших усилий.

Как остановить хоть на мгновение этот бурный поток страстей? Рецептов на все случаи никогда не бывает. Наше вмешательство, не понятое до конца обществом и постоянно им обвиняемое, часто в одиночку решает эти глобальные проблемы и посему все их решить не может. «Необъятного — не объять!» Но все же воспитатели продолжают искать пути к детским сердцам и душам.

Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области просвещения делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики. Становится иной и современная стратегия развития российской школы: в центре ее — формирование духовно богатой, высоконравственной, образованной и творческой личности.

Приобщение ребенка к художественной книге как к искусству, развитие учащихся средствами книги – одна из важных и сложных проблем современности. Здесь закономерно встаёт вопрос о взаимосвязи чтения художественной книги с общим развитием личности.

В педагогике впервые на связь чтения книги с общим развитием личности указал К.Д. Ушинский. Ведь чтение является источником духовного роста ребенка, а в свою очередь духовный рост, созревание личности влияют на восприятие и понимание читаемого. Эта связь рассматривается как сложный и длительный, взаимообратный процесс, совершающийся незаметно и своеобразными путями — от неосознанного заучивания стихов, где действует лишь механическая память, к пониманию слов и предложений, а затем и мысли, выраженной в них, которая долгое время может оставаться чуждой душе ребенка. Но постепенно мысль, выраженная в стихах, вместе с ростом ребенка перейдет «в духовную память юноши… т. е., другими словами, как говорится, человек разовьется ступенью выше».

Особо важное значение для развития детей имеет рациональная постановка задач для прочтения. Наряду с чувственной формой познания чтение в период начального обучения является одним из главных средств открытия мира. Станет ли чтение мощным средством обогащения личного и социального опыта ребенка, а также средством его самопознания и развития, сформируется ли у него не просто интерес, а потребность в чтении книг, зависит от условий, направленных на формирование личности и основ читательской культуры.

Выразительное чтение воспитателя, рассказывание им наизусть является образцом чтения для детей и сильным средством воздействия на их чувства, облегчающим понимание моральных оценок, понятий, заключенных в содержании произведения.

Мировой культурой накоплен богатейший художественный материал, дающий возможность «наблюдать» искусственно созданные модели поведения практически в любой жизненной ситуации. Художественная литература — богатый источник переживаний, личного интеллектуально-эмоционального опыта внутреннего поведения — не только способствует созданию и обогащению картины мира читающего, но и позволяет ему в процессе анализа ситуации приобретать знания о принятых в обществе нормах поведения и общения, о вариантах решения нравственных задач, переживать понимаемое и вырабатывать оценку происходящему. Оценка, по определению Л.И. Рувинского, есть «условие установления связей между знаниями и переживаниями».

Мыслительно-эмоциональному «переносу» ребенка в ситуацию, описываемую в произведении, помогает способность идентифицировать себя с героем произведения или с другим человеком. Чувства, возникающие у школьника по отношению к другим людям, переносятся им на персонажей художественных произведений. В процессе такого переноса могут возникать сильные переживания и образовываться интеллектуально-эмоциональные связи, в основе которых лежит формирование личностного смысла (отношения) и его осознание.

Особый характер сопереживания ребенком литературному герою выражается в стремлении действовать вместе с ним, самому становиться как бы соучастником изображенных событий и поступков действующих лиц

Художественная книга заключает в себе огромный потенциал духовных ценностей, которые могут обогатить человека, стать мощным средством нравственного воспитания подрастающего поколения. Она может действенно участвовать в формировании нравственно богатой личности растущего человека.  Однако эту роль книга выполняет тогда, когда она рассматривается в единстве своих функций — коммуникативной, познавательной, воспитательной, эстетической — и когда сами произведения являются подлинными созданиями искусства, отличаются высокой художественностью, глубиной мыслей и чувств в сочетании с совершенством формы.

«Каждое художественное слово, — говорил Л.Н. Толстой, — принадлежит ли оно Гёте или Федьке, тем-то и отличается от нехудожественного, что вызывает бесчисленное множество мыслей, представлений и объяснений».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь