Поход в парке

1
229

Отрывок из «Дневник Морского путешествия»  автор я, Ирина Русанова.

«…Сегодня было интересная игра.

Мы гуляли в парке. Делать было нечего, мы висли на качелях, донимали друг друга, за что бабушки всё время нам делали замечания.

Пришёл Демид со своей мамой Катей на площадку. Тётя Катя посмотрела на нас и спросила, есть ли у кого листок с ручкой или карандашом. Я сказал, что у меня есть и достал из рюкзака.

Тётя Катя собрала всех нас, а на площадке было из детей человек 8. Все разного возраста. Например, мне 7 лет скоро, а Мирону только 4 исполнится.

Мы сели в кружок вокруг т. Кати.

Рекламное сообщение

– Дети! Хотите пойти в поход?  –  спросила т. Катя.

– Конечно! Ура! В поход! – закричали мы.

-Тогда быстро собираем игрушки и отправляемся в путь!

Интересно, подумал я. А как же наши бабушки? Они что, останутся здесь?

Если бабушки и были заняты своими разговорами, то это не значит, что они не следили за нами! Ещё как следили! Мы в этом убеждались не один раз.

А раз с нами была мама Демида, то они были спокойны. И мы пошли.

Сначала мы разработали маршрут. Вокруг площадки была парковая зона, она вся просматривалась. Я подумал: идти в поход надо куда-то, чтобы было интересно. А т. Катя рисовала маршрут здесь, у площадки. Настроение у меня упало и стало совсем не интересно. Но я слушал, и делал так, как говорила т. Катя. Я же старший!

Когда карта была готова, мы пошли.

Вот это да-а-а-а! Теперь я понимаю, что совсем рядом столько интересного!

Мы нашли старый дуб, у которого отдыхал капитан Флинт!

Потом рассматривали царство старого Муравья (так мы назвали муравейник под деревом).

Мы даже делали шалаш и разводили костёр (понарошку, конечно).

Мы пели походные песни (мне нравится «Выходила на берег Катюша»)

А Лена всё время рассказывала стихотворение «У лукоморья дуб зеленый», но не совсем правильно и вечно придумывала разные новые предложения.

Мы даже сыграли в пиратский футбол! Это когда гоняешь не мяч, а шишку от сосны. Она маленькая и всё время куда-то исчезает. Её надо найти и передать пас другому. Потом мы ели походную еду. Лена с Мироном приготовили вкусные котлеты и мой любимый рыбный суп. И у костра слушали рассказы т. Кати о лесе. Каким он бывает грустным, веселым и добрым!

А ещё мы узнали, почему Богомол носим такое название. Он смешной! Сам весь зеленый, ноги длинные и тоненькие, голова больше туловища и всё время кланяется! Веселый!

Встретился нам жук! Он был большой, с рогом на носу. Куда-то спешил. Когда мы его взяли в руки, чтобы лучше разглядеть, он недовольно зажужжал и улетел.

На одном кусте мы увидели огромное семейство улиток! Их было столько, столько, наверное, тысяча! Разных размеров и цветов! Они облепили куст и ползали по нему, как по дороге. Когда улитки встречались друг с другом, то своими усиками дотрагивались до усиков соседа и отворачивались в сторону. Ну совсем, как люди, когда их много на дороге!

Малыши, Демид с Мироном, насобирали пустых домиков от улиток и ракушек.

Лена со своей подружкой насобирали всяких листиков. Сказали, что будут делать отчет о походе.

В общем, поход удался! Все остались довольны. И даже наши бабушки не заметили, что нас не было целых полтора часа!..»

***

Отрывок этот я привела к тому, что не обязательно куда-то ехать далеко. Или искать какие-то материалы для проведения занятий с детьми.

На обычной детсадовской площадке можно устроить приключения, которые запомнятся детям надолго! Причем, можно придумал разные истории про цветы, которые растут вокруг садика, поискать Бабочку-Принцессу, которую похитил злой Ветер – Соловей-разбойник. И, даже, обычный воробей может стать героем интереснейшего приключения.

Это я к тому, как занять детей летом, которые не смогли куда-нибудь уехать на отдых, а остались в городе или селе.

Тем более? на селе. Сейчас представила, какие замечательные походы можно и здесь устраивать!..

Удачи вам!

***

А как вы проводите лето? 

Готовитесь участвовать в Летнем Образовательном форуме?

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь