Смирнова Ирина Григорьевна
Соснова Эльвира Александровна
воспитатели
Прусакова Наталья Петровна
учитель-логопед
МБДОУ «Детский сад п. Томаровка
Яковлевского городского округа»
Ребенок дошкольного возраста должен осознать себя членом семьи, важной частью малой Родины, затем Гражданином своей страны, а только потом – жителем нашей планеты. Решать эту проблему надо от простого к сложному, когда у ребёнка образ Родины ассоциируется с образом дома, мамы, близких родных. Предлагаем вашему вниманию исследовательский проект по краеведению для ребёнка старшего дошкольного возраста.
- Тип проекта: исследовательский
- Сроки реализации проекта: 2 недели
- Участники проекта: ребёнок, родитель
Цель проекта: развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка дошкольного возраста путём совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.
Задачи: развивать проектную деятельность дошкольников;
- Формировать у воспитанников представления об истории, культуре, природе родного края, Белгородской области;
- Воспитывать у дошкольников морально-нравственные качества, чувство патриотизма, гражданственности;
- Вовлечь родителей (законных представителей) воспитанников ДОУ в образовательную деятельность ДОУ с целью создания социальной ситуации развития детей;
- Привлечь внимание родителей (законных представителей) к проблемам патриотического воспитания дошкольников.
Актуальность проекта. Каждому человеку нужно знать, кто он и откуда. Память о своих корнях, любовь к своему народу, к родной земле делает человека достойнее и сильнее. Чтобы наши дети росли успешными, уверенными людьми, нужно с самого раннего возраста прививать им чувство сопричастности к великой стране и великому народу.
Гипотеза. Я подумала, что Красный Отражек – это село, где на домах красные крыши, а улицы села расходятся и напоминают рожок.
Что меня заинтересовало? Откуда произошло название села Красный Отражек? Меня заинтересовало название нашего села. И я спросила у мамы: «Почему наше село называют Красный Отражек?» Мама мне рассказала о том, что в давние времена на реке Ворскле стоял город –воин Карпов. Защищал он русские земли от татарских набегов. У стен этого города был построен острожек (сторожка, где жили сторожа- охранники города). Острожек построен был из дубовых брёвен, в одном из его углов возвышалась караульная башня. Сторожа в острожке состояла из 15 человек, в случае получения известий о приближении татар это число увеличивалось. В старину словом Красный называли все главное. Вот и получается, что название села обозначает – Главный охранник.
Что я подумала самостоятельно? Красный Отражек – это село, где на домах красные крыши, а моя улица напоминает форму рожка. Мне стало интересно, сколько красных крыш на домах в нашем селе и все ли улицы напоминают рожок.
Я спросила у других людей. Я спросила у воспитателей моей группы: «Почему разные села называют по- разному?» «И почему моё село имеет такое название?» Воспитатели мне ответили, что каждое село имеет свою историю рождения. В Пушкарном жили пушкари, в Стрелецком – стрельцы, а в твоём селе жили защитники города Карпова – стражи.
Я спросила у папы. Папа рассказал мне интересную историю том, что в давние времена на реке Ворскле стоял город-воин Карпов. Защищал он русские земли от татарских набегов. У стен этого города был построен острожек (сторожка, где жили сторожа – охранники города). Острожек построен был из дубовых брёвен, в одном из его углов возвышалась караульная башня. Сторожа в острожке состояла из 15 человек, в случае получения известий о приближении татар это число увеличивалось. В старину словом Красный называли все главное. Вот и получается, что название села обозначает – Главный охранник.
Я спросила у мамы. Я спросила у мамы о том, а что интересного есть в нашем селе. И мы с мамой отправились на прогулку к роднику «Пятницкий колодец» По рассказам местных жителей, в этом колодце явилась икона Божьей Матери. Увидели её два мальчика, пасшие коров недалеко от колодца. Они пытались достать икону, но икона не давалась им в руку, то появлялась, то исчезала. При попытке поймать икону, дети повредили на изображении глаза. Взрослые тоже не смогли вытащить икону. И лишь после того, как священник отслужил молебен, икону вытащили без труда и поместили в Успенском храме с. Пушкарное. А чудо это произошло в пятницу, поэтому родник и назвали «Пятницкий».
Что было в интернете. Вся семья заинтересовалась историей села. Старшие сестры в интернете скачали для меня фотографии села, а братья нашли истории исцеления людей водой «Пятницкого родника». К роднику приходили верующие и больные люди, которые получили исцеление и в благодарность привязывали к веткам деревьев, которые росли в лесу рядом с источником, полоски из ткани или одежды. Старожилы говорили, что весь лес был увешан этими полосками и одеждами.
Рассказ сестры. Оля, рассказала мне, что есть местная традиция: приходить на источник всем селом в пятницу, в субботу и в воскресенье на Красную горку праздновать – петь песни, водить хороводы. Люди располагались вокруг колодца и по склону горы, поросшей лесом, которую со временем стали называть Пятницкой.
Всей семьёй мы отправились на экскурсию в лес. Посетили Пятницкую гору и набрали воды из святого источника Параскевы Пятницкой. Я узнала, что в лесу на Пятницкой горе живут птицы: синица, снегирь, клёст, дятел, сорока, воробей.
Вечерами мы играли всей семьёй в игры: «Назови деревья нашей местности», «С какого дерева лист», «Чьи следы». Узнала, что жители моего села мастера плести корзины из лозы, ткать коврики, вышивать и шить. Я узнала много интересного и готова поделиться своими открытиями:
Моё село очень старое, у него есть своя история названия.
У моего села есть традиции и обычаи, которые передаются от старших к младшим. Село окружает красивая природа, птицы и звери, которых нужно беречь.
Моё село – это моя малая Родина.
Вывод: теперь я знаю, почему моё село называют Красный Отражек – первые жители села – «Главные стражи» города Карпова.