Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.
Расул Гамзатов
Вторая мировая война – ужасный шрам на истории человечества. Она показала, в какое жуткое создание способен превратиться человек, если он позволяет себе опуститься до ненависти других людей, стремления доказать превосходство своё и своего народа или своих взглядов. Беспощадных фашистских захватчиков смогли остановить лишь отвага и героизм, проявленные при защите Родины советским народом.
Великая Отечественная Война ворвалась непрошено в каждый дом, забрала множество жизней, изувечила множество судеб. Стольких детей она оставила без родителей, у стольких матерей отняла сыновей и дочерей, сколько разлучила любящих, не перечесть. Именно поэтому все люди, сражавшиеся за победу над фашизмом – герои. Независимо от того, имеют они ордена и медали или нет, сражались ли они на передовой или трудились в тылу, живы ли они по сей день или покоятся в безымянных братских могилах! Артиллеристы, лётчики, снайперы, танкисты, медсёстры, рабочие на заводе, колхозники…. Каждый внёс свой вклад в победу.
Мой дед по материнской линии – Смолянинов Пётр Титович прошёл всю войну от начала до конца. Был призван в 1941 году из Курской области, откуда он родом, сражаться за Украину. Далее, при дислокации войск, попал в Казахстан, где и встретил мою бабушку. Служил в пехотных войсках в звании старшего лейтенанта. В 1944 году освобождал с советской армией Польшу, Прибалтийские республики, в том числе город Тарту, где были сделаны его немногие военные фотографии. Закончил войну в Европе в звании капитана, после чего вернулся домой. Однако умер пять лет спустя.
Другой мой дед по отцовской линии – Пащенко Михаил Иванович всю войну прошёл рядовым пехотных войск. Умер тоже рано, в начале 50-х годов.
Тогда эти герои войны были молоды, скромны и о своих сражениях не рассказывали. Поэтому наша семья, к сожалению, знает о дедах очень мало. Хотелось бы больше знать об их военных дорогах, ведь они со многими другими советскими солдатами сражался за победу.
Пока мужья сражались, их жёны терпели лишения дома. Они тоже приближали победу. Одна бабушка – Смолянинова Валентина Георгиевна имеет звание «Труженик тыла». Она молодой девчонкой сопровождала поезда, доставляющие топливо на фронт, несколько раз была на грани смерти. А в 1944 году родилось дитя войны – моя мама. Другая бабушка – Агафья Ивановна пережила оккупацию на Харьковщине. Воспитывала двух маленьких детей, выращивала овощи.
Мой прадед – Стёпкин Георгий Иванович являлся одним из первых нефтяников Казахстана. Он непосредственно добывал нефть, из которой тут же делали топливо для самолётов и другой военной техники. А его жена – Пелагея Ивановна работала в госпитале фельдшером. А их старшая дочь Мария закончила войну лишь в июле 1945 года! И они «этот день … приближали как могли»!
Эта победа неоценимо важна не только для нашего народа, но и для всего мира, несмотря на то, что сегодня существуют и другие мнения. Ведь в 1945 году была побеждена жуткая «коричневая чума» XX века – фашизм. Наши деды и прадеды надеялись, что побеждена окончательно. Наша задача сегодня – не позволить ей возродиться, бороться всеми доступными средствами. Особенно это актуально сегодня. Люди стали забывать уроки истории, многострадальное и героическое прошлое, стали возрождать национализм. Наши предки сражались, не жалея жизни, за наше будущее, за свободу, за мирное небо, за возможность строить семьи и растить детей.
Что я лично могу сделать в память о своих родственниках, принимавших участие в войне, о 27 миллионах людей, не увидевших мирного неба после окончания войны? Я могу рассказать детям о подвигах их прадедов и прапрадедов, научить их уважать других людей, прославлять свою Родину лишь добрыми поступками и победами, не проявлять агрессии, быть терпимыми к другим людям.
Мы обязаны хранить память об этих отважных людях в благодарность за мир, бережно и внимательно относиться к ветеранам – живым свидетелям и героям этой ужасной войны. Пока в сердцах будет жить память, война будет оставаться страницей истории. «Люди, помните, обязательно помните!»