Издательство «Творческий Центр Сфера»
Устраиваем химические эксперименты на кухне с детьми
Экспериментирование играет важную роль в жизни дошкольника. Малыши очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям.
Издательство «Творческий Центр Сфера» рекомендует обратить внимание на книгу Н.А. Модель «Химия на кухне» из серии пособий «Библиотека воспитателя». Данная книга предназначена для занятий с дошкольниками и младшими школьниками.
Пособие «Химия на кухне» служит своего рода тренажером для воображения и творческого мышления. А воображение, как известно, важно для формирования, например, геометрических понятий, оно помогает восприятию окружающего мира и развивает творческие навыки.
Данная книга содержит множество разнообразных опытов, ориентированных на дошкольника. Опыты предназначены для выполнения под присмотром воспитателя или родителя. Изучив и проведя предложенные эксперименты, дети откроют для себя много интересных фактов, узнают, как с помощью подручных предметов превратить кухню в самую настоящую лабораторию. Пособие предлагает провести опыты с фруктами, овощами, тестом, крахмалом и многим другим.
Например, проводя эксперимент «Яблочный», дети изучат физические свойства яблока, рассмотрят его изнутри, а с помощью ножа и окислительной реакции, узнают, что, оставив разрезанное яблоко на воздухе, оно начнет темнеть. В сравнении с разрезанным яблоком, которое оставили на открытом воздухе, яблоко, которое заранее обработали лимонным соком не потемнеет, так как лимонная кислота препятствует процессу окисления.
Данный опыт может заинтересовать ребенка своим «магическим» перевоплощением. В дополнении, пособие предлагает рассказать юному экспериментатору о наличии железа в яблоке, а также дополнить свой рассказ фактами о пользе яблок и наличии в них витамин.