Роль игры в воспитании гендерной социализации старших дошкольников

Кунашкова Екатерина Александровна
Агаркова Ирина Николаевна
Хожайнова Елена Ивановна
воспитатели
МБДОУ ДС №61 «Семицветик»
Старооскольского городского округа

На современном этапе перед педагогами наряду с традиционными проблемами возникают и новые, которые не были знакомы педагогам и родителям 100–150 лет назад. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. Демократизация отношений полов повлекла смешение половых ролей. Самая большая роль гендерного воспитания в семье сводится к тому, чтобы мужчины, не утрачивали способность играть правильную роль в семье, из главного добытчика не перевоплощались бы в главных потребителей и не перекладывали бы лишь на женские плечи воспитание детей. А женщины, в свою очередь, не становились бы просто существами вне пола.

 «Совместная работа детского сада и семьи по гендерному воспитанию подрастающего поколения»

Сейчас многие дети ассоциируют свой пол именно с таким искажённым поведением: девочки становятся прямолинейными и грубыми, а мальчики перенимают тип поведения женщин, которые их окружают и дома и в детском саду, поликлинике.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ориентирует нас, педагогов дошкольных учреждений на гендерный подход в воспитании детей. Основная цель процесса гендерного воспитания состоит в создании полоразвивающего и социокультурного пространства ДОУ, как среды, способствующей овладению детьми полоролевым опытом, ценностями, смыслами и способами полоролевого поведения на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

Актуальность гендерного воспитания состоит в том, чтобы сформировалось у ребёнка устойчивое понятие своего пола: «Я- девочка, я — мальчик, и так будет всегда».

Гендерный подход необходим, когда речь идет об индивидуализации образования, но и творчество индивидуально. Роль взрослого состоит в том, чтобы открыть перед мальчиками и девочками весь спектр возможностей среды и направить их усилия на использование отдельных ее элементов с учетом гендерных и индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребенка. Поэтому создание полоролевой предметной среды является важной частью. Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной, должна соответствовать индивидуальным, возрастным и гендерным особенностям воспитанников.

Рекламное сообщение

В дошкольном возрасте основной вид деятельности — игра. В сюжетно-ролевой игре происходит усвоение детьми гендерного поведения, ребёнок принимает на себя роль и действует в соответствии с принятой ролью. В игре можно увидеть, как заметно различаются мальчики и девочки, поэтому подбор материалов и оборудования для игровой деятельности девочек и мальчиков должен быть не только безопасным, разнообразным, но и постоянно пополняем, для развития игрового пространства и поведения. Для того чтобы, игра стала эффективным средством гендерного воспитания, мы обязательно осуществляем руководство содержанием ролевой игры с учетом особенностей мальчиков и девочек, включаем ребенка в позицию субъекта игровой деятельности, которая наиболее полно соответствует его гендерным склонностям и интересам с целью воспитания ребенка, как будущего мужчину или будущую женщину.

Роль воспитателя состоит в том, что он ежедневно участвует в играх детей. При этом он руководит, как играми, в которых участвуют по желанию все дети, так и дифференцированно играет с девочками и мальчиками. Создавая условия для игр детей, мы в своей работе учли следующую закономерность: девочкам достаточно маленького «уголка», так как они раскладывают свои «богатства» перед собой играют в ограниченном пространстве. Мальчикам наоборот — необходимо более большее пространство. Девочки предпочитают игры на семейно-бытовые темы, а мальчики шумные, наполненные движениями.

При проведении работы по воспитанию старших дошкольников с учетом их гендерных особенностей, мы обращаем внимание на привлекательность игрового материала и ролевой атрибутики с целью привлечения детей к отражению в игре социально одобряемых образов женского и мужского поведения. Когда у игрушек привлекательный вид, детей легче побуждать к выражению чувств и отношению к игрушке: говорить ласковые слова, обнимать, заглядывать в глаза.

На достаточность и полноту материала для игр, в процессе которой девочки воспроизводят модель социального поведения женщины-матери: процесс одевания и раздевания кукол, дети представляют, как то, с чем сталкиваются постоянно в собственной жизни.

 При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей считаем преодоление разобщённости между ними и организация совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки — женские. Наиболее востребованными сюжетами у детей нашей группы являются такие игры: «Автомастерская», «МЧС», «Пожарные», «Путешественники» так как мальчики в нашей группе по количеству превышают девочек. В связи с этим мы создали условия для сюжетно-ролевой игры где мальчики могут реализовать гендерные особенности. Но и в таких классических для детей дошкольного возраста играх как: «Семья», «Больница», «Поликлиника», «Магазин», «Парикмахерская», «Ателье» мы создаём условия через атрибуты, дидактические игры где мальчики наравне с девочками, могли видеть себя в роли врача, кассира-продавца, портного, стилиста, члена семьи. В процессе сюжетно-ролевой игры, дети могут конструировать для игры необходимые предметы и атрибуты. Модель педагогического процесса выстраивается так, что в процессе игровой деятельности мальчиков и девочек мы используем дифференцированный подход.

При организации и проведении игры учитываются психологические особенности мальчиков и девочек: девочкам предлагаются в игре решения типовых и шаблонных задач: готовые выкройки для одежды кукол и шаблоны моделей одежды, шаблоны причёсок для «Парикмахерской», ценники, чеки, деньги для игры в «Магазин», медицинские карты, талоны к врачу к игре «Больница», меню для игры «Кафе», обувь, одежда для кукол к игре «Магазин», аккуратно сложенные пелёнки к игре «Семья».

Отражая в игре социально одобряемые образцы женского и мужского поведения по отношению к игрушкам – девочки и мальчики получают необходимое эмоциональное развитие. Наша работа по созданию в группе условий, способствующих гендерной социализации детей, принесла положительные результаты. Выросла культура поведения и общения детей, мальчики стали более внимательными по отношению к девочкам, а девочки — доброжелательными по отношению к мальчикам.

 

Скачать (PDF, 1.35MB)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь