Общие дети

0
176

​Здравствуйте, уважаемые читатели, коллеги, посетители портала «Мир дошколят»!

Сегодня у меня для Вас необычный материал. Совсем недавно в одной из социальных сетей я узнала про группу «Общие дети». Это группа воронежской волонтерской организации. Их деятельность не только заинтересовала меня, но и возникла идея совместного участия в разных проектах. И сегодня Вашему вниманию – интервью с Ксенией Пеньковой – координатором волонтерского движения «Общие дети». И, конечно, это немного не в тематике нашего портала, но я думаю, что возможность узнать об этом движении никого из нас не оставит равнодушным.

На окраине Воронежской области в Воробьевском районе находится село Рудня. Небольшой провинциальный населенный пункт, каких тысячи в нашей стране. Отличает его от других то, что здесь находится специальная (коррекционная) школа-интернат. Это старое здание советской постройки, где детские рисунки с трудом могут закрыть серость казенных стен.

В Рудню редко заглядывают гости и меценаты. Шутка ли – сотни километров от областного центра, да еще и не по очень хорошей дороге. Однако, недавно у интерната появились настоящие друзья – воронежская областная общественная организация «Общие дети», которая не только собирает подарки и материальную помощь для воспитанников школы, но и дарит ребятам главное – общение и веру в людей.

О том, как «Общие дети» помогают руднянской школе, рассказывает координатор волонтерского движения Ксения Пенькова.

– Ксения, в нашем мире забот и суеты как удается находить время и помогать тем, кто, вроде бы, вам совсем чужой?

– Мы убеждены, что чужих детей не бывает. И каждому ребенку нужна помощь. Наша организация существует более 6 лет. Мы работаем с 14 интернатами Воронежской области. В городе много других волонтерских организаций, поэтому мы нацелились на районы. Но в Воронеже у нас другие дела: здесь мы курируем отказных деток в более чем 10 больницах Воронежа.

– Вы часто устраиваете акции помощи Руднянскому интернату. Почему этим деткам особенно хочется помочь?

– Сейчас в этом интернате проживают 77 воспитанников. Это дети с задержкой развития. Все, что они видят каждый день – это казенные стены, скудная обстановка, цементные полы, кажется, что в здании не было ремонта с 1954 года, когда он был построен. В интернате нет денег на самое необходимое, даже линолеум приобрести и постелить там не могут. Но не только материальный фактор важен. Дети не знают другой жизни, не могут выехать в цирк, в театр. Даже если представить, что кто-то подарит им билеты, добраться до Воронежа они все равно не смогут, ведь весь автотранспорт – это старенькие «Жигули». А еще очень жаль, что у ребят нет возможности понять, как они будут жить после интерната. Им очень нужен кабинет социально-бытовой ориентировки. Это помещение имитирует отдельную квартиру, где дети могли бы приучиться к решению ежедневных бытовых задач. Но на создание такого кабинета денег тоже нет. Но несмотря на все трудности, детки очень открытые, дружелюбные. Они очень дружны между собой, старшие помогают и защищают младших. Они друг для друга – настоящая семья. Хотя, чаще всего у них есть «биологические» семьи. Но они неблагополучные, поэтому домой мальчишки и девчонки не спешат.

Они с первого дня открылись и доверились нашим волонтерам. С ними очень интересно играть, проводить мастер-классы. Отдача теплоты от детей – нереальная. Они очень рады гостям. Кроме того, очень поддерживает наши посещения персонал, который с душой относится к своему делу. Мы ему очень благодарны за это.

– Часто ли удается съездить в Рудню?

– Не так часто, как хотелось бы. Но и этому рады детки, потому что к ним практически никогда никто не приезжает. Потому что по трассе до Рудни – более 500 километров. Но «Общие дети» знают, что улыбка ребенка стоит четырехчасового переезда.

Познакомились мы с ними на Масленицу, а на Пасху мы привозили деткам вещи, в которых они нуждаются. Ребята были в приятном шоке от этого… У них наконец-то появилось что-то СВОЕ. Дети, к сожалению, к этому непривычны. Когда мы привезли воздушных змеев, восьмилетний мальчик подбежал ко мне и спросил, а когда нужно змея вернуть. Он просто не представляет, что что-то может принадлежать ему.

– А что вы планируете привести ребятам в следующий раз?

– Мы очень хотим устроить детям настоящий выпускной бал! Ведь у них его никогда не было. Платья девочкам учителя всегда берут напрокат, а о макияже и причёсках они могут только мечтать. Планируем устроить им настоящий праздник с платьями, фотосессией, чтобы вещи, которые мы привезем, остались у них.

Но есть у нас и более глобальные планы. Прилегающая к интернату территория огромна, но она не обустроена. Мы очень надеемся, что там появится спортивная площадка, где будут заниматься дети, и всячески способствуем этому. Мы готовы собирать средства, выбирать инвентарь, искать спонсоров. Воспитанники почти все время проводят в интернате, и если бы у них была спортивная площадка, они бы разнообразили свой досуг, у них бы появилась любовь к спорту, они бы чувствовали себя здоровее и сильнее.

– Каждая ваша поездка меняет жизнь детей к лучшему. А вы чувствуете, как меняется при этом ваша жизнь?

– Дети дарят нам свое тепло, свою радость. Мы заряжаемся от них. А мы в свою очередь хотим, чтобы их жизнь не пошла по какому-то плохому шаблону. Надеемся, что с помощью нашей программы “Социальный экзамен» нам удастся немного рассказать детям о жизни вне интерната, чтобы после его окончания они могли жить нормальной жизнью.

Но самое главное для нас, чтобы школа стала для них нормальным домом детства. Чтобы мечтали они не о каких-то материальных вещах, а о том, о чем мечтают все: о счастье, о семье. Мы пытаемся побудить их самостоятельно изменить жизнь к лучшему.

Мне хочется передать вам впечатления одного нашего волонтера. Когда мы были в Рудненском интернате, к девушке подошла девочка Вика. Вике 8 лет, она учится во 2 классе. Сначала Вика просто села рядом с волонтером, а потом говорит-а можно к тебе на коленки? Они долго так сидели, прижавшись друг к другу. Девчушка потом не отставала от новой подружки, была ее хвостиком. А когда за окном пошел дождь, Вика спросила: «А среди подарков есть зонтики?» Зонт там был, как раз для такой маленькой девочки! Вика мечтательно закатила глазки: “Вот бы сейчас погулять с зонтиком под дождем!” Когда зонтик оказался в ее руках, она бегом помчалась на улицу! А волонтер смотрела, как ее маленький яркий грибочек гулял по школьному двору…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь