Гринэйки. Глава вторая

0
172

ГРИНЭЙКИ
(Сказочная повесть)

Аскар Мукаев

 

Глава вторая,
в которой Манк знакомится с Асанали

глава первая – ЗДЕСЬ

Прочитав первую главу этой книги, дети, конечно же, спросят меня: «Откуда Вы узнали о гринэйках? Наверняка, сами всё придумали?»

Чтобы развеять сомнения маленьких читателей, я предоставляю их вниманию найденную мной рукопись гринэйка Ярвиса. Мне пришлось читать её под микроскопом, ведь она очень маленькая и до того, как я нашел её, хранилась в бутоне цветка на подоконнике моего дома. Как рукопись гринэйка попала в мой дом, неизвестно. Возможно, Ярвис хотел, чтобы я поведал Вам об их существовании. Итак, перед вами мемуары маленького волшебного человечка.

 

Рекламное сообщение

«Пришел день, когда жители нашего городка познакомились с Асанали и его сестрой-двойняшкой Айжан. Я приготовил для всех большой праздничный пирог с изюмом, а Маро украсил его…»

Стоп. Истории так не пишутся. Литераторов среди гринэйков еще не было, но я читал человеческие книги. В них всё совершенно по-другому.

Ой, у меня, кажется, подгорела вторая порция пирогов. Сейчас вернусь…

Всё, я вернулся.

Итак, как же начать историю?

Может быть, начать с конца?

«Так подружились гринэйк и маленький человек. Впереди их ждали необыкновенные приключения, о которых поведаю я, биограф гринэйков Ярвис».

Вот так закончилась эта история.

Стоп. Так тоже писать нельзя. Кто же начинает с конца? Всегда должен быть пролог, не говоря уже о развитии действия и кульминации.

Рами зовёт меня играть в го. Придётся идти.

Наконец-то я снова здесь. Всё, больше не отвлекаюсь. Закрою шторы, захлопну дверь. Меня ни для кого нет.

Приступаем. Будь что будет, я ведь не профессионал, нам, гринэйкам, всегда некогда, мы всё делаем на бегу: спасаем мир, кушаем, играем, даже спим на бегу.

Итак, мой дорогой воображаемый читатель, если записи скромного гринэйка когда-нибудь дойдут до тебя, будь ты гусеница, муравей или даже человек, знай: мир в долгу у маленьких, невидимых духов природы. И прости мне мой небрежный стиль, я ведь не учился литературному мастерству.

Читатель, может быть, спросит: кто такие гринэйки, о которых словоохотливо повествует автор?

Это духи природы, стоящие на ее страже с незапамятных времен, когда на Земле появились первые люди. С тех пор, как первый вандал бросил себе под ноги мусор, гринэйкам нет покоя. Крошечные существа размером с мяч для гольфа, пользуясь врожденной магией, перемещаются по миру, тайно нашёптывают земным учёным, как изобрести очередной источник возобновляемой энергии или новое средство для очищения воздуха.

Это мы научили людей утилизировать и перерабатывать отходы, это мы подсказали идею Красной книги, парков и заповедников. И, несмотря на всю нашу ежедневную занятость и невероятную усталость, мы всегда полны сил и оптимизма.

Люди нам не враги, но по незнанию они веками загрязняли окружающую среду. На самом деле люди очень умные существа и вполне могли бы справиться и без нас. Но без гринэйков им было бы труднее. Если люди не перестанут бросать мусор в неположенном месте и использовать в виде топлива вредные для природы вещества, эта планета очень скоро станет безжизненной. К счастью, гринэйки всегда приходят на помощь человечеству.

В следующих историях я подробно расскажу о подвигах гринэйков, в которых ваш покорный слуга принимал самое активное … то есть, самое скромное и незаметное участие. «Не зазнавайся, Я′рвис, – говорил мне наш вожак Квин, когда я поделился с ним идеей написать книгу о жизни гринэйков, – не зазнавайся. Будь скромнее и тише, не кричи о своих заслугах. Пиши о нас, а о тебе напишет кто-нибудь другой».

Гринэйки так хорошо прячутся, что об их существовании до недавнего времени не знал никто на белом свете. Теперь же знают только двое.

 

В тот памятный день мальчик Асанали был на открытии выставки Экспо-2017. Здесь всему миру должны были показать, какие виды энергии в скором будущем будет использовать вся планета. Электромобили и гелиомобили, новейшие ветрогенераторы и солнечные батареи украсили выставочные павильоны.

Наш Асанали в некотором роде тоже изобретатель. Он учится в восемьдесят третьей школе-гимназии и вместе со своей младшей сестрой Айжан, с которой они родились в один день, посещает кружок юных учёных «Электрон». На занятиях кружка дети запускают модели космических ракет, проводят опыты и собирают простейшие генераторы. В рамках выставки Экспо-2017 детям-победителям конкурсов изобретателей дали задание – представить идею устройства, работающего на альтернативных источниках энергии.

Асанали долго думал, ломал голову и, в конце концов, решил сходить на выставку. Мысли не приходят просто так, надо вдохновиться идеями, уже придуманными другими людьми. Это ведь только гринэйкам не нужен опыт других, они рождаются в волшебной росе, в которой есть знания, необходимые для защиты природы.

Как раз в то время, когда Асанали ехал в Экспо-сити, нашему неутомимому Манку поступил сигнал. Он всегда приходит, когда какой-нибудь изобретатель нуждается в идеях. Манк сидел у меня в гостях, мы пили кофе с молоком и с имбирным печеньем, наслаждаясь видом из окна. Котлеты в солнечной печи ждали своей минуты, черновики моих мемуаров лежали на полу, а нашим разговорам с Манком, казалось, не было конца.

– Ой, кажется, кому-то из людей требуется моя помощь, – вдруг беспокойно произнес Манк и вытащил из рюкзака генератор идей.

Здравствуйте, я – Манк

– Астана, Экспо-сити. Одному мальчику нужна идея прибора, работающего на возобновляемой энергии, – сказал Манк, поспешно собрав в рюкзак чертежи и пару маленьких механизмов. Он потуже затянул свой, как ему казалось, рождающий идеи шарф, попрощался со мной и, выйдя на улицу, сел в самолёт. Самолёт Манка не имеет реактивных двигателей, работает на солнечной энергии, накопленной за день, по всей длине его крыльев размещены солнечные батареи. Манк, как и другие гринэйки, может перемещаться по Земле мгновенно, волшебным способом, правда, для этого им нужен порошок гринэйка Понти, который специализируется на телепортации гринэйков, но поскольку Понти зачастую трудно застать дома, а запасов порошка в общественных кладовых слишком мало для двух и более перемещений, то гринэйки предпочитают солнечные самолеты и антигравитационные автомобили, работающие на электрической энергии.

Через час Манк был над Астаной. В тот момент, когда Асанали фотографировал ветряки, стоявшие рядом с выставочными павильонами в Экспо-сити, перед ним на своём самолёте появился Манк.

Для Асанали самолёт Манка был сродни мухе, назойливо жужжащей перед носом. Догадавшись, что на него так и не обратят внимание, Манк прыснул в Асанали уменьшающей жидкостью, и тот сразу же стал крошечным, как гринэйк.

Манк посадил самолёт, вышел из него и протянул руку растерявшемуся от неожиданности Асанали.

– Не пугайся, Асанали, мы почти такие же, как вы.

– Откуда ты знаешь мое имя? – удивлённо спросил Асанали. Руку он всё же пожал. Незнакомец не вызывал опасения.

– Я слышу мысли тех, кто хочет изобрести что-нибудь такое, что не вредит природе и не нарушает баланса. Мы – гринэйки, маленькие невидимые духи природы, денно и нощно следим за тем, чтобы Земля не превратилась в огромную мусорную свалку. Нас много, никто из людей не знает о нашем существовании, но мы делаем всё, чтобы сберечь планету, – объяснил Манк.

– Но зато теперь один человек из семи миллиардов людей знает, что вы есть. И этот человек – я, – радостно сказал Асанали.

– Ты забудешь о нас, как только я поделюсь с тобой идеей, будешь помнить только секрет изобретения устройства, работающего на безопасной для природы энергии. Я ведь не в первый раз говорю с изобретателями.

Так вот, после беседы с ними я даю им забыватель – средство, стирающее память о встрече с гринэйками, – продолжал Манк.

– Я не хотел бы забыть вас, по крайней мере, тебя. Слишком уж ты забавный – сказав это, Асанали улыбнулся так искренне и весело, что Манку впервые за долгие годы не захотелось использовать забыватель.

– Ну, что ж, начнём, – смущенно сказал Манк. – Где же мой генератор идей? А, вот он, в рюкзаке. Здесь много разных идей, многие уже нашли своё применение.

Вокруг волшебного генератора вращались маленькие прозрачные облака, в которых парили миниатюрные электростанции, ветряки, солнечные батареи, электромобили и другие диковинные устройства.

– Это – одна из самых гениальных идей, что когда-либо рождались в моей голове, – солнечная батарея, изобретенная американскими учеными Чапином, Пирсоном и Фуллером в 1954 году. Батарея была установлена на искусственном спутнике Земли. Она превращает энергию солнца в электричество. Сегодня солнечные батареи используют в промышленности.

– Это ты подсказал им? – спросил Асанали.

– Я помог им и другим ученым использовать энергию, которая не вредит природе и при этом неисчерпаема. Вот это, например, первый ветрогенератор, изобретен профессором Джоном Блитом в Шотландии в 1887 году. Он использовался для зарядки аккумуляторов в саду его коттеджа. Блит предложил использовать ветрогенератор для освещения главной улицы города, но суеверные жители отказались, зато услугами профессора воспользовался местный лазарет. Сегодня в развитых странах работают тысячи ветрогенераторов и ветровых электростанций. Есть такие и у вас в Казахстане, одна из них установлена в 2011 году на Кордайском перевале в Жамбылской области. В общем, я могу много говорить об источниках возобновляемой энергии, идеи которых нашептал ученым и изобретателям.

Кордайская ветровая электростанция

Но сегодня я пришел к тебе, ведь ты просил у вселенной вдохновения, пока ехал в Экспо-сити. Я принес с собой вот эту идею – сказал Манк и показал на облако с велосипедом.

– Перед тобой самый обычный велосипед. Как ты думаешь, какую энергию можно извлечь из его движения? – хитро спросил Манк.

Он не всегда дает готовые идеи. Порою просто подсказывает изобретателю мысль, подталкивает его к открытию нового.

– Сейчас подумаю, – стал соображать Асанали, – люди догадались прикреплять к велосипеду солнечную батарею, чтобы увеличивать его скорость.

Но это не то, такое уже было. Нужно что-то новое. Возможно, кинетическая энергия, то есть энергия движущегося тела, нам об этом говорили на кружке. Например, на тротуарах Лондона в качестве эксперимента установили специальные пластины, превращающие энергию шагов в электричество для освещения ночных улиц. А в Гарварде изобрели мяч, в котором есть устройство, преобразующее энергию падения в электроэнергию, достаточную для подпитки LED-лампы.

– Какая умная молодёжь пошла, – восхищенно произнес Манк, – Ну-ка, подумай еще. Воистину, мне можно было не приходить.

– А если установить мини-генератор внутри велосипедных колес? – размышлял Асанали. – Кинетическая энергия вращающегося колеса даст нам электричество, которого хватит, скажем, для зарядки смартфонов или еще каких-нибудь устройств.

– Гениально, Асанали! Теперь осталось составить описание прибора и представить его проект на школьной олимпиаде. Думаю, ты легко с этим справишься. Ну, а теперь мне пора. Я возвращу тебе прежние размеры и сотру воспоминания о нашем разговоре.

– Не надо, – жалостливо, еле слышно, попросил Асанали, – я хочу познакомиться с твоим народом, помочь вам в вашей трудной работе, подружиться с гринэйками. Ведь не каждому удаётся встретить вас. Я не хочу расставаться с тобой.

– Что ж, – вздохнул Манк, – я бы с удовольствием стал твоим другом, но увы. Люди не должны знать о гринэйках. Если это случится, человек принесёт Земле гораздо больше вреда, чем приносит сегодня. Это может обернуться необратимыми последствиями, утратой гармонии, которой мы добивались веками. Нет, не проси меня об этом. Возможно, я еще прилечу к тебе, если твое детское увлечение техникой выльется во что-нибудь серьёзное. Но сейчас наш разговор окончен.

Манк прыснул в сторону Асанали увеличивающую жидкость и тот снова стал большим мальчиком. Затем он вытащил из-под складок шарфа флакон с забывателем и только хотел направить его на Асанали, как вдруг перед ним из воздуха соткалась голограмма Квина. Гринэйки давно используют такую технологию для связи друг с другом.

– Здравствуй, Манк, – сказал Квин, – вижу, ты беседуешь с очередным маленьким гением. Я думаю, что для него мы можем сделать исключение.

Люди рано или поздно узнают о нас, но ведь не все из них опасны, так что не надо бояться их. Да, за эти долгие столетия они научились бросать мусор, жечь леса, загрязнять атмосферу и использовать легко доступные, но вредные виды энергии – газ, уголь и нефть, запасы которых к тому же очень малы и могут закончиться в ближайшие триста лет. Люди всегда были непредсказуемы, но в нынешнее время они меняются к лучшему, начинают заботиться о природе, перерабатывают мусор и сажают леса. Нет ничего плохого в том, что этот мальчик узнал о нас. Он донесёт до людей весть о гринэйках, сможет объединить наш народ с людьми в общем для нас всех деле. Но не сейчас. Пусть немного подрастёт. Не трать попусту бесценных запасов забывателя, который с таким трудом производит наш фармацевт доктор Билорд.

Манк послушался Квина и спрятал за спиной забыватель.

– Я, признаюсь, сам в восторге от этого юного гения, – сказал Манк, – действительно, ничего плохого не случится, если он будет знать о нас.

– Может быть, это и хорошо, – обрадовался Асанали, – ведь теперь мы можем быть друзьями. Беды не случится, ведь я никому не скажу о гринэйках.

Я хочу дружить с вами.

Поразмыслив, Манк решил: «А может быть, Квин прав? Этот мальчик и вправду внушает мне доверие. Кто сказал, что с людьми нельзя дружить? Пусть мы и делаем за них всю грязную работу, учим их исправлять свои ошибки, но всё-таки люди – самые необыкновенные существа в мире. Они могут не только вредить и уничтожать, они разумны и любят природу, по крайней мере, большая часть людей понимает, что Земля – это наш общий дом, который надо беречь и любить».

Так подружились гринэйк и маленький человек. Впереди их ждали необыкновенные приключения, о которых поведаю я, биограф гринэйков Ярвис.

Манк, кстати, прочёл начало моих мемуаров и похвалил меня за стиль и язык. Ему только не понравилось, что его характер остался нераскрытым для читателя, а описания героев и вовсе отсутствуют. Я возразил Манку, сказав, что в последующих историях обращусь к образам гринэйков более подробно, а героев не описываю умышленно, чтобы не загружать читателя длинными предложениями. Картинки, на которых изображены гринэйки, и так есть в книге, а вот как выглядит Асанали, пусть читатель потрудится представить сам.

А мы – Ярвис и Маро! Здравствуйте!

 

Глава первая                                                                    Глава третья

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь