Гном Гвендаль и Капиталина

0
381

Эльвира Лукашина
постоянный автора портала “Мир дошколят”

– Ура, выходные! – вскричал гном Гвендаль

И решил воспользоваться приглашением своей давней подруги Капиталины.

Капиталина – стройная блондинка с голубыми глазами. Она астролог, и живет на берегу моря под Сочи.

У неё свой маленький дом с  чудесной большой крышей. В теплые дни крыша дома служит Капиталине обсерваторией. Здесь она наблюдает за звездами, составляет гороскопы, учится и просто отдыхает.

Вот к ней-то в гости и собрался гном Гвендаль.

Рекламное сообщение

Но ведь в гости с пустыми руками не ходят! И гном Гвендаль решил сделать Капиталине красивый подарок – браслет из натуральных камней. Хорошо, что в его кладовой есть много разных самоцветов!

Но гному хотелось, чтобы браслет был эксклюзивным. Поэтому, он решил посмотреть в энциклопедии камней и минералов, какие камни могут подойти астрологу и красивой женщине. А ещё Гном Гвендаль в своей библиотеке отыскал старый календарь, который в 1035-1123 составил Архиепископ Рейнский. И в этом календаре указано, что в мае малахит, агат, изумруд, сапфир – обладают волшебными свойствами (оберегают) человека.

Гному Гвендалю хотелось, чтобы браслет ассоциировался у Капиталины с маем!

Гном Гвендаль представил себе, что голубоглазой блондинке очень подойдут сапфиры.

Ребята, подскажите, пожалуйста, сколько бусин сапфиров, нужно взять гному Гвендалю, если длина лески 22 см, а размер бусинок сапфиров 1 см и одна бусинка, которую он хочет поставить в центр браслета 2 см? А замочек на браслет занимает 2 см.

Маленькая подсказка. От длины браслета, нужно вычесть длину замочка.

Гном все посчитал. И к вечеру браслет был готов. Осталось только упаковать его в красивую коробочку и приложить к ней карточку с подписью гнома Гвендаля.

На следующее утро гном Гвендаль собрался в путь. Гном Гвендаль решил, что быстрее всего он доберется на самолете. И уже к вечеру он был в гостях у Капиталины.

А на следующее утро наступило 1 Мая.

Гном Гвендаль поздравил Капиталину с праздником 1 Мая и вручил сувенир и букетик ландышей. Капиталина была очень приятно удивлена.

Капиталина: «Гном Гвендаль, благодарю тебя за подарок!» Подскажи, пожалуйста, а ландыши – это какой-то особый знак?» Ведь сегодня 1 Мая – мы отмечаем праздник весны и труда!»

Гном Гвендаль: «Капиталина в России, мы действительно отмечаем 1 Мая, как праздник Мира и Труда, Мира и Весны». А знаешь ли ты, что оттуда, откуда я родом (из Франции), в этот день отмечают праздник ландышей. И эту традицию ввел Король Карл IX. Именно он в этот день дарил всем придворным дамам букетики ландышей.

Впрочем, у меня есть фильм – хочешь посмотреть?»

Капиталина: «С удовольствием, Гном Гвендаль!»

Капиталина: «Интересно, а в каких странах есть традиция отмечать  1 Мая?»

Гном Гвендаль – «В Швеции 1 Мая – день белой ромашки (в этот день собирались деньги на помощь рабочим с болезнью туберкулёзом).

В Финляндии – весёлый карнавал студентов.

В Древней Италии – много лет назад люди поклонялись богине Майе. Кстати, в честь неё и назван этот месяц весны. Она покровительница Земли и плодородия.

На Сицилии – жители собирают ромашки – говорят, что они приносят счастье.

А в Нидерландах – проходит фестиваль тюльпанов.

Вот видишь, какой необыкновенный праздник люди отмечают 1 Мая!»

А в России в давние времена, рабочие боролись за свои права и выходили на стачки (маёвки), чтобы улучшить условия своего труда. В России 1 Мая отмечается с 1897 года.»

Капиталина: «Да, гном Гвендаль, у этого праздника есть традиция в России! Как много ты знаешь! Я всегда восхищаюсь твоими энциклопедическими знаниями!»

Гном Гвендаль: «Капиталина, я польщен! Я много читаю и мне интересно, как живут люди!»

Капиталина: «Я включила компьютер, пойдем, Гном Гвендаль, пить чай с моим пирогом и смотреть фильм «Праздник Ландышей».

А вечером, я тебе покажу самые интересные звезды, какие ты сможешь увидеть в моем телескопе.

Вот такие интересные выходные провел гном Гвендаль у Капиталины.

 

Гном Гвендаль и ландыши

А вы как провели выходные? Или только собираетесь отмечать 1 Мая? Расскажите?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь