Старый Оскол – моя малая Родина

Зерщикова Инна Владимировна
Черноусова Людмила Анатольевна
Темникова Светлана Николаевна
воспитатели
МБДОУ ДС № 41 «Семицветик»
г. Старый Оскол

Материал принимает участие в Всероссийском практико-ориентированном семинаре «Региональный компонент в ДОУ. Привитие детям интереса к истории края и уважительного отношения к Родине»

Секция 1 – Реализация регионального компонента через образовательную область «Социально-коммуникативное развитие»

название – Старый Оскол – моя малая Родина

Родина… Отчизна… Отечество… – эти слова мы произносим с гордостью и пишем с большой буквы. Ведь так мы называем свою страну – Россию. Мы – русские, родились и живём в России. Для нас дорого всё, что связано с Россией, со своей малой Родиной – любимым Старым Осколом.

Города, как и люди, имеют свою биографию. Биография Старого Оскола необыкновенно богата и разнообразна, это город с давними историческими традициями. И сегодня мы с воспитанниками нашей группы детского сада систематически обращаемся к истории и биографии города, беседуя и рассматривая достопримечательности и памятники города, в которых, как в зеркале, отражается многовековая и полнокровная история края, прослеживаются наши истоки и родовые корни.

Старый Оскол – ровесник Киеву и почти в два раза старше Москвы. Город основан в 1571 году по указу Ивана Грозного. Первоначально это был Усть-Ублинский острог для охраны южных рубежей Руси от набегов татар. Он находился в месте впадения реки Убли в реку Оскол. Острожек просуществовал 15 лет и был впоследствии упразднен. Вновь город возродился в 1593 году уже под именем Оскол. Его задача была прежней – охранять южные границы страны. Город назван так по имени реки, на берегах которой расположен. Основную часть населения составляли военные и крестьяне. В 1655 году город переименовали в Старый Оскол в связи с переименованием города Царев-Алексеев в Новый Оскол. С 17 века Старый Оскол известен как уездный центр Старооскольского уезда.

Рекламное сообщение     

На месте «крепком», в чистополье,
Из всех боярских дальних вотчин
Повелевал Великий князь
Со «справой» плотницкою шёл.
«Изладить город на Осколе»,
И вот на солнечном просторе,
О чём и писан был указ.
Где степь стелила ковыли,
Сюда поспешно, днём и ночью,
Срубили крепость. И на взгорье
Работный люд – напорист, зол –
Оскольском город возвели.
В. Щеколдин

Герб Старого Оскола удивителен. Город был основан стрельцами и казаками. Цветовые решения имеют в геральдике особое значение. Ружьё изображено именно на красном фоне, ведь червлёнь (красный цвет) – символ храбрости, мужества и крови, пролитой в борьбе. Золотая соха также не просто расположена на зелёном поле. Зелень на гербе символизирует изобилие и плодородие старооскольских земель. По определению герольдмейстеров старооскольцы – «старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединены».

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году тяжёлый труд пал на женские плечи. Старооскольские 14-16 летние девчонки одними из первых откликнулись на призыв построить железную дорогу Старый Оскол – Ржава. Работали и днём, и ночью, часто под огнём врага, показывая примеры доблести и героизма. И дорога была построена в кратчайшие сроки, за 32 дня. Таких темпов, таких сжатых сроков строительства страна ещё не знала. Роль этой дороги трудно недооценить – она значительно увеличила поставки войск и боеприпасов на Воронежском и Центральном фронтах, чем способствовала победе в Курской битве. Потом её назовут «Дорогой Мужества». Машинисты Южной назвали новую железную дорогу ласковым именем – «Осколянка». В Старом Осколе установлен памятник-мемориал «Строителям железной дороги Старый Оскол-Ржава», который был торжественно открыт 9 июля 2008 года, к 65-летию Курской битвы.

Все невзгоды стойко выносили.
Разделяя радость и беду,
Осколянки – дочери России,
В сорок третьем памятном году.
Владимир Щеколдин

Старооскольцы сражались на всех фронтах, во всех родах войск. С 3 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. территория города и район находились в зоне фашистской оккупации. Большой урон краю за эти семь месяцев нанесли враги. Земля оскольская, столько раз политая горячей кровью своих защитников, снова стала ареной жестоких и героических боёв. В ожесточённых боях на территории нашего края погибли свыше 6000 воинов. Более 12000 старооскольцев из 40000 ушедших на фронт не вернулись с войны. В Старом Осколе сооружён мемориальный комплекс «Атаманский лес», который посвящён памяти советских солдат, погибших в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции 1942 года и Воронежско-Касторненской 1943 года. Строительство мемориала началось в 1980 году. Над постаментом трудились три скульптора – Емельянов, Волков и Тягунов. Памятник состоит из двух бетонных 25-ти метровых пилонов, которые вверху соединяются металлическим макетом ордена Отечественной войны. У подножия – чаша с вечным огнём, позади – горизонтальная стела. Лицевая сторона выполнена с рельефными выступами, на которых вырезано изображение Красной звезды и надпись: «Никто не забыт и ничто не забыто». По бокам – мемориальные мраморные доски с фамилиями павших воинов. Для тысяч красноармейцев бои за старооскольские села и хутора Сорокино, Великий Перевоз, Новиково, Верхне-Атаманское, Нижне- и Верхне-Чуфичево стали последними в жизни.

Бои отгремели под Старым Осколом
Ещё в сорок третьем году,
Но в памяти нашей душевный осколок,
Он в сердце – всегда на виду.
Всё меньше становится в жизни героев,
Уходят они на погост.
Мы памятник в парке солдатам построим
В граните, как есть, во весь рост.
И помнить обязаны всех поимённо
Пока мы в России живём.
В музеях храним полковые знамёна
Как символ побед над врагом!
С. Туренко

Имена героев-старооскольцев с любовью внесены в летопись нашего города. В названиях улиц, микрорайонов и в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о земляках, которым мы обязаны мирной счастливой жизнью.

5-го мая 2011 года городу Старый Оскол было присвоено Почётное звание «Город воинской славы». Этого отличия он удостоен за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества во время Великой Отечественной войны. Памятник-стела «Город воинской славы» открыт 10 сентября 2011 года. Расположен он на площади Победы в городе Старый Оскол. Памятник олицетворяет подвиг старооскольцев в ходе Великой Отечественной войны, показывает значение Старого Оскола в общем ходе войны.

В настоящее время наш город является одним из ведущих горно-металлургических центров России. Оскольский электрометаллургический комбинат на сегодняшний день один из самых современных и единственный работающий по технологии прямого восстановления железа. Комбинат расположен в непосредственной близости от месторождений высококачественных железных руд, входящих в состав Курской магнитной аномалии. Руду добывают на ГОКах в карьерах и привозят на комбинат, а там при высокой температуре выплавляют сталь. Рельсы, трубы, металлические прутья, листы железа идут в автомобилестроение, машиностроение, используются при строительстве разных конструкций.

Дошкольное детство – начало жизни, когда закладываются предпосылки высоких человеческих начал личности. Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где родился. Ребёнок с момента рождения инстинктивно и естественно привыкает к окружающей его среде, природе и культуре. Таким образом, формирование у дошкольников любви к Родине с раннего периода следует считать этапом накопления ими социального опыта жизни в условиях малой родины, усвоения принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщения к миру родной культуры. Белгородская область – благодатный регион для воспитания лучших человеческих качеств посредством русских традиций и культуры, многовекового опыта мужественного, трудолюбивого и творческого народа. Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».

Чувство патриотизма должно быть осознанным и прочным, носить комплексный характер, пронизывать все виды детской деятельности.

Без знаний своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну. Каждый момент ознакомления дошкольников с родным городом должен быть пронизан воспитанием уважения к человеку труженику, защитнику города, достойному гражданину. Работа по ознакомлению с малой Родиной должна проходить системно и только тогда даёт положительный результат, подпитывает ребёнка чувством принадлежности к родному краю, чувством гордости, чувством красоты и гармонии, развивает интерес детей. Тематические беседы с использованием иллюстраций и фотографий побуждают детей делать выводы, давать оценки услышанному и увиденному. В ходе проведённой работы знания ребят о своём городе стали шире и глубже, рассказы их стали более содержательными, эмоциональными, образными. Они в своих рассказах стали ярко выражать своё отношение к своему родному городу, и эти рассказы резко отличались от прежних. Обогатилась впечатлениями и игровая деятельность. В рисунках по замыслу у дошкольников появились темы, связанные с нашим городом: «Мой любимый детский сад», «Мой двор», «Наш микрорайон» и т. д. Изменилось отношение к окружающему, что любишь – надо беречь.

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где родился.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь