СКАЗ О ГНОМЕ ГВЕНДАЛЕ

0
126

Познавательная сказка

Эльвира Вячеславовна Лукашина 

– постоянный автор портала “Мир дошколят”.

 

 

 

Много преданий у нас есть на Руси. Много рассказов передавалось от бабушки к внукам. И даже есть целая книжка сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Если ты её ещё не читал, то прочитай обязательно.

А я хочу Вас познакомить со своим сказом о гноме Гвендале, который очень любит математику и все любит посчитать. Ведь ему нужно считать, сколько самоцветов у него в подземном царстве хранится и сколько самоцветов люди находят.

Рекламное сообщение

Живет гном в горах Урала в подземном царстве-государстве. Гном всегда красиво одет: белая рубашка, голубой с синим камзол, темно-синие бриджи, белые чулки, черные башмаки, а темно-синяя шляпа прикрывает его роскошные темные локоны.

В его царстве есть много разных самоцветов и даже есть целые пещеры, которые выложены самоцветами. Вход в первую пещеру выложен малахитом.

 

И я приглашаю тебя и твоих друзей в гости к гному Гвендалю.

А, чтобы попасть в малахитовую пещеру нужно решить задачку:

 

1. Вспомни 7 вариантов как составить число 9.

2. Реши примеры (устный счет)

7+5=

15+3=

18+6=

8+7=

7+4=

8+5=

9+6=

Задачки решились? Прекрасно!

Гном Гвендаль приглашает вас в первую свою пещеру темно-зеленую – в малахитовую.

В глубине малахитовой пещеры протекает река и чтобы на лодке перебраться в изумрудную пещеру, нужно решить ещё одну задачку:

Продолжи ряд, назови ещё 3 цифры во втором ряду

2  5     8     11   15   17

5  8

Получилось? Хвалю!

А теперь поплыли на лодке в изумрудную пещеру.

 

Лодка отправляется в путешествие по подземной реке. И как только лодка стала подплывать к тоннелю, из него вылетели летучие мыши и стремительно полетели к гному Гвендалю, чтобы на него напасть. Летучих мышей было 7. Но наш гном знал, как с ними справиться – он стал вспоминать таблицу умножения на 7. А мышам громко сказал: «Мыши вернитесь в тоннель! Семью один- семь!» Продолжи таблицу умножения на 7

Семью два =

Семью три =

Семью четыре =

Семью пять =

Семью шесть =

Семью семь =

Семью восемь =

Семью девять =

Семью десять =

 

Надеюсь, что ты с легкостью вспомнил таблицу умножения и помог гному Гвендалю справиться с летучими мышами.

Мыши испугались непонятных слов – они ведь не знают таблицы умножения! Они с испугу вернулись в тоннель. Но это был только небольшой отряд летучих мышей, который осмелился защищать свой тоннель. А гному Гвендалю и его гостям нужно ещё проплыть через тоннель, чтобы попасть в изумрудную пещеру. А в тоннеле мышей видимо не видимо! Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы проплыть через тоннель и остаться целым невредимым? Вспомнить таблицу умножения. Черный тоннель, и таблица умножения на четыре.

Четырежды один = четыре

Четырежды два =

Четырежды три =

Четырежды четыре =

Четырежды пять =

Четырежды шесть =

Четырежды семь =

Четырежды восемь =

Четырежды девять =

Четырежды десять =

 

Вспомнили? Считали вместе с гномом Гвендалем? Молодцы!

Выбрались из темного тоннеля! И вы попали в изумрудную пещеру! Бледно-зеленый камень мягко освещает всю пещеру. А в глубине пещеры – водопад! Чистая, холодная вода со стены пещеры сильным потоком вливается в реку. А вдали виден остров с красивым замком. В нем живет сам гном Гвендаль. Чтобы добраться до замка в изумрудной пещере есть пристань. У пристани стоит маленькая яхта под парусами. Но есть одно условие – капитан перевезет вас на остров в красивый замок гнома, если вы решите задачку:

В трехэтажном пансионате жили три котенка разного цвета: белый, чёрный и рыжий. Известно, что котята с первого и второго этажей не были чёрными. Белый котёнок жил не на первом этаже. На каком этаже жил каждый котёнок?*

*(задачка из сборника Э.Н.Балян Олимпиады по математике для 1-4 классов)

Надеюсь, что ты с ней справился. Тогда – добро пожаловать на яхту! И вот капитан дал команду, и яхта отправилась в путь к замку гному Гвендаля. Вся поездка к замку заняла около часа, но как только  яхта стала подходить к причалу, к яхте подлетела стая чаек. Чайки очень любят, чтобы их посчитали, но они очень нетерпеливые и перелетают с места на место. И все-таки нам нужно посчитать чаек, а то они не дадут спокойно пришвартоваться. В стае было 2 чайки белые, 2 чайки серые, 2 чайки пытались сесть на мачту и одна чайка села на волну недалеко от яхты. Сколько чаек было в стае? Посчитал? Отлично!

Когда чайки были пересчитаны, яхта пришвартовалась. К гостям и гному Гвендалю вышел смотритель замка и всех почтительно приветствовал.

Хозяин и гости вошли в замок и прошли в обеденный зал, где был накрыт стол.

После обеда, хозяин замка предложил своим гостям прогуляться по саду. А затем дальше отправиться осматривать его пещеры. На этот раз гости должны были пешком из сада спуститься в лазуритовую пещеры. Вся трудность заключалась в том, что перед спуском в пещеру нужно было попрыгать на одной ножке 5 раз, а спускаясь по считать ступени и не ошибиться. Вниз в пещеру вела винтовая лестница из 40 ступенек. Сколько было ступенек у винтовой лестнице? И, когда гости посчитали все ступеньки и не ошиблись, они оказались в лазуритовой пещере.

Пещера встретила их синим свечением, а посередине пещеры  спускались красивые сталактиты. Гости вместе с гномом прошли вглубь пещеры, и передними оказалось озеро  с чистой и прозрачной, как зеркало водой. И, конечно, у пристани качалась лодка. В лодке было 3 скамейки, на которых могли уместиться по 3 человека и один кормчий. Сколько людей могло уместиться в лодке? Посчитали? Получилось? Молодцы!

 

Тогда вперед в путь к ещё одной красивой пещере – к красной пещере.

Это пещера сделана из красной яшмы и гном Гвендаль хранит тут свои сокровища в больших сундуках. Вот и считайте: в одном сундуке хранятся александриты, в другом – аквамарины, ещё в одном – топазы, ещё один сундук с родонитом, сундук – с разноцветной яшмой, сундук с малахитом и сундук с горным хрусталем. Сколько же сундуков было в красной пещере у гнома Гвендаля?

 

Надеюсь, что вы решили все задачки.

А ещё узнали о самоцветах, которые есть в горах Урала.

 

 

 

Понравилась сказка?

Не забудьте нажать кнопочки соцсетей

и оставить комментарий!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь