Методические рекомендации по развитию представлений о величине предметов у детей старшего дошкольного возраста

0
72

Рец Мария Ивановна

Воспитатель
МАДОУ «Центр развития ребенка детский сад №12 г. Шебекино Белгородской области»
Г.Шебекино Белгородской области

Методические рекомендации по развитию представлений о величине предметов у детей старшего дошкольного возраста. Нами было выдвинуто предположение о том, что развитие представлений о величине предметов у детей старшего дошкольного возраста будет эффективным, если: применять проблемно-игровые ситуаций математической направленности; владеть средствами измерения величины предметов и знать алгоритм их применения; проявлять исследовательские умения, в экспериментальной деятельности.

Дети старшего дошкольного возраста должны владеть несколькими видами измерения условной меркой:

– первое – линейное измерение, когда дети с помощью условной мерки (полосок бумаги, палочек, ленточек и др.) измеряют длину, ширину, высоту предметов;

– второе – определение объема сыпучих веществ условной меркой (стаканом, ложкой и другими емкостями) вымеряют количество сыпучих веществ (крупы, сахара) в пакете, кружке, тарелке и т.д.;

– треть – это измерение объема жидкостей, для того чтобы узнать сколько кружек воды в бидоне в графине, чайнике и т.д. (Приложение 2).

Рекламное сообщение  

Для организации данных видов измерения условной меркой педагог заранее отбирает предметы, которые будут использоваться в процессе обучения измерению. Объекты и мерки для измерения могут приобретаться готовыми или изготавливаться педагогом совместно с детьми, например для измерения применяются разнообразные бытовые предметы: веревки, тесьма, подкрашенная вода, песок, пакеты, миски, тарелки, чашки, ложки, банки и т.д. Применяются естественные условные мерки: шаг, горсть, расставленные в стороны руки и т.д. Объекты для измерения можно находить в естественной обстановке, например, длина( ширина, высота) шкафа, количество воды для аквариума, для поливки растений и др.

В образовательный процесс направленный на обучение детей измерению величины предметов включаются фишки-эквиваленты – мелкие однородные предметы (кружки, треугольники, палочки и т.д.) которые необходимы для точного подсчета числа мерок.

Нужно знать основные этапы в обучении детей измерению величины предметов. Выделяют следующие этапы:

– детям поясняют смысл и значение деятельности, которой им необходимо овладеть;

– показывают способы выполнения действий, сообщают сумму правил, которыми следует руководствоваться;

– дети практически овладевают этими способами, получая конкретные задания по измерению величины различных предметов.

Существует алгоритм линейного измерения и алгоритм измерения объемной меркой жидких и сыпучих веществ. Представим эти алгоритмы.

Алгоритм линейного измерения величины предметов:

  1. Измерение протяженность предмета начинают с самого начала, правильно определив точку отсчета.
  2. Делается отметку в том месте, на которое пришелся конец мерки.
  3. Мерка перемещается слева направо при измерении длины и снизу-вверх, при измерении ширины и высоты (по плоскости и отвесу соответственно).
  4. Для правильного перемещения условной мерки прикладывать ее нужно точно к отметке, обозначающей последнюю отмеренную часть.
  5. Перемещая условную мерку, нужно ее считать, используя фишки-эквиваленты для подсчета.
  6. Окончив измерение, сказать, что и чем измерено и каков результат.

Алгоритм измерения объемной меркой жидких и сыпучих веществ включает требования:

1.Соблюдать полноту мерки.

  1. Сочетать измерения со счетом.

3.Отражать способы и результат измерения в речи.

Показ с объяснением приемов измерения должен быть четким, ясным, немногословным, действия педагога должны находиться в поле зрения детей. Педагог указывает, что следует измерить, последовательность действий и требования к ним, кто с кем будет измерять. В процессе измерительных действий и счете мерок детям предлагаются фишки-эквиваленты. Отмерив мерку, ребенок одновременно откладывает фишку-эквивалент, посчитав фишки дети узнают сколько мерок получилось при измерении, и тем самым определяют величину измеряемого объекта в точных количественных показателях. Этот прием позволяет ребенку осмыслить сущность измерения, его результат независимо от того, что измеряют. Особенно необходим он на первых занятиях по освоению нового вида измерения условной меркой.

Упражняя детей в измерении величины предметов подчеркивается, что и чем измеряется, каков результат. Данные действия помогают разграничить объект, средство и результат измерения. Обращается внимание на точность формулировок ответов на вопросы: «Что ты измерял?» – «Я измерил длину ленты, ширину шкафа и т.д.», «Чем измерял?» – «Меркой». – «Какой?» – «Лентой». Результаты измерения величины предметов осмысливаются благодаря применением вариативных вопросов: «Сколько раз уложилась мерка при измерении? Сколько получилось мерок? Какова длина стола? Сколько стаканов крупы помещается в миске? Как ты догадался, что…? Почему так получилось? Определяя результат измерения, дети учатся связывать получаемое число с названием мерки, например, длина шкафа равна шести меркам, в графине четыре чашки воды и т.д.

Важной рекомендаций для измерения величины предметов детьми старшего дошкольного возраста является понимание того, что для каждого объекта подбирается мерка одного и того же рода с ним: «Какими мерками можно измерить длину комнаты? Годится ли эта мерка для измерения крупы в тарелке? Какую мерку из нескольких лучше взять, чтобы определить, сколько воды в банке?». С этой же целью следует превращать саму мерку в объект для измерения спрашивая у детей, «Можно ли измерить саму мерку? Как это сделать и чем?». Постепенно дети с помощью взрослого приходят к пониманию: мерка – это предмет для измерения, мерки могут быть разными.

Учитывая перечисленные рекомендации по соблюдению правил измерения величины предметов условной меркой с учетом их особенностей дети старшего дошкольного возраста будут хорошо владеть средствами измерения величины предметов и знать алгоритм их применения.

Следующей рекомендаций направленной на развитие представлений о величине предметов у детей старшего дошкольного возраста будет применение проблемно-игровых ситуаций математической направленности.

Под проблемно-игровой ситуацией понимается совокупность условий, стимулирующих детей на совершение действия, заданного содержанием ситуации. Проблемно-игровая ситуация характеризует определенное психологическое состояние ребенка, возникающее в процессе выполнения задания, для которого нет готовых средств и которое требует усвоения новых знаний о предмете, способах или условиях выполнения задания. Условием возникновения проблемно-игровой ситуации является необходимость в раскрытии нового отношения, свойства или способа действия.

Существуют следующие правила создания и постановки проблемно-игровой ситуации:

1.Для создания проблемно-игровой ситуации перед детьми должно быть поставлено практическое или теоретическое задание с соблюдением следующих условий:

а) ситуация основывается на тех знаниях и умениях, которыми владеет ребенок;

б) неизвестное представленное в проблемно-игровой ситуации, которое нужно открыть, составляет подлежащую усвоению общую закономерность, общий способ действия или некоторые общие условия выполнения;

в) выполнение проблемно-игровой ситуации должно вызвать у ребенка потребность в усваиваемом знании.

  1. Проблемно-игровая ситуация должна соответствовать его интеллектуальным возможностям.
  2. Проблемно-игровая ситуация должна предшествовать объяснением подлежащего усвоению запланированного материала.

Применение проблемно-игровых ситуаций означает, что в ходе решения данной ситуации ребенок сталкивается с чем-то интересным, неожиданным, непонятным, иногда тревожным, еще не очень ясным и мало осознаваемым впечатлением. Первый признак проблемно-игровой ситуации состоит в том, что она вызывает трудность, преодолеть которую ребенок может лишь в результате собственной мыслительной активности, она является значимой для ребенка, по возможности связанной с интересами и предшествующим опытом.

Применение проблемно-игровых ситуаций в развитии представлений о величине предметов у детей старшего дошкольного позволит:

– сделать процесс развития представлений о величине предметов у детей более эффективным;

– создать условия для освоения детьми математических понятий, связей и зависимостей, развитии вычислительных и комбинаторных навыков;

– развить способность строить простейшие умозаключения, сформировать мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение, классификация и др.;

– накопить логико-математический опыт решения познавательных задач.

Проблемно-игровые ситуации присутствуют в:

1.Дидактических играх

– настольно-печатных и дидактических играх, например, «Цвет, форма, величина», «Логический домик», «Прозрачный квадрат» и др.;

– играх на объемное и плоскостное моделирование, например, «Геометрический конструктор», «Разные шары», «Кубики для всех» и др.;

– играх на составление целого из частей – «Чудо-дроби», «Сложи квадрат», «Шахматная доска» и др.;

– играх-головоломках, например, «Магические квадраты», Головоломки с палочками», «Волшебные пазлы» и др.

  1. Палочки Кюизенера.

Палочки Кюизенера позволяют проводить такие операции как сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация предметов и некоторых понятий. При этом весь процесс обучения выступает не только как момент познания, но и как сумма определённых операций и умственных действий, в том числе и как методические приёмы, определяющие путь, по которому двигалась мысль ребёнка при выполнении упражнений.

Следующей рекомендаций направленной на развитие представлений о величине предметов у детей старшего дошкольного возраста будет проявление исследовательских умений в экспериментальной деятельности.

Почему именно исследовательские умения и почему в экспериментальной деятельности? Экспериментальная деятельность детей дошкольного возраста направлена на развитие наблюдательности, мыслительной деятельности, умение сравнивать, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи предметов и явлений.

В процессе формирования представлений о величинах предметов у детей старшего дошкольного возраста целесообразно организовывать экспериментальную деятельность, так как она дает возможность дошкольнику определять величину как свойство предмета, называть ее характеристики, сравнивать величины схожих предметов, применяя в экспериментировании практические действия и мыслительные операции субъективной направленности.

Участвуя в экспериментах по измерению жидких и сыпучих тел у старших дошкольников формируется представление о том, что от внешнего вида сосудов не зависит равенство или неравенство их объемов. Для этого используются эксперименты с сосудами и посудой разной формы.

Применяя полученные исследовательские умения старшие дошкольники приходят к пониманию, что при измерении вместимости сосуда они определяют его объем, например, при определении объема предмета дети проводят эксперимент с применением условной меры. В двух одинаковых емкостях налито воды «по край». Детям задается вопрос: – Как сравнить количество воды в кастрюлях? Дети выдвигают гипотезы, обсуждают их, приходят к выводу, что надо использовать условную мерку (например, стакан). Экспериментальным путем, дошкольники узнают, сколько условных мерок входит в каждую налитую водой емкость. В результате, используя анализ и сравнение, дети формулируют вывод о том, что равные тела, имеют равные объемы. Если в ходе опыта один ребенок меряет воду из кастрюли стаканом, а другой ребенок меряет воду чашечкой, то количество мерок получается разное. Дети формулируют вывод о том, что если объем равных тел измерять разными мерками, то их объем не меняется, а меняется количество мерок.

Используя мыслительные операции такие как: сравнение, анализ, синтез и обобщение, исследовательские и практические действия, дети учатся сравнивать величины.

При изучении длины и ее свойств, дети проводят эксперимент по измерении длины ковра в групповой комнате шагами. Результат эксперимента – количество шагов у всех детей получается разное. Педагог спрашивает: – Почему так получилось, ведь измеряли один и тот же ковер? В результате обсуждения дошкольники приходят к выводу, что при замене меньшей условной мерки на большую мерку, численное значение длины изменяется.

При сравнивании размеров предметов путем приложения и наложения, при выкладывании сериационных рядов дети опытным путем сравнивают объекты по длине, ширине, высоте. Рассмотрим пример, пять разных по высоте мишек и пять разных по размеру корзинок. Детям предлагается расставить мишек по высоте, от самого высокого до самого низкого, а затем педагог говорит, что мишки перепутали свои корзинки и предлагает детям помочь мишкам каждому найти свою корзинку. Дети высказывают свои предположения, обсуждают и приходят к выводу, что корзинка должна соответствовать высоте мишки.

При проведении опыта «Тонет – не тонет» у детей формируется представление о том, что вес предмета зависит от материала, из которого он сделан. Рассмотрим это на примере эксперимента. Необходимо емкость наполнить водой, иметь в наличии пластмассовые пробки, теннисные шарики, чайные ложки, железную и пластмассовую лопатки, веточку дерева, карандаш. Детям предлагается угадать, какие из предметов тонут, а какие нет. дошкольники высказывают свои предположения, а затем проверяют их плавучесть опытным путем. Далее рассматривают, сравнивают предметы по величине, весу, определяют материал, из которого сделан каждый предмет. В процессе обсуждения дети выдвигают гипотезы, почему данный предмет тонет или нет, приходят к выводу, что тонут тяжелые металлические, железные предметы, а предметы легкие, из дерева и пластмассы, не тонут.

Рассмотрев представленные эксперименты можно утверждать, что в экспериментальной деятельности у детей формируются:

1) умение видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы;

2) умения распознавать величины и классифицировать их;

3) развиваются навыки измерения, сравнения величин;

4) формируются представления о величинах в практической деятельности детей: быту, игре, труде.

Можно утверждать, что проявление исследовательских умений детьми старшего дошкольного возраста в экспериментальной деятельности, направлены на успешное развитие умений выделять величину как свойство предмета, определять ее характеристики, сравнивать величины, используя собственные практические действия в процессе экспериментирования.

Таким образом, учитывая рассмотренные рекомендации: использование проблемно-игровых ситуаций математической направленности; владение средствами измерения величины предметов и знание алгоритма их применения; проявление исследовательских умения, в экспериментальной деятельности будут способствовать развитию представлений о величине предметов у детей старшего дошкольного возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь