Берегите первоцветы

0
66
​Цветок мой больше не цветет

Его сорвали для чего-то,
И лишь моё осталось фото,
Где он по-прежнему цветёт!
(М.Львовский)

К. Д. Ушинский обращал внимание на важность всестороннего экологического воспитания детей. Он был уверен, что именно в детстве надо пробуждать чувство любви к природе, так как детские ощущения всегда самые острые и яркие. «Какое впечатление можно получить взамен им: живым, сильным, воспитывающих душу явлений природы? После, будет поздно пользоваться ими, когда детское сердце утратит свою мягкость. Если мы хотим, чтобы наши дети любили природу и бережно к ней относились, нам просто важно пробудить чувство любви к ней.

В нашем детском саду, как и во многих образовательных учреждениях уделяется особое внимание экологическому воспитанию. С наступлением первых весенних денёчков, совместно с родителями мы организовали акцию «Берегите первоцветы», главной задачей которой являлось- пробудить у детей и взрослых чувство правилного и осознанного отношения к природе, а именно, к сохранению первоцветов. Нередко растения, занесенные в Красную книгу, становятся объектами сбора, в следствии чего и исчезают как вид. И не многие помнят и знают, что редкие растения, занесённые в Красную книгу и охраняются кодексом Российской Федерации .

Очень часто родители гуляя с детьми в парках, лесах не задумываются, что становятся образцом неправильного поведения по отношению к природе. Взрослые позволяют себе во время прогулок срывать редкие цветы (барвинок травянистый, тюльпан Биберштейна, брандушка разноцветная, шафран сетчатый, касатик низкий, прострел раскрытый, рябчик русский, адонис весенний, птицемлечник Коха, гиацинтик светло-голубой, пролеска двулистная, лапчатка белая, купальница европейская, пион тонколистый, хохлатка Моршалла, первоцвет весенний) для фотосессий с детьми, не понимая что подают плохой пример.

Во время организации акции нами было проведено :

  •  анкетирование среди родителей, с целью выяснения информационной компетентности по данной теме.
  •  проведен цикл бесед с детьми по ознакомлению с исчезающими видами растений,
  •  организованы прогулки к цветникам
  •  были разработаны маршруты выходного дня, для запечатления увиденных растений, занесённых в красную книгу
  •  совместное оформление родителей с детьми тематических альбомов и стенгазеты
  •  изготовление и распространение памяток о сохранении первоцветов.

Участие в акции наших детей и родителей стало важным этапом в развитии их сознания гуманного отношения к окружающей природе. Участники акции получили заряд хорошего настроения и осознали важность сохранения первоцветов.

Коноваленко Юлия Викторовна, Путинцева Наталья Николаевнавоспитатели МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 46 «Вишенка». «Берегите первоцветы». 

Группа детей №5 «Подсолнушки» Материал для участия в Акции «Берегите природу»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь