Световозращающий элемент – яркое отражение Вашей безопасности

1
107

Консультация для родителей

«Световозращающий элемент –

яркое отражение Вашей безопасности»

 

Сейчас на дорогах появилось огромное количество транспортных средств, оживилось движение пешеходов. К сожалению, нередко под колесами автомашин оказываются пешеходы. Большинство подобных аварий происходит в темное время суток. Зачастую главная причина – игнорирование элементарных мер безопасности, излишняя самоуверенность самих пеших участников движения. Отдельные пешеходы почему-то считают, что в любой ситуации водитель их видит и должен объехать. Однако в темное время суток водители с большим трудом замечают пешеходов или замечают их уже слишком поздно.

ГИБДД рекомендует в темное время суток использовать световозвращающие элементы (фликеры).

Световозвращающие элементы или фликеры – это уникальный способ обезопасить себя от неприятностей на темных улицах и дорогах! Водитель замечает ребенка со световозвращателем на одежде или рюкзачке со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. А значит, выше шансы, что трагедии не случится.

Свет фар автомобиля, попадая на светоотражающий материал отражается в направлении источника света. Таким образом, водитель обнаруживает пешехода со световозвращателем на гораздо большем расстоянии. Если пешеход без световозвращателя виден водителю с расстояния 25-30 м, то со световозвращателем это расстояние увеличивается до 250-400 м.

Наталья Агре, президент общественной организации “Движение без опасности”, заявила на “круглом столе” по безопасности детей на дороге, что детская одежда должна содержать световозвращающие элементы. «Любая детская одежда, особенно верхняя, должна содержать элементы, отражающие свет. Это актуально даже в таких крупных городах, как Москва, где освещение в целом хорошее, однако, в любом дворе может быть темно», – заключила она. Президент общественной организации считает, что на наших дорогах гибнет много детей и необходимо изменить стиль детской одежды.

Ее инициативу поддержал Виктор Нилов, начальник планового управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ. По его мнению, подобные светоотражающие элементы должны быть на детской одежде, на портфелях, сумках, школьных ранцах, других детских аксессуарах. Родители должны иметь возможность купить детскую одежду с подобными элементами в любом магазине.

В Псковской области на подобную инициативу откликнулись родители. Они сами разрабатывали способы включения в детскую одежду световозвращающих элементов так, чтобы это было стильно, дешево и практично. Родители представили на суд жюри различную верхнюю одежду,головные уборы, обувь, модные аксессуары, способные отражать свет автомобильных фар. Авторы лучших проектов были награждены ценными подарками от Госавтоинспекции. Хотя, как сказал один из членов жюри,главный подарок – это безопасность наших детей.


Одежда со световозвращающими элементами позволит водителям лучше замечать детей на проезжей части дороги и, таким образом, сохранять их жизнь и здоровье. Некоторые компании по производству детской одежды уже работают над подобными идеями, и в скором будущем родителям не придется усовершенствовать одежду ребенка своими руками.

Ношение световозвращающих элементов предполагается сделать обязательным, а не рекомендательным, как сейчас. «В целях обеспечения безопасности дорожного движения при движении лица, не достигшего 16-летнего возраста, вдоль проезжей части дороги в темное время суток, родитель или иной законный представитель указанного лица обязан обеспечить наличие на его верхней одежде либо на инвалидном кресле-коляске или детской коляске, используемых для его перемещения, световозвращающего элемента (элементов)», — говорится в законопроекте. Светоотражатели можно прикреплять также на коляски, санки, велосипеды и скейтборды. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» световозвращающими элементами одежды: они должны быть видны со всех сторон. Если используете клеящиеся ленты, то обклеить необходимо все поверхности – бока и «спинку» санок, раму и багажник велосипеда. Ролики тоже надо снабдить «светляками». Кроме того, фликеры отлично светятся и вы будете модными и красивыми!

Еще пару лет назад слово “фликер” могло вызвать неподдельный интерес. Сегодня знают практически все: “Он же световозвращающий!”.
Но просто знать мало. За его отсутствие могут запросто оштрафовать.

Давайте будем беречь наших детей обеспечим им безопасность на дорогах.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Важная и своевременная статья! Сейчас зимнее время, с садика забираем по темноте и в садик, ещё не рассвело. А машин стало больше, чем детей. Да и вежливость водителей оставляет желать лучшего. Безапа
    безопасность наших детей в наших руках!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь