Гринэйки. Глава третья

0
131

ГРИНЭЙКИ
(Сказочная повесть)

Аскар Мукаев

глава первая – ЗДЕСЬ
глава вторая – ЗДЕСЬ

 

Глава третья,
в которой Рами перевоспитывает Дюпорта

 

Рекламное сообщение

Вы не слышали о предпринимателе Дюпорте, владельце заводов, производящем холодильники, кондиционеры и аэрозоли для стран Азии и Африки?

Тогда я расскажу Вам о нём. Вы, верно, спросите, почему именно для этих стран, а не для всего мира. Дело в том, что тридцать лет назад, в 1987 году, 46 стран мира подписали Монреальский протокол. Этот документ запрещает выпускать холодильники и кондиционеры, в которых используются вещества, называемые фреонами. Из-за них над полюсами образуются озоновые дыры. Документ подписали только 46 стран, а их на Земле гораздо больше, чем 46. Так что в мире еще есть государства, которые используют холодильники с фреонами.

Дюпорт и слушать не хочет советов консультантов, предлагающих безвредные вещества пропан и изобутан вместо фреонов. Фреоны дешевле, а значит, их купит больше людей. Не купят в странах, подписавших протокол, так ведь все равно найдутся покупатели в других государствах.

Прибыль для Дюпорта важнее озонового слоя.

Конечно, Дюпорт не такой уж и чёрствый человек, как может показаться на первый взгляд. Он любит свою дочь Элли. Каждый день она ждет приезда папы, сидя в большом загородном доме в Европе, пока папа занят своими заводами. Дюпорт приезжает только ночью, когда Элли уже спит. Но даже дома он думает только о работе.

Заводы Дюпорта губят леса в округе, загрязняют воздух выбросами углекислого газа. В научном мире Дюпорта поддерживает ряд химиков, выпустивших книги, в которых говорится о том, что фреоны на самом деле не приносят никакого вреда природе, а люди, составившие Монреальский протокол, неправы. Дюпорт щедро платит учёным-лжецам за их работу. Он надеется, что благодаря таким книгам протокол отменят и холодильники с фреонами можно будет продавать всему миру.

Может быть, читатели спросят, почему наши гринэйки до сих пор не остановили Дюпорта, ведь вред, который он приносит планете, очевиден.

Увы, наша Рами много раз с помощью волшебных абсорберов и фильтров очищала воздух вблизи заводов Дюпорта, но заводов становится всё больше и больше, а Рами не может успеть всюду.

Однажды Элли заболела. Врачи не могли вылечить её. Никто не мог объяснить причину страшной болезни Элли.

В тот вечер Дюпорт сидел у кроватки спящей дочери и тихо плакал. Да, вы не ослышались, вернее, не наткнулись на опечатку при чтении моих мемуаров. Дюпорт был человеком, а люди, даже самые чёрствые, в глубине души всегда добрые. Дюпорт любил не только деньги.

– Господин Дюпорт, я могу помочь Вашему горю! – пискнул кто-то за спиной предпринимателя.

Дюпорт удивился, перестал плакать и обернулся. Он увидел стоявшую на подоконнике маленькую девочку ростом с пальчик. За спиной у нее был ранец, а на голове красовался цветок с синими и белыми лепестками.

– Кто вы? – спросил Дюпорт.

Здравствуйте! Я – Рами!

Я – Рами, дух природы. Мы называем себя гринэйками. После нашей беседы Вы всё забудете, будете помнить только самое главное. Ну, не буду долго болтать. За дело.

Рами хлопнула в ладоши и Дюпорт исчез.

Он не помнил, где находился после своего исчезновения. Рами рассказывала мне, что Дюпорт оказался над Арктикой. Он висел в небе, а его голова была обращена к озоновой дыре, раскинувшейся над Северным полюсом. Рами летала вокруг него и говорила:

– Вы спрашивали у врачей, почему заболела Элли. Ответ прост. Ваши заводы выбрасывают в атмосферу много вредных веществ, от которых гибнут леса, болеют животные и люди. Воздух загрязнен всюду, даже в вашем богатом районе. Болеют миллионы детей, в том числе и ваша дочь. Эта озоновая дыра тоже дело ваших рук. Конечно, не только ваших. Тысячи заводов производят фреоны, из-за которых разрушается озоновый слой планеты.

В облаках, над которыми висел Дюпорт, появились изображения горящих лесов, смогов над городами, тающих ледников.

– Моя дочь погибнет? – в ужасе спросил Дюпорт.

– У меня есть волшебная микстура от нашего врача Билорда. Завтра Элли будет здорова. Но дети во всём мире болеют и, увы, будут болеть, пока заводы и фабрики используют вредные источники энергии и производят фреоны.

– Клянусь, моя фирма больше не будет заниматься вредным производством. Мы откажемся от фреонов и других вредных веществ и будем продавать только пропан и изобутан для холодильников. Мы будем выпускать приборы, работающие на энергии солнца, ветра и воды.

– Ловлю Вас на слове, господин Дюпорт.

Бац. Дюпорт проснулся. Он сидел у кроватки дочери.

– Это был всего лишь сон, – разочарованно произнёс Дюпорт, протирая глаза. Каково же было его удивление, когда он увидел, что его дочь здорова, уже давно проснулась и весело смотрит на него своими голубыми, как море, глазами. Дюпорт расцеловал Элли и громко пообещал больше не вредить матушке-природе. Элли, конечно же, ничего не поняла. Она не знала, чем занимается её папа на работе.

На следующий день Дюпорт сдержал своё обещание. Он созвал совет директоров, на котором объявил, что теперь его фирма будет выпускать только экологически чистую продукцию. Заводы Дюпорта больше не загрязняли воздух. Учёные-лжецы лишились заработка. Дюпорт стал больше проводить времени с Элли. Они гуляли в парке, ходили в кино, а по вечерам Дюпорт читал дочери сказки.

Гринэйков ждали новые добрые дела. На Земле ещё много таких вот дюпортов, которые не заботятся о нашей планете.

 

 

Глава первая 
Глава вторая                                                                 Глава четвертая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь