Формирование основ музыкальной культуры у детей старшего дошкольного возраста посредством современного дидактические пособия – лэпбука

0
244

Блохина О.В., Овсянникова Н.Б.,

музыкальные руководители

Муниципальное бюджетное  дошкольное
образовательное учреждение
детский сад №27 «Берёзка»
Старооскольского городского округа

 

Материал участвует в постоянно действующем Всероссийском  конкурсе 
«Лэпбук – веселая технология развития»

 

Рекламное сообщение

 

Формирование основ музыкальной культуры у детей старшего дошкольного возраста посредством современного дидактические пособия – лэпбука

 

Пояснительная записка

Данная методическая разработка актуальна, так как лэпбук – новая форма организации образовательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО. Представленные авторами лэпбуки отвечают современным требованиям ФГОС ДО к развивающей предметно-пространственной среде, являются средством художественно-эстетического развития ребенка, приобщают его к миру искусства.

Методическая значимость: материалы разработки актуальны, предложенные формы  и методы работы  интересны с практической точки зрения, доступны для  использования  родителямии могут быть рекомендованы для практического применения в работе педагогов ДОУ.

Новизна методической разработки заключается в использовании современного дидактического пособия – лэпбука для ознакомления детей старшего дошкольного возраста с музыкальной грамотой и творчеством композиторов с целью формирования основ музыкальной культуры.

Содержание методической разработки

Авторы методической разработки представляют алгоритм изготовления, содержание разделов лэпбуков, применяемых педагогами в работе с воспитанниками ДОО с целью формирования у них основ музыкальной культуры.

Лэпбук «Творчество композиторов» предназначен для детей старшего дошкольного возраста.

Цель: способствовать развитию творческого потенциала, интереса к изучению жизни и творчества композиторов С.С. Прокофьева, П.И.Чайковского, М.П.Мусоргского.

Задачи:поддерживать интерес детей старшего дошкольного возраста к музыкальной деятельности, к изучению творчества композиторов С.С. Прокофьева, П.И.Чайковского, М.П.Мусоргского;

– обеспечивать совместную деятельность детей и взрослых;

– обогащать словарь и музыкальный опыт детей;

– развивать слуховую память воспитанников;

– воспитывать любовь к классической музыке у детей старшего дошкольного возраста.

Лэпбук «Музыкальное королевство» предназначен для детей 5-7 лет.

Цель: освоение и закрепление основ музыкальной грамоты детьми старшего дошкольного возраста в практической деятельности.

Задачи: – повышение интереса к музыкальной деятельности за счёт использования новой формы организации учебного материала;

– улучшение результатов освоения программы по музыкальному воспитанию;

– обеспечение активности ребёнка и разнообразия практической деятельности в процессе реализации художественно-эстетического развития дошкольника.

Использование данных лэпбуков в музыкальном воспитании детей дает следующие результаты и преимущества:

-выполняются творческие задания;

-улучшается запоминание пройденного материала;

-усиливается познавательный интерес воспитанников;

-развивается интерес ребенка к самостоятельному, творческому выполнению заданий.

 

Практическая значимость: лэпбуки «Творчество композиторов», «Музыкальное королевство» могут быть использованы музыкальными руководителями в групповой, подгрупповой и индивидуальной работе с детьми по музыкальному воспитанию, воспитателями при организации образовательной деятельности в ДОУ, в самостоятельной деятельности детей, а также учителями музыки начальной школы в работе с детьми 1-3 классов.

Скачать (PDF, 2.23MB)

 

Список рекомендуемой литературы:

  1. Е.Блохина, Т.Лиханова «Лэпбук – «наколенная книга»

Журнал «Обруч № 4 2015 год.

2.Гатовская Д. А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС [Текст] / Д. А. Гатовская // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.).  — Пермь: Меркурий, 2015. — С. 162-164.

 

Акции партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь