РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Попова Ирина Евгеньевна

Федюшина Марина Владимировна

Шаповалова Ольга Николаевна

воспитатели

МБДОУ «Детский сад п. Томаровка

Яковлевского городского округа»

Рекламное сообщение

        Материал принят к публикации в печатном сборнике практико-ориентированных материалов «Дошкольное и начальное образование – современные методики и технологии обучения и воспитания» – ОКТЯБРЬ 2020 г.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

конспект развлечения для детей и родителей

Цель. Продолжать знакомить детей с христианскими праздниками, дать такие понятия как: скромность, застенчивость, терпеливость, любовь. Дать детям представления о том, как зародилась традиция украшать елку. Воспитывать дружелюбие, умение уступать товарищам, уважение к христианско-православным традициям.

Наступило Рождество Христово! Гости – дети и родители, нарядно одетые, входят в зал и рассматривают украшенную ёлку, празднично наряженный зал. За заснеженными декоративными деревьями спрятан стол с угощениями.

Воспитатель. Ну что ж, рассаживайтесь на отведенные вам места. Родители занимают гостевые места, а ребята садятся полукругом с двух сторон у елки.

Под тихую музыку, воспитатель читает стихотворение «Рождество христово» Слова и музыка Петра Синявского.

Во владеньях инея и снега

Расцвели хрустальные сады.

К нам в окошко с праздничного неба

Льётся свет Рождественской звезды.

В каждый терем, в каждую светёлку

Златокрылый ангел прилетел,

Он зажёг рождественскую ёлку

И на нас с улыбкой поглядел.

Снится нам в рождественский сочельник

Вереница праздничных чудес.

Сам Господь в чудесных облаченьях

К нам с тобой спускается с небес.

Возле ёлки снова торжество –

Рождество, Христово Рождество.

      Появляется Ангел. Он выполняет действия, которые соответствуют тексту, и останавливается перед наряженной елкой и обращается к детям: «Ребята, а вы знаете, зачем мы все здесь собрались». Ответы детей.

       Да, дорогие мои друзья, мы сегодня празднуем большой праздник РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!  Я вижу, вы к нему приготовились – украсили зал, нарядили елку и, наверное, выучили стихи. Ответы детей.

Дети выходят читать ранее выученные стихи.

Рождество

Г. Лонгфелло

Кругом рождественская мгла.

Во мгле гудят колокола,

И с ними в лад Слова звучат:

«Мир на земле и счастья всем!».

Я чувствовал, как в этот день,

Жизнь городов и деревень

Объединив, звучит призыв:

«Мир на земле и счастья всем!»

Рождество

Т. Бокова

Светлый праздник Рождества!

Нет счастливей торжества!

В ночь рождения Христова

Над землёй зажглась Звезда.

С той поры через столетья

Нам она, как солнце светит.

Согревает верой души,

Чтобы мир стал краше, лучше.

Дарит искры волшебства

Светлый праздник Рождества!

Мир приходит в каждый дом…

Поздравляем с Рождеством!

Рождественская ночь

О. Гузова

Снег ложится белый-белый

на пригорки и дома;

искрой-инеем оделась

старорусская зима.

Неподвижность синей речки…

И не надо ничего —

на расписанном крылечке

притаилось Рождество.

Колыбельку покачает

и отгонит тучи прочь…

Все сомненья развенчает

та Рождественская ночь.

Ангел. Как красиво вы читали стихи, даже на ёлочке засверкали огоньки. А хотите узнать о том, почему в эти праздничные дни появляется наряженная елка? Ответы детей.

Ангел. Святая ночь спустилась на землю. (Здесь можно затемнить окна, оставив гореть свечи, и дать нежное музыкальное сопровождение К. В. Глюк из оперы «Орфей», или позвонить колокольчиком).

          Спектакль, «Рождественская ёлочка», может разыгрываться кукольным театром, родителями, детьми, родителями с детьми или показом презентации. На лесной полянке выросла чудесная маленькая Ёлочка. (Ёлочку и старую ель играют взрослый и ребенок перед украшенной ёлкой.) Летом она ловила своими пушистыми игольчатыми лапками солнечные лучи, а зимой — узорчатые блестки снежинок. Ей никогда не было скучно: рядом росли сосенки, березки, рябинки, а совсем близко — большая старая Ель, которая все знала. Ёлочка, только что появившаяся на свет Божий, была слабенькая и боялась, что ветер вырвет ее из земли или сломает. Во время ненастья она дрожала и изо всех сил цеплялась корешками за почву. Но стоило только утихнуть буре, и она вновь каждой своей иголочкой радовалась жизни. Иногда в лунную ночь через поляну пробегал длинноухий зайчишка (ребенок в костюме зайца), подскакивал к Ёлочке и терся мордочкой о ее ствол. Лесные и перелетные птицы любили отдыхать на ее ветвях.

       Расти, и будь приветлива ко всем, — учила Ёлочку мудрая Ель. Веселому деревцу больше всего полюбилось щебетание птиц, легкий ветерок и бегущие по небу затейливые облачка. Когда Ёлочке исполнилось три года, она научилась понимать таинственный шелест ветвей, колеблемых ветром. Она услышала множество лесных историй. Наступила зима. И вот однажды ночью совершилось удивительное чудо. Какая-то неведомая сила наполнила лес. С неба воссиял живительный свет. Послышались таинственные голоса. Они пели отрадно и успокоительно. Звучит музыка.

Ёлочка. «Что это, что это?» – замирая от восторга, спросила Ёлочка у Ели.

Ель. Это небесные ангельские силы славят, рождение прекрасного Младенца-Бога.

Ангел.Голоса приближались. Деревья склонили перед ними свои вершины. Снежное одеяло становилось все тоньше и тоньше. И вдруг по поляне побежал и зажурчал хрустальный ручеек (ребенок пробегает по залу, неся в руках над головой нежную бело-голубую вуаль). Земля проснулась. По деревьям заструился сок. Из-под прелых иголок и листьев стремительно, стебелек за стебельком, выскакивали на свет подснежники, ромашки, фиалки, незабудки. (Дети другой старшей группы медленно пробегают, кружась перед ёлкой, держа в руках букетики первоцветов, чуть помахивая ими). Засмеялись в траве колокольчики, над поляной защебетали птицы (идет соответствующее музыкальное сопровождение). Закружили бабочки и стрекозы. Звери и зверьки вставали на задние лапы (другая группа ребят выполняют движения бабочек, стрекоз и животных) и всем своим существом тянулись туда, откуда лилась на землю мелодия радости и любви. И когда прошла над поляной эта победоносная сила, снова холодно и тихо стало в лесу…

«Что это было? Расскажи, расскажи! «— тормошила Ёлочка старую Ель. И тогда Ель поведала ей заветное сказание, которое из рода в род передается от старых елей молодым.

Это случилось давным-давно, когда еще не было ни нашего леса, ни нас с тобой. Моя пра-пра-прабабушка росла в далёкой южной стране Палестине. Ее соседками были красивая Пальма и благоухающая Маслина. (Здесь выставляются персонажи настольного театра и выполняются действия по ходу рассказа).  Они втроем стояли у входа в пещеру, куда пастухи загоняли скот в непогоду. Однажды зимним вечером к пещере приблизился усталый старик. Он вел под уздцы осла, на котором сидела Дева несказанной красоты. На светлое и задумчивое лицо Ее выбивались из-под покрывала золотисто-русые пряди волос. Ясные очи сияли чистотой и смирением. Всё в Марии — так звали Отроковицу — было исполнено сердечной простоты и кроткой важности. В Ней не было ни тени гордости, ни малейшего притворства, но вся природа трепетала от Ее царственного величия. Седовласый путник, которого звали Иосифом, помог Отроковице слезть с ослика и войти в пещеру. А сам поспешил в ближайший городок — Вифлеем, чтобы найти там приют для ночлега и раздобыть еды. Оставшись одна, Мария всей душой предалась молитве. В тихом безмолвии полночи Она в радости родила Младенца, спеленала Его тонкими белоснежными пеленами, уложила в ясли и поклонилась Ему до земли. Тут же посреди пещеры забил источник чистой ключевой воды. Пещера исполнилась поющими ангелами, Вифлеемские виноградники расцвели, все вокруг ликовало так же, как ты видела это теперь в лесу. Потом Дева с любовью взяла на руки Младенца и покормила Его своим молоком. Он пригрелся и заснул. Деву с Сыном обступили волы, ослики и овцы. Своим дыханием они согревали Пречистую Мать и новорожденного Христа, Который родился на земле, чтобы спасти людей от смерти и греха. Когда Иосиф вернулся, он замер от удивления. Мария с Божественным Ребенком на руках были так прекрасны, так светлы, что он встал на колени и поклонился Им.  Тем временем три дерева увидели, как необычайная звезда плывет по небу, приближаясь к пещере. На ее свет спешат пастухи с ближайшего пастбища, а вдали — караван верблюдов с тремя царственными всадниками во главе. Пастухи тихо вошли в пещеру и в простоте сердечной поклонились Младенцу-Богу. Вслед за ними подошли к Марии три всадника. Это были волхвы из дальних стран Востока. Поклонившись до земли, они принесли Младенцу Иисусу свои дары: золото – как Царю, ладан — как Богу и смирну – как Человеку. Но не только ангелам и людям хотелось взглянуть на родившегося Спасителя; деревья и цветы тоже тянули свои ветви и головки к пещере.

Пальма. Маслина, пойдём, и мы поклонимся Божественному Младенцу.

Ёлочка.  Возьмите и меня с собой.

Пальма. Да у тебя же ничего нет, кроме иголок и липкой смолы.

Воспитатель. И Ёлочка скромно отошла в сторону. Этот разговор слышал Ангел и решил он помочь скромной Ёлочке. (Под звон колокольчика Ангел подходит близко к вертепу). Вот Пальма возложила в пещере свой лучший лист.

Пальма. Пусть он Тебе дарит прохладу в зной.

Маслина. А моя ветвь пусть благоухает нежным ароматом.

Воспитатель. Грустно, но без зависти смотрела на это Ёлочка. Но вот Ангел сделал знак – несколько звёзд скатились прямо на ветки Ёлочки, (под звон колокольчика Ёлочку посыпает Ангел дождинками) и она вся засияла.

Когда же Божественный Младенец проснулся, то не веер Пальмы и не пахучая Маслина привлекли его взор, а сияющая Ёлка. Он протянул к ней ручки.

(Ёлочка выставляется перед вертепом).

Ангел. «Отныне, добрая и скромная Ёлочка, ты будешь знамением Рождества, и все люди, глядя на тебя, будут радоваться и веселиться».

Воспитатель.  Давайте ребята подойдём к ёлочке и исполним всеми нами любимую песенку о ёлочке. Исполняется песня «Маленькой ёлочке».

     После традиционного ёлочного хоровода читается стихотворение о зимней красавице, используя книгу – панораму.

Дело было в январе.

Дело было в январе,

Стояла ёлка на горе,

А возле этой ёлки

Бродили злые волки.

Вот как – то раз, ночной порой,

Когда в лесу так тихо,

Встречают волка под горой

Зайчата и зайчиха.

Кому охота в Новый год

Попасться в лапы волку?

Зайчата бросились вперёд

И прыгнули на ёлку.

Десять маленьких зайчат

Висят на ёлке и молчат…

Обманули волка, –

Дело было в январе,

И волк решил, что на горе

Украшенная ёлка!

А. Барто.

       Родителей и детей, героев легенды – Ёлочку, старую Ель, Ангела и детей, принимающих участие в инсценировке, приглашают за праздничные столы.

Акции партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь