Гражданско-патриотическое воспитание в условиях современного дошкольного образовательного учреждения

Гончарова Елена Анатольевна
Деркач Марина Сергеевна
Травкина Оксана Витальевна
Зиньковская Ольга Михайловна
воспитатели
МБДОУ ДС № 62 «Золотой улей»
Город Старый Оскол Белгородской области

Материал размещен в рамках  Всероссийской научно-практической конференции
«Гражданско-патриотическое воспитание в условиях современного дошкольного образовательного учреждения»

Гражданско-патриотическое воспитание в условиях современного дошкольного образовательного учреждения
(из опыта работы)

 

«Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией. Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, а прежде всего, служить обществу и стране»
Президент Российской Федерации В.В. Путин

С чего же начинается формирование патриотизма в работе с дошкольниками? Есть одно основное правило, знакомое всем педагогам – работа должна строиться от малого к большому.

Воспитание любви к своей Родине – задача не только важная, но и сложная. Особенно, когда она применительно к детям дошкольного возраста. Эта сложность заключается в том, что делается попытка переносить на детей «взрослые» показатели проявления патриотизма. Под патриотическим воспитанием мы понимаем взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении, которое направлено на раскрытие и формирование в ребёнке нравственных качеств личности, приобщение к источникам национальной культуры, природе родного края, воспитание эмоционально- действенного отношения, чувства привязанности к окружающим. В основе этого лежит умение понимать другого, переносить переживания другого на себя. Воспитание начал патриотизма – одна из составляющих нравственного воспитания. Вот поэтому сегодня, когда покачнулись житейские устои, критерии нравственности, мы вновь обращаемся к мудрости народной культуры, к её устному творчеству, народно-прикладному искусству.

         Процесс патриотического воспитания в дошкольном возрасте идет стремительно, поскольку ребенок каждый день узнает что-то новое, что формирует его представление о целостной картине мира. Именно поэтому от современного педагога требуется универсальность, то есть свободное владение знаниями о природе, культуре, истории родной страны и о ее духовных основах.

материалы в печатный сборник 

Чрезвычайно важно в аспекте воспитания гражданско –патриотических чувств то, что процесс воспитания необходимо начинать как можно раньше, еще в раннем возрасте дошкольного детства. И это совершенно справедливо, ведь именно в этот период происходит активное формирование духовно-нравственной основы ребенка, его социализации в обществе, осознание себя частью целого. Формирование будущего гражданина должно начинаться с дошкольного возраста, последовательно и систематически: воспитание у ребёнка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, родному городу; расширение представлений о своей стране, знакомство с символами государства; правами и обязанностями граждан России.

В   нашей группе  организован выставочный стенд «Наше творчество», где регулярно проводятся выставки детских работ в соответствии с тематическим планированием образовательной деятельности, совместных работ детей и родителей. В музыкальном зале выставляются на отдельных столиках творческие работы детей и родителей к праздникам «День Матери», «День Защитников Отечества», «День Победы» и др. , где проводятся экскурсии для детей младшего, среднего возраста. Для создания и просмотра презентаций в музыкальном зале имеется мультимедийный проект, также имеется  телевизор, видео и фотоаппаратура, музыкальный центр.

С первой младшей группы еще, когда дети только пришли в детский сад, с первого умывания, они слышат речь взрослых, слышат добрую потешку «Водичка- водичка» И сразу же воспитываем аккуратность, опрятность, приучаем к чистоте. Читая потешку «Пошёл котик на торжок» воспитываем у детей желание делиться друг с другом. Потешка «Сорока-сорока» воспитывает трудолюбие, желание помогать ближнему.

Вторым этапом работы с младшими дошкольниками являются сказки. Рассказывая сказку « Курочка Ряба» в доступной форме стараемся донести детям то, что учим сопереживать близким. Народная сказка « Волк и семеро козлят» воспитывает у детей первые навыки послушания, а рассказывая сказку « Теремок» воспитываем у детей дружеские отношения. Сказки отображают своеобразие нашей Родины, условия  труда, быт народа, рассказывают о природе, животном мире.

Так как игра- ведущая деятельность детей, то среди множества игр, которые мы предлагаем малышам есть и русские народные игры. В игре ребёнок отображает труд взрослых, окружающую жизнь, в игре развивается первое чувство дома.

Ещё одним ярким и интересным средством народной культуры, является народно-прикладное искусство. Опираясь на то, что у ребёнка младшего дошкольного возраста наглядно-образное мышление и желание потрогать увиденное яркое и красивое преобладает над другими процессами. Для оформления группы мы выбираем яркие эмоциональные игрушки, сделанные по мотивам народных промыслов. Это игрушки, которые мы лепим сами и вместе с детьми старших групп. Чтобы к игрушкам интерес не пропадал, мы их меняем, мы говорим с ними, указывая на рисунок, но, не называя промысла, уже знакомим детей с первыми источниками народно-прикладного искусства.

Но что касается народного творчества, связано с русским народным костюмом. Поём ли песни, водим хоровод, проводим ознакомление детей с народными промыслами, играем ли в народные игры, мы всегда используем русский народный костюм: кушаки, сарафаны, рубахи, головные уборы. Переодевание в русский костюм уже вносит свою частицу в образ, ребёнок гордится им, становится, более ответственен, собран. Тем самым  расширяем представление детей о народной одежде, развиваем интерес к культуре нашей Родины.

Глубокого смысла полны пословицы и поговорки русского народа «Поговорка-цветочек, пословица- ягодка». Пословицы и поговорки своими краткими изречениями заключают в себе выводы из наблюдений об окружающем. Они учатся правилам поведения, моральным нормам. Предлагая детям пословицы и поговорки, выбираем те, которые близки по смыслу и пониманию детей, есть целые книжечки с ними, где ярко в самобытном стиле русского народа раскрыта суть, главная мысль.

А как пройти мимо работ знаменитых народных промыслов: Хохломы, Дымково, Городца, Гжели, Каргополя? Как оставаться спокойным, рассказывая маленькому ребёнку сказку «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок»; быть безучастным при первых попытках ребёнка повторить движения к потешке «Ладушки, ладушки»  не подыграть ему, добавив радости и веселья. Отсюда следует, что наши русские народные песни,  сказки, игры, народные игрушки являются неотъемлемой частицей в воспитании патриотических качеств у детей. Каждый ребёнок неповторим, обладает только ему свойственными индивидуальными чертами и особенностями, интересами и способностями. Чтобы добиться результатов в воспитании детей  важно не забывать об этом. Необходимо постоянно изучать детей, их внутренний мир, их запросы, замечать происходящие изменения в их развитии. Следует сказать, что возможности патриотического воспитания не реализуются сами по себе, необходима систематическая работа педагогов и  родителей. Использованные источники русской народной культуры являются наглядно-действенными, яркими и доступными для детского восприятия. Они в своей сущности  отражают жизнь людей в прошлом с их обычаями и традициями, показывают нам, как нужно жить и каким быть человеку, учат в доступной форме воспринимать идею и смысл, воспитывают у детей нравственно-патриотические качества.

У России тысячелетняя история, богатые традиции, огромный духовный потенциал. Необходимо воспитывать детское самосознание через знакомство с русской культурой, приобщать к фольклору, знакомить с национальными игрушками, праздниками, творениями художников, архитекторов, композиторов, значимыми событиями в истории страны, в том числе с государственными символами, которые являются частью культуры и истории страны. Герб и флаг несут в себе воспитательную функцию наряду со своим основным назначением — служить отличительным знаком государства. Принципиально важным для ознакомления дошкольников с гербом и флагом России является сочетание познавательной деятельности с игровой и продуктивной. На первом этапе знакомства  формируем у детей положительное эстетическое отношение к государственным символам России, а старших дошкольников знакомим с историей происхождения, значением и функциями герба и флага.

Гражданско – патриотическое и правовое воспитание является одной из важнейших задач дошкольного образовательного учреждения, поэтому важно создать условия для активного познания ребёнком социальной действительности окружающего мира. Прививая основы правового сознания жизни в свободном обществе, развивая чувство ответственности и гордости за свою страну, формируя первичные представления об избирательном праве, мы воспитаем гражданина и патриота, который и во взрослой жизни не останется равнодушным к проблемам страны, своего народа.

Скачать (PDF, 1.81MB)

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь