Приключения Степашки. История 4. Лёля

0
92

Портал “Мир дошколят” продолжает наших читателей знакомить с автором

Наталия Смирнова 3

 

 

 

 

 

История 4. Лёля.

Рекламное сообщение

Быстро летит время… Кажется только что было за окном теплое, пахнущее земляникой и нагретой хвоей лето… А вот уже стучится в окно золотой кленовой веткой осень с крепенькими боровичками в ближайшем березняке… Но вот и осень уходит, махнув на прощанье багряно-золотой косынкой. На пороге зима в серебристой шубе.


Степашке почти год. За этот год он из косолапого, лохматого щенка превратился в очень ладного, миниатюрного песика. Несмотря на крошечный рост, у малыша- йорка под глянцевой шкуркой перекатываются теперь стальные мышцы и хватка, как у бульдога. Он даже научился выполнять все-все собачьи команды, но об этом как-нибудь в другой раз.

Приближался Новый год. Через неделю у Степашки первый День рождения. Морозы стояли на улице еще более крепкие, чем год назад. Степану, любителю длительных прогулок, это очень не нравилось- лапы мерзли, в специальных ботинках долго не прогуляешь.

Сегодня, 30 декабря, вообще грустно… Все ушли по делам и предупредили Степку, что придут поздно… Степашка не любил оставаться один, компания ему была нужна. Уж на всех кроватях повалялся, Мотьку под шкаф загнал, а эти бестолковые хозяева все где то ходят!

Сначала Степашка терпеливо ждал, скучно, конечно, но он точно знал, что хозяева обязательно придут. Но потом в сердце песика стала расти необъяснимая тревога. При этом он точно знал, что со всеми хозяевами все в порядке. Тревожило его что то другое, что именно он и сам понять не мог. Часам к восьми вечера тревога переросла в панику, у Степана появилась твердая уверенность, что надо срочно бежать куда то, а то можно и не успеть!

Наконец в двери повернулся ключ.
Хозяйка пришла! Ура! «Да брось ты эти сумки! Быстрей, быстрей пошли»,- говорил Степашка всем своим видом.
Хозяйка даже переодеваться не стала, только одела на Степашку теплый комбинезон (мороз стоял сильнее -20 градусов), а сама так в шубке и меховой шапке и пошла. Женщина была очень удивлена Степкиным поведением. Дело в том, что прогулка была нужна песику только для разминки, «чтения почты», общения с друзьями, а в случае необходимости Степан вполне мог обойтись и без улицы.
Степашка сам не мог сказать, что гнало его не мороз… Но только они с хозяйкой зашли в старый, в эту пору заметенный снегом фруктовый сад (раньше на месте района где они жили был поселок, прошло почти пол века, а сады еще кое-где остались) рядом с домом как он сделал то, что не делал никогда.

Пес напряг все свои силы , вырвал из рук хозяйки поводок и со всех ног бросился во тьму!
Вперед, вперед, вперед… Это здесь! Вот этот сугроб! Копать, копать, копать! Хозяйка зовет? Не отвлекаться, не отвлекаться… Она потом все поймет и простит, я точно знаю. Копать, копать, копать… Ботинки слетели и хорошо- копать легче. Наст до крови режет лапы- ну и пусть!

Когда его нашла запыхавшаяся, вся в снегу (человек- не йорк, сугробы его не держат) испуганная хозяйка пес рвал зубами и лапами добытый из сугроба пластиковый пакет, добираясь до его содержимого.
Неужели все? Опоздал? Нет, сверток пах болью и кровью, но не пах смертью. Еще не все потеряно! Хозяйка, помоги!
Женщина непонимающе застыла, глядя на собаку. Что это за спутанный клубок шерсти? Почему Степашка не отходит от него, а ложится рядом, как будто греет? ГРЕЕТ? Наплевав на шубу она падает на колени рядом с йорком, нет- двумя йорками. Стянув с руки перчатку прикладывает руку к окоченевшему боку… секунду казалось, что все- Степан не успел… Но вот под ладонью почувствовался слабый толчок, несмелый удар сердца и чуть слышный то ли вздох, то ли стон.


Дальше все было очень быстро. Хозяйка не раздумывая сдернула с головы шапку и завернула в нее найденыша.
– Степаш, давай быстро, не отставай,- это уже Степану.
Да не отстану я , не отстану! Ты, главное, беги давай, а не рассуждай! Ну, что ты оглядываешься? Под ноги смотри! Вот, опять поскользнулась! Осторожнее, ты же раненого несешь! И вообще, ты быстрее бежать можешь? Что значит не можешь? И что же тебе мешает? Ну на кой тебе эти каблуки, а? Без них уже на месте были бы. Все, хозяйка, готовься: были у тебя сапоги на каблуках, будут без. Не знаю, что ты на это скажешь, но бегать будешь точно быстрее.
К огромному счастью, ветеринарная клиника была совсем рядом: в конце соседнего дома. Поэтому не смотря на не совсем спортивный бег (но она очень старалась!) хозяйки добрались туда быстро.

Наверное, ветеринарами становятся только очень добрые люди… Когда очень причудливо выглядевшая дама в расстегнутой шубе, без шапки в двадцатиградусный мороз в сопровождении взмыленного, тяжело дышащего йорка ворвалась в сверкающее чистотой фойе клиники, их даже ни о чем не спросили.
– Сюда,- выскочившая из-за стойки девушка в голубом халатике показала куда пройти.
В кабинете хозяйка положила на стол сверток из своей, еще вчера бывшей новой, шапки. И только тут, при свете ламп, наконец то рассмотрела Степашкину находку. Точно йорк. Совсем молодой, даже еще до конца не «перецвел» (не поменял окрас на взрослый), скорее всего ровесник Степашки.
На вопрос: «Что случилось?»- последовал короткий ответ: «Нашли»,- «Ждите».
Как тяжело ждать! Степашка постоянно подходил к двери, прислушивался…  Подходил к хозяйке, заглядывал в глаза: не сердишься, что я убежал? Не сердится… Шапку жалко, да? Не жалко? Я ведь знаю, как она тебе нравилась… не жалко…
В кабинет прошел еще один врач, а третий подошел к ним. В это время прибежал встревоженный Павлик и хозяйка рассказала им, как все было. Услышав, что Степан разрывал сугроб, доставая пакет, врач осмотрел его лапы. М-дааа… глубокие порезы и кровь сочится.  Ай, больно же! Нет, когда рыл и бежал не чувствовал, а сейчас больно!

-И не пойду я домой, и не проси! Ждать буду!
В это время открылась дверь кабинета, вышел врач с очень усталым и хмурым лицом.
Йорк оказался очень молодой девочкой, год, может чуть больше. У собачки сломаны два ребра, одна лапа сломана, другая вывихнута в плечевом суставе и сильное переохлаждение.  Ко всему прочему, имелось несколько старых, плохо заживших травм.
– Вылечить- вылечим, правда, скорее всего будет сильно хромать,- говорит врач,- но потом то что, куда ее?
– Себе оставим, не выбрасывать же!
У-у-у-у, хозяйка, а как ты шипеть умеешь! Вон, от тебя даже врач попятился.
А врач вдруг улыбнулся и стало видно, что он совсем молодой, почти мальчишка, чуть старше Павлика, только очень усталый.

Дальше Степашка слушать не стал: проскользнул между ног врача в кабинет. Там он вспрыгнул на стул и, опершись на стол передними лапами, потянулся к свертку почти целиком состоящему из бинтов. Сверток вдруг открыл глаза и моргнул, взгляд был еще мутным от боли, но вполне осмысленным.
– Ты кто?
– Лёля,- чуть слышный шепот.
Домой Лёлю несли завернув все в ту же многострадальную, бывшую новую, шапку.
Всю ночь Степашка нес бессменную вахту около лежанки больной. Утром опят завернули Лёлю в шапку (Ну, не давалась она ни во что другое себя завернуть. Наверное, шапка ассоциировалась у нее с теплом и спасением) снова сходили к врачу, который подтвердил, что Лёлиной жизни ничего не угрожает.

А потом был Новый год! И подарки! Степашки Дед Мороз принес новый мячик; Павлику и дедушке какие то непонятные штуки для компьютера; бабушке- красивый, ажурный шарф; а Лёле замечательный розовый комбинезон! Вот дошла очередь до хозяйки. Она развернула сверток… Там была шапка! Точно такая красивая, новая, пушистая шапка, как та в которой грели Лёлю!


Послесловие к 4 части.

С ЛЁЛЕЙ ВСЕ ХОРОШО!  Как воспоминание о былом у нее осталась сильная хромота и, бывает, в сырую погоду болит когда то вывихнутое плечо.
По мнению ветеринаров (и нашему) случившееся с Лёлей пример безответственности и жестокости со стороны взрослых.

Проведенное нами расследование (йорк был с клеймом, так что найти «концы» не составило труда) показало, что щенка купили как игрушку детям. Они и играли. Как с игрушкой, а не как с живым существом, а потом «сломанную игрушку» взрослые просто выбросили.

Свидетельство о публикации №216112001270

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь