Где истинное счастье?

0
1306

Болотских Надежда Владимировна,
Прокофьева Евгения Борисовна
воспитатели
МБДОУ «Городищенский детский сад
«Аленький цветочек»
Старооскольского городского округа

 

У всех людей и народов принимается за неоспоримую истину, что семья есть фундамент человеческого общества, а, следовательно, и для всего нравственно—доброго на земле. Вот почему один из знаменитых богословов сказал, что «хотя бы все другие столпы и опоры человеческого общества рухнули, но христианский брак и семья представляли бы собою такую твердыню, которая одна в состоянии держать всё. Но если и этот столп рухнет, тогда неизбежно падёт всё здание христианской жизни». Кто осмелится утверждать, что истинное счастье в состоянии принести и неверие? Нет, этого может достигнуть только живая вера, только любовь, имеющая корень свой в Боге и соединенная благодатию святого таинства.

Но всего этого нет у неверия. Чувственная же любовь, очень часто соединенная с самолюбием, корыстолюбием и капризами, не в состоянии проявлять такую любовь смиренного послушания, безропотного исполнения своих обязанностей, любовь, доходящую до самоотвержения, потому что она не даёт и не может дать такой силы, которая могла бы противостоять дурным наклонностям и движениям сердца, но её место тотчас же заступает гордость, упрямство и сопротивление, тотчас же начинается ссора и вражда, как только изменяются прежние отношения. И так как при этом большей частью не бывает живой веры и духовной, в Боге имеющей свой корень любви, то семейная жизнь таких людей часто совершенно расстраивается, её оставляет дух единства, мира, любви и согласия.

Неодинакова, очень неодинакова, бывает семейная жизнь, и в этом отношении, смотря по тому, господствует ли в доме дух веры или дух неверия. Но достоверно известно, что верующие родители смотрят на своих детей прежде всего как на детей Бога, а потому воспитывают их по заповедям Божиим, в послушании, страхе Божием, в любви к ближним, в благочестии и нравственности и во всякой христианской добродетели, сами показывая им пример в этом и внушая, что они существуют не для земли только, но и для неба, и что во всех делах своих и поступках они должны будут дать отчет Богу. Несомненно, известно и то, что где мать и отец таким образом исполняют свою задачу и ведут строго христианский образ жизни, таковыми же делаются и их дети, являясь добрыми и благочестивыми людьми и христианами, надеждою и опорою в будущем, радостью и утешением своих родителей.

Почему так мало видим мы таких детей? Потому что очень мало таких родителей. Из всех обязанностей семейной жизни родительские обязанности самые трудные. Когда угасает дух христианства в родителях, то это неизбежно отражается и на детях, потому что такие родители не исполняют, да и не могут без помощи благодати Божией исполнить как должно этих обязанностей.

Христианской семейной жизни принадлежит, наконец, и установленное Богом в пятой заповеди отношение детей к своим родителям. Почтительности к своим родителям как наместникам Бога, любви к ним как к своим благодетелям, любви в счастии и несчастии, любви не в словах только выражающейся, но готовой на всякие жертвы и лишения, вот чего требует от детей пятая заповедь, и это есть наилучший плод семейной жизни. Не поистине ли счастливые люди те родители, дети которых исполняют эту заповедь, а равно и самые дети? Но может ли всё это быть там, где нет христианской жизни, где живая вера и страх Божий или совсем не зарождались в сердцах детей, или если и были, то погашены снова? Нет, опыт показывает, что там, где нет веры, где нет христианского духа, нет и счастья. Своекорыстие и грубость, неуважение родителей, отсутствие любви к другим, скупость и жадность, даже ввиду величайшей нужды — вот печальные плоды внутреннего или внешнего отпадения от веры.

Рекламное сообщение     

Где же истинное счастье, снова спрошу я, у Христа или у мира, у веры или неверия? Кто может затрудниться в ответе на этот вопрос, когда он видит, как подрывается неверием самый последний столп человеческого общества – брак и семейная жизнь? Где господствует неверие, там может быть только кажущееся счастье. Напротив, где семейной жизни даёт направление вера, там у человека всегда есть надежда на лучшее будущее, несмотря на все другие признаки несчастия. Как бы ни было тяжело, христианские супруги, положение вашей семейной жизни, вы всегда можете поправить его и отвратить от себя погибель, лишь бы только Господь Бог помог мне возбудить сегодня в вас твёрдое намерение свято и добросовестно исполнять все ваши обязанности, которые лежат на вас как на супругах, родителях или как на детях; лишь бы не перестали вы смотреть на брак как на великое таинство во Христе и в Церкви и не дозволяли себе нарушать его или вступать в так называемый гражданский брак, который не есть брак, а незаконное сожительство, достойное не благословения БОГА.

Пусть юношество готовит себя к многоответственному и святому супружеству молитвою, святой и чистой жизнью. Пусть неизменная верность и любовь соединяет всех супругов, и ни один брак не расторгается под влиянием страстей и непримиримой вражды. Пусть все родители помнят всегда свои священные обязанности в отношении детей и верно исполняют их, несмотря на труды, заботы и видимую безуспешность. Пусть все дети почтительностью, любовью и послушанием к своим родителям составляют истинную для них радость, а себе самим заслуживают обещанное благословение Божие. Если зацветёт в вашем обществе такая семейная жизнь, тогда, нет сомнения, расцветёт для вас и всего будущего потомства вашего счастье, спасение и Божие благословение.

 

 

Материал участвовал во  II Всероссийском конкурсе по духовно-нравственному воспитанию «Моя малая Родина»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь