Андросова Ольга Ивановна,
воспитатель
МБДОУ д/с № 56 “Солнышко”, г. Белгород.
Тема моего педагогического опыта – «Формирование патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста через краеведческо-туристическую деятельность». Тему своего опыта я выбрала потому, что она очень важна и актуальна в наше время. И мой педагогический опыт внесен в городской банк данных в декабре 2015 года.
Актуальность патриотического воспитания дошкольников состоит в том, что в последнее время привитие чувства патриотизма приобретает все большее общественное значение и становится задачей государственной важности. И одной из форм изучения родного края является краеведческая работа. Краеведение-это своеобразный «родительский сундучок», это совокупность наследства, оставленного нам предками, это живая легенда и бабушкины рассказы, обычаи родного края, трудовые достижения и ратные свершения отцов и дедов.
Каждому ребенку необходимо расширять свои знания о родном городе, воспитывать любовь и гордость к его истории.
Педагогический коллектив нашего детского сада активно реализует инновационные проекты. И среди них есть мой проект – «Вот такие разные куклы Белгородчины».
«Кто в куклы не играет, тот счастья не знает» – гласит поговорка.
Издавна игра в куклы поощрялась взрослыми, поскольку, играя в них, ребенок познавал мир и самого себя, обретал образ семьи.
Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия.
Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. С их помощью дети постигают премудрости и умения, без которых невозможен переход во взрослую жизнь. В кукольных играх девочки учились шить, вышивать. К куклам относились очень бережно, передавая их от бабушки к внучке, от матери к дочери.
В старину считалось, что кукла, сделанная своими руками, обладает магической силой.
Еще в детстве свою любовь к куклам мне передала моя бабушка, и показала мне, как делать кукол, и свою любовь к ним, я пронесла через всю жизнь.
Пришла пора заглянуть в бабушкин сундук и посмотреть, что в нем (или, скорее, в нашей памяти) и открыть душу радости и сделать своими руками куклу на счастье, здоровье и любовь.
И сегодня я хочу с Вами изготовить куклу «Столбушка»
История куклы.
Кукла Столбушка – одна из самых распространенных в России, её разновидности встречаются по всей стране, в том числе и в Белгородской области. Эта кукла представляет собой формулу мироустройства. Столбик, который является основой куклы. Перетянут по месту шеи и пояса. Такая кукла делается по схеме триединого мира: небесного (верхнего), среднего (земного) и нижнего (подземного). Кроме того, она является символом гармонии и единства мужского и женского начал. Основа куколки говорит нам о мужском начале, а наряд и выделенная грудь, которая является символом плодородия, свидетельствует о женской сущности.
Технология изготовления куклы.
- В основе куклы – плотно закрученный лоскут ткани. Для изготовления туловища куклы берем небольшую плотную ткань размером примерно 20х20 см. Подогнув один край ткани внутрь на 3 см, делаем плотную скрутку-туловище. Так же готовим скрутки-руки.
- Соединяем туловище и руки, отступив от края большой скрутки, чтобы получилась (выделилась) голова куклы.
- Готовим наряд для куклы.
- Надеваем сорочку, фиксируем на груди нитками крест-накрест и на руках.
- Юбку-колокол надеваем кукле Столбушке.
- Повязываем платок и передник.
Столбушка – традиционно безлицевая кукла.
Предыдущая статья-презентация
Такие разные куклы Белгородчины