Сотрудничество с родителями по развитию логического мышления

0
56

Замятина Валентина Васильевна,
воспитатель
МБДОУ ДС № 72 «Акварель»
Старооскольского городского округа

 

Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Задача воспитателей и родителей – помочь ему сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу для развития ума ребенка.

То, что ребенку с первых дней его жизни необходимы упражнения для развития всех мышц, понимают все. Уму также необходима постоянная тренировка. Человек, который способен конструктивно мыслить, быстро решать логические задачи, наиболее приспособлен к жизни. Он быстрее находит выход из затруднительных ситуаций, принимает рациональные решения; мобилен, оперативен, проявляет точные и быстрые реакции.

Логическое мышление формируется на основе образного и является высшей стадией развития мышления. Достижение этой стадии – длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщенных знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности, которые закреплены в словах.

Целью развития логического мышления является формирование интеллектуальных и личностных качеств дошкольника.

Логическое мышление  развивает у  детей: самостоятельность,  способность автономно, независимо от взрослых решать доступные задачи в разных видах деятельности, а также способность к элементарной творческой и познавательной активности  и  конструируются на основе современного взгляда на развитие способностей ребенка. К ним относятся:  стремление ребенка получить результат –  собрать, соединить, измерить, проявить инициативу, и творчество. Предвидеть результат; изменить ситуацию; активно не отвлекаясь, действовать практически и мысленно; оперировать образами;  устанавливать связи и зависимости, фиксировать их графически.

Таким образом, проблема  логико–познавательной активности ребенка, является актуальной.

Рекламное сообщение

Развитие логики у детей – вопрос волнующий многих родителей, ведь в жизни очень важно умение логически мыслить и действовать. Логика помогает объяснять многие явления и ситуации, здраво оценивать происходящие события, грамотно выстраивать свои суждения о любых вопросах.

В работе с родителями по развитию логического мышления были поставлены  следующие задачи:

  1. Развивать у детей интерес к решению познавательных, творческих задач, к разнообразной интеллектуальной деятельности;
  2. Способствовать развитию образного и логического мышления, умений воспринимать и отображать, сравнивать, обобщать, классифицировать, видоизменять и т.д.
  3. Развивать произвольное внимание, умение использовать приемы мнемотехники.
  4. Повышать способность к установлению математических связей, закономерностей, порядка следования, взаимосвязи арифметических действий, знаков и символов, отношений между частями целого, чисел, измерения, и др.

Для решения поставленных задач была проведена следующая работа:

  • создана соответствующая развивающая среда.  В группе создана «Игротека», где расположены развивающие, дидактические игры, оформлен центр «Математики и конструирования»;
  • разработана модель педагогического процесса;
  • разработан перспективный план по данной теме;
  • разработан цикл развивающих образовательных ситуаций и  совместной деятельности с детьми;
  • составлена картотека логико-математических игр;
  • оформлены буклеты с рекомендациями для родителей.

Выделены некоторые направления совместной деятельности педагогов и родителей в этой сфере деятельности:

  • Информировать родителей о задачах и содержании логико – математических и развивающих игр, используемых в детском саду.
  • Участие родителей в работе по развитию познавательной активности логического мышления дошкольников (праздники, конкурсы).
  • Создание обогащенной развивающей среды дома.
  • Консультация о подборе развивающих игр для ребенка 3 -4 лет;
  • Индивидуальные беседы с рекомендациями по каждому конкретному ребенку;
  • Собрания с показом фрагментов занятий, ( цель – обратить внимание родителей на коммуникативную, речевую и мыслительную стороны развития их ребенка ), организация совместных мероприятий «За круглым столом»;
  • Совместные игры – занятия с детьми и родителями (во второй половине дня);
  • Состязания между командами родителей и детей (используется занимательный материал, как для детей, так и для взрослых);
  • Совместный выбор и приобретение развивающих игр для группы;
  • Подбор и демонстрация специальной литературы, направленной на развитие логического мышления;
  • Разъяснительная и образовательная работа.

В развитии логики у детей незаменимым помощником является игра! Ведь только то, что интересно и весело запоминается лучше всего. А играть можно  даже во время поездки, или просто идя по улице по дороге в детский сад.  Например:  «А что дальше?». Вы начинаете предложение, а ребенок его заканчивает. Или: «Вечером солнце заходит, а утром…», или «Дождь траву намочил, а солнышко…». Эти игры развивают сообразительность и смекалку, тренируют ассоциативное мышление и наблюдательность, способствуют развитию внимания, памяти, речи, воображения и мышления ребенка, создают положительную эмоциональную атмосферу, побуждают детей к обучению.

«Большое значение игры в развитии личности ребенка – дошкольника определяется не тем, что в ней упражняются отдельные психические процессы, а тем, что отдельные психические процессы совершенствуются в игре, благодаря тому, что игра поднимает личность ребенка, его сознание на новую ступень развития. Ребенок в игре сознает свое «я», учится действовать, подчиняя желанной цели свои действия и определяя их в зависимости от цели. Игра, следовательно, является школой такой деятельности, в которой необходимость выступает не как внешняя, навязанная извне, а как желанная… Она является прототипом будущей серьезной деятельности…» (Д.Б. Эльконин)

Родителям даются консультации о подборе развивающих игр:

  1. Игры, направленные на развитие восприятия, формируют у ребенка умение анализировать предметы по таким признакам, как цвет, форма и величина.

Здесь необходимо ориентироваться в 6 цветах спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий); различать их оттенки по насыщенности и цветовому тону.

Знание основных геометрических форм (круг, овал, квадрат, прямоугольник и треугольник). Умение подбирать по образцу или по названию предметы определенной формы.

Знание такого признака предмета, как величина, выражается в том, что ребенок может расположить  4-5 палочек, кружков или других одинаковых предметов разной величины в порядке ее убывания или возрастания; назвать основные градации величины предметов по трем измерениям (длина, ширина, высота).

Оденем кукол – игра на развитие восприятия.

Маленький ребенок успешно знакомится с величиной предметов, сравнивая между собой однотипные предметы разного размера.

Дайте ему две куклы (большую и маленькую) и два комплекта одежды. Малыш не должен знать, какой из кукол принадлежат те или иные вещи; пусть он решит задачу самостоятельно. Объясните, что куклам  холодно, они хотят одеться, но перепутали свою одежду. Предложите малышу помочь куклам. Если сначала ребенок распределит вещи неправильно, не беда. Обратите его внимание на то, что одежда мала для большой куклы или велика для маленькой, и пусть он подумает еще раз. Когда каждой кукле достанутся ее вещи, похвалите ребенка и подчеркните: “Большое платье – большой кукле, маленькое – маленькой, большие туфельки – большой кукле, маленькие – маленькой”. Чтобы усложнить задание, достаточно сделать три куклы.

Сверни ленту –  игра на развитие восприятия.

Можно устроить интересное соревнование по сворачиванию разноцветных лент, наклеенных на стержни (которые несложно сделать, например, из карандашей). Если ленты будут разной длины, то сворачивание длинной (наматывание на стержень) займет больше времени. Обратите внимание ребенка на то, что одну из лент удается свернуть быстрее, чем другую, разверните их в полную длину и положите рядом так, чтобы разница в длине была хорошо заметна. Пусть ребенок сам догадается о причине неудач того соревнующегося, чья лента длиннее. Вы увидите, что после этого он сразу станет обращать внимание на длину ленты, которую берет!

  1. Следующая группа игр направлена на развитие внимания. Предлагаемые игры формируют у ребенка умение сосредоточиваться на определенных сторонах и явлениях действительности (без сосредоточения невозможно выполнить любую, даже самую простую работу).

Основные свойства внимания: устойчивость, переключение и распределение. Устойчивость внимания означает способность длительно сосредоточиваться на чем-либо.

Переключение внимания представляет собой способность переходить от одной деятельности к другой, от одного занятия к другому.

О распределении внимания мы говорим тогда, когда человеку приходится взаимодействовать сразу с двумя или несколькими предметами.

Внимание бывает непроизвольное и произвольное.

Непроизвольное внимание характерно тем, что оно вызывается новыми, привлекательными и интересными в данный момент для ребенка предметами.

Произвольное внимание предполагает умение сосредоточиваться на задании, даже если оно не очень интересно.

Игрушки – Игра на развитие внимания.

Перед ребенком ставятся две игрушки. Он должен сначала сказать, чем они похожи, а затем – чем отличаются друг от друга. Например, мишка и зайчик похожи тем, что они пушистые, у них есть лапки, глазки, ушки. А отличаются они тем, что мишка – большой, а зайчик – маленький, мишка – коричневый, а зайчик – белый и т.п. Можно называть признаки по очереди с ребенком. Также рекомендуется сравнивать любые пары игрушек. А если вы хотите усложнить игру, поставьте перед ребенком более похожие игрушки (две разные машины, два разных мяча).

Найди такой же –  игра на развитие внимания.

Предложите малышу выбрать из 4-6 шариков такой же (по цвету, величине, рисунку), как тот, который у вас в руках, или выбрать такой же кубик, домик и т.п. Чтобы ребенку было интереснее играть, можно загадывать с ним предметы по очереди и конечно же делать при этом ошибки, которые малыш обязательно заметит. Порадуйтесь вместе его догадливости, возможности сотрудничать со взрослым на равных. Можно усложнить игру, увеличивая количество предметов, различия которых не так заметны.

  1. Следующая группа игр направлена на развитие памяти, которая, так же как и внимание, постепенно становится произвольной.

Развитие мышления ребенка происходит при условии овладения им тремя основными формами мышления: наглядно-действенным; наглядно-образным; логическим.

Наглядно-действенное мышление – мышление в действии. Оно развивается в процессе действий с различными предметами, игрушками.

Основная форма мышления – наглядно-образное мышление, т.е. такая организация образов, которая позволяет выделить самое существенное в предметах, а также видеть соотношение их друг с другом и соотношение их частей.

Магазин – игра на развитие памяти.

Память малыша можно начинать развивать с помощью этой любимой всеми игры. Вы можете послать его в “магазин”. Начинают с 1-2 предметов, постепенно увеличивая их количество до 4-5. В этой игре полезно менять роли: и вы, и ребенок по очереди можете быть и дочкой (или сыном), и мамой (или папой), и продавцом, который сначала выслушивает заказ покупателя, а потом идет подбирать товар. Да и сами магазины могут быть разными: “Булочная”, “Молоко”, “Игрушки” и т.д…

Игры на развитие логики и мышления детей можно проводить каждый день, между делом, на ходу. Даже самая простая, на Ваш взгляд, игра поможет сделать Вашему малышу очередной большой шаг в мире его открытий!

 

Материал прислан на региональный очный конкурс «Веселая логика»

 

 

 

Понравилась конкурсная работа?

На забудьте нажать кнопочки соцсетей

и оставить комментарий!!!

 

          

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь