Аида, Айдахар и президент

0
90

Аида, Айдахар и президент

Аскар Мукаев

Когда-то, очень давно, в незапамятные времена, там, где сейчас располагается монумент Байтерек, росло дерево с точно таким же названием. На верхушке этого дерева, на ветках, скрепленных друг с другом словно неразлучные сестры, лежало огромное яйцо гигантской птицы Самрук. Едва наступала ночь, Самрук улетала за пищей для своих малышей, ведь она охотилась по ночам, как сова. Малыши весело летали вокруг дерева, а яйцо продолжало лежать на ветках. Только лишь улетала Самрук, как к дереву подходил злой дракон Айдахар и съедал яйцо. Вокруг наступала темнота, ведь яйцо было солнцем этого мира. Утром Самрук прилетала, вновь высиживала яйцо, в мире воцарялся свет, а ночью всё повторялось.
Так происходило до тех пор, пока степь не скрыла под собой сгнившее дерево. Яйцо вознеслось на небо и светит нам по сей день. До солнца не может достать ни один дракон. Давно уже нет гигантских птиц, а вот потомок драконов до сих пор живет в степи.

Вернее, это уже давно не степь. Там, где сотни лет назад была голая земля, теперь строится большой город Астана. Но потомок Айдахара, тоже носящий имя Айдахар, не забыл о предании, передающемся из поколения в поколение, от дракона к дракону, и решил найти то самое дерево Байтерек, на верхушке которого лежало яйцо птицы Самрук.

Он вошел в город, напугал мирных жителей, разогнал полицию и поселился на левом берегу. Айдахар нашел монумент Байтерек и съел шар, украшавший здание. У него разболелся живот, но он твердо верил в то, что это то самое яйцо.

По указанию президента строители сделали новый шар и поместили его на верхушку Байтерека. Дракон вновь съел его. Так происходило сотни раз. Люди делали новый шар, а Айдахар съедал его.  Он изрыгал пламя в сторону полицейских и дипломатов, и ни один представитель власти не мог договориться с ним. Желудок Айдахара болел все больше и больше, но от этого дракон становился еще злее, он ныл от боли и крушил все на своем пути. Казалось, с ним никто не мог сладить. На носу была выставка «Экспо», и чиновники хватались за голову, не зная, как решить возникшую проблему. Сам президент решил нанести визит Айдахару, но министры и мажилисмены отговаривали его от этой затеи.

Рекламное сообщение

Пока готовился опасный визит, в гости к Айдахару осмелилась зайти известная уже нам с вами девочка Аида. Она осмотрела корчащегося от боли Айдахара, грызущего зубами землю, и положила перед его мордой обезболивающее.
– Зачем это мне? – прорычал свирепый Айдахар, готовясь извергнуть из пасти порцию огня.
– Ты болен, – ответила Аида, – прими это и тебе станет легче.
Айдахар удивился доброте девочки, ведь раньше ему не приходилось видеть добрых людей, но лекарство все же принял. Он сразу же излечился от застарелой боли.
Так Айдахар и Аида подружились друг с другом. Аида объяснила дракону, что  шар Байтерека вовсе не является яйцом.
– Это яйцо теперь вверху и люди называют его солнцем. Ты не сможешь взять его зубами, даже если полетишь к нему на ракете. Оно обожжет тебя. Разве ты не обратил внимания, что когда ты съедал шар, ничего не менялось: не происходила смена дня и ночи, не наступала темнота? В наши дни смена дня и ночи происходит по-другому: Земля вращается вокруг Солнца и на той стороне, которая обращена к светилу, сейчас день, а на другой – ночь.   А монумент Байтерек построен в память о древнем дереве, которого давно уже нет. Шар делают из железа и стекла. Вот почему у тебя всё время болел живот.

Айдахар понял свою ошибку и с помощью Аиды написал письмо президенту.  В этом письме он извинялся за ущерб, причиненный городу, и обещал загладить вину помощью в подготовке выставки «Экспо». Он сдержал свое слово. Айдахар выполнял роль башенного крана, перетаскивая тяжелые части зданий на огромные расстояния, обжигал кирпичи огнем, перевозил на своем горбу артели строителей. Ему нравилось быть полезным городу, полезным стране и президенту.

 

 

Страница Аскара Мукаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь