Загадка. Кто не хочет весны?

0
219

Сегодня портал “Мир дошколят” представляет нашим читателям рассказ Валентины МельниковойЗагадка. Кто не хочет весны?”

Рассказ этот напечатан в книге Валентины «Репка на новый лад. Или Так вот ты, магия, какая», и я очень рекомендую вам прочитать её! Я читаю ее с удовольствием, взахлеб! Добрая, познавательная, интересная – не только  (и не столько) для детей, но и для взрослых – мам, пап, бабушек, дедушек!

Валентина – бабушка замечательного внука Максима, и ему в книге отведено много места! Можно сказать, что в какой-то мере Валентина и Максим – соавторы!

 

 

Приобрести книгу
«Репка на новый лад. Или Так вот ты, магия, какая»
можно  ЗДЕСЬ   

 

Загадка. Кто не хочет весны?

 

Представляю, как сейчас каждый ищет ответ на этот вопрос. Это полезно, кстати, разгадывать загадки. Развиваются сразу оба полушария. Одно, логическое, демонстрирует свою эрудицию, ища ответы из известного. Может, из мира животных какие-то сведения поднимает, может, из мира растений. Второе полушарие, опираясь на то, что в загадках бывает неожиданное, именуемое подвохом, ищет ответы из мира чего-то парадоксального, ассоциативного., то есть развивается творческое.

Я, бабушка Максима, расскажу историю, а вы попробуете сами найти ответ, кто же не хочет весны.

Пришел Максимкин папа с работы и принес сыночку в подарок лыжи.

Кстати, Максим, оказывается, ведет дневник, называя все происходящее в жизни стихами. Классно!!! Вот как вкратце записал он об этом.

Загадка.Кто не хочет весны

Продолжу рассказ. Не столь, правда, поэтичный, как у Максима.

На дворе стоит февраль, число, скажем, 20, местность подмосковная. Температура на улице плюс 2. Ребенок, которому 5 лет, с восторгом примеряет лыжи, стоя на ковре, палки в руках держит. Все, как положено. Пробует ходить по ковру. Ему объясняют, что лыжи – для прогулок по снегу, хорошо б еще, чтобы по готовой лыжне.

Наутро мальчик проснулся и спросил:

– Пойдем сегодня на лыжах?

Я, бабушка, разумеется, ответила, что погода не позволяет.

– А почему? – последовал вопрос.

– Ну, потому что снега нет.

– А почему снега сегодня нет?

– Потому что плюсовая температура, – отвечаю я внуку.

– Бабушка, а когда снег будет?

– Ну, как выпадет, если выпадет, то и будет.

-А от чего это зависит, выпадет снег или нет?

– Не знаю, от чего, но дело к весне, значит, шансов маловато, что снег будет.

– Так что ж мне делать? Я же на лыжах хочу сходить?

– Не знаю, что и сказать тебе. Скорее всего, придется ждать до следующей зимы, но впереди весна, лето и осень. И только потом будет снова зима.

– Бабушка, тогда купите мне такую намазывалку на лыжи, чтобы я мог ходить по асфальту.

Грохнув от смеха, представив себе эту картину, я ответила:

– Не могу обещать. Наверное, все же придется ждать подходящей погоды. Может, снег еще и будет.

Внук не особо огорчился, надел лыжи, взял в руки палки и стал ходить по квартире на лыжах и с палками. Иногда он наклонялся вперед, представляя, как едет с горки. Иногда падал, тоже, наверное, представляя, как упал, катясь с горки.

А я, бабушка, обзавидовалась детству. Хочешь, может и по дому на лыжах походить, можешь и на улицу выйти, хоть и по асфальту – была б «намазывалка» подходящая.

Так кто не хочет весны?

P.S. Философский вопрос, не правда ли? О предлагаемом извне, будь то время года или, кстати, даже возраст, будь то условия, которые навязывают нам своими предложениями на работе, по телевизору политики или дома… Что восхитило меня в ребенке, так это поиск решения даже в условиях, когда, как кажется, решить невозможно, а также абсолютная свобода от мнений социума. Только собственное желание, причем, в познании нового!

Кстати, снег позже выпал! Ну, решил помочь своему дружку Максимке. Он же умеет договариваться с погодой. Вы помните это? Покатался на лыжах!

Несколько позже по своей инициативе ребенок напечатал следующее о весне. Кстати, и видео на эти строки сделав, что можно найти в ютубе. Всему, конечно, научила бабушка. Ну, надо ж и мне хвастануть!

МАКСИМП.МЕЛЬНИКОВ,6ЛЕТ

Стихи.

Весна! Сколько надежд, мечтаний о новых чувствах, новых встречах и открытиях готовит нам это время года! В стихах про весну столько красок и свежести! Давайте учить их вместе с нами, детьми, и радовать родных! Давайте сочинять их вместе!

О Весне. Сочинили бабушка и я

А в марте солнце светит ярче,
А в марте птички веселей,
Становится нам в шубах жарче.
Зато и снег тает смелей.
На детские площадки спешат детишки,
И даже если дома ждут их книжки,
На улицу зовет всех солнце,
А в лужах блики солнышка сидят на тронцах.

Мечтать пора нам начинать
О новой жизни и веселье!
И бабушка моя уже
Посматривает на качели!

…Надеюсь, что это мое отступление от традиционного формата книжки вполне созвучно идее «главного героя», Максима: найти новые возможности! Согласны? …Вот так весна родила новое… 🙂

Репка на новый лад

 

 

Дорогие коллеги, читатели, посетители портала! Понравился материал? – напишите комментарий, расскажите о нем друзьям, нажав на кнопочки соцсетей! Макcимке будет очень приятно! 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь