Гринэйки. Глава первая

0
240

ГРИНЭЙКИ
(Сказочная повесть)

Аскар Мукаев

 

Дорогие друзья!

Перед вами книга о гринэйках – невидимых помощниках человека, охраняющих природу. Это экологическая сказка, написанная с целью научить малыша бережно относиться к планете, на которой мы живем. В ней популярно рассказывается о раздельном сборе мусора, глобальных проблемах, с которыми столкнулось человечество на пороге третьего тысячелетия – парниковый эффект, потепление, озоновые дыры. Книга будет полезна и взрослым, и детям. Я посвящаю её моим двойняшкам Асанали и Айжан и старшему сыну Ануару.

 

Глава первая,
в которой Милис не задумывается о последствиях своего поступка

Рекламное сообщение

 

В скрытом от человеческих глаз городе Эйктаун, расположенном под цветами и травами в тёплых широтах планеты, живут маленькие невидимые человечки гринэйки. Они оказывают людям большую тайную помощь – борются с экологическими проблемами нашей планеты. Рождаются гринэйки в капле росы, падающей на лист цветка при первом луче солнца, но не в любое утро, а только после дождичка в четверг.

Гринэйков много, около ста, но мы расскажем вам о семи из них.

Самого главного гринэйка зовут Квин. Он мудр, умён, никогда ни с кем не ссорится и легко мирит всех, кто повздорил. Квин носит очки, а на его голове красуется кувшинка.

Манк – изобретатель приборов, работающих на энергии солнца, воды, ветра и земли. Когда учёные и инженеры спят, он нашёптывает им новые идеи. Манк носит красно-черный шарф.

Милис – гринэйк, который любит опылять цветы. Насекомые не могут успеть всюду, и цветы иногда опыляются людьми. А там, где не успел человек, эстафету перехватывает Милис со своей ручной пчелой Скоростью.

Рами – единственная девочка среди гринэйков. Она спасает мир от глобального потепления с помощью волшебных абсорберов. Носит на спине ранец. В свободное время Рами любит играть в шахматы и в го.

Ярвис и Маро – братья-близнецы, появившиеся на свет из одной капли росы. Они сортируют мусор в свои волшебные жёлтые и зелёные контейнеры всюду, где не смог этого сделать человек. Ярвис носит жёлтый комбинезон, а Маро – зелёный. Их головы украшены висящими на затылках зелёными листьями.

В Эйктауне никто не болеет, однако даже у гринэйков случается хандра.

Тогда к ним на помощь приходит доктор Билорд. Людей он лечит от вирусов. Ночью, когда все спят, Билорд приходит к больному и исцеляет его волшебным порошком. А ещё он собирает использованные батарейки и отдаёт их Ярвису и Маро.

сказочная повесть Гринэйки
Давайте познакомимся! (иллюстратор – Олжас Денеев)

Однажды Манк разработал энергетическую башню, работающую на энергии солнца и ветра.

Манк показал установку Милису, который как раз в этот день зашёл к нему поиграть в шахматы.

– Эта башня – почти вечный двигатель, – хвастался Манк, – примечательно, что люди до сих пор не создали такой прибор.

– Вечный двигатель? – недоверчиво спросил Милис. – Давно ведь доказано, что он нарушает закон сохранения энергии, а значит, невозможен.

– Ну, я неправильно выразился, – поправился Манк, немного смутившись и покраснев, – на самом деле это, конечно, не вечный двигатель. Но пользу может принести большую и энергии даст очень много, хватит на сотни лет.

– А можно ли использовать ее для опыления?

– Вполне. На этих установках можно заряжать вот такие коптеры, – Манк показал Милису модель маленького устройства, изображённого на бумаге, – это беспилотные летательные аппараты, которые могут разнести пыльцу по всему полю, не соприкасаясь с растениями и не повреждая их.

– Слушай, Манк, это ведь очень здорово! Сотни, нет, тысячи таких коптеров могут опылять огромное количество цветов, охватывая всю планету. Какой ты молодец!

– Ну, ты немного размахнулся, Милис. Во-первых, моя установка еще не опробована и требуется много времени, чтобы проверить её безопасность и жизнеспособность, а во-вторых, никто не знает, не навредят ли коптеры опыляемым растениям.

– Брось, Манк, позволь мне использовать твои коптеры. Ведь они у тебя уже готовы?

– Не уговаривай меня, Милис. Я еще должен обговорить свой проект с Квином, ты знаешь, какой он строгий и придирчивый, может забраковать самую перспективную идею, если она хоть немножко вредит природе.

– Ну, хорошо, не буду тебя уговаривать, – успокоился Милис и, доиграв партию в шахматы, пошел домой.

На самом деле он спрятался за домом Манка и, выждав момент, когда изобретатель отлучился по делу, проник внутрь.

Там Милис взял десять коптеров, зарядил их на энергетической башне и принялся опылять поля. Сначала всё шло хорошо. Коптеры разносили по полям пыльцу, за час с небольшим было обработано двадцать участков.

– Надо успеть к утру, – говорил себе Милис, – объять всю планету, все поля с растениями.

Очень скоро энергетическая башня стала давать сбои. От непрерывной работы воздух охладился, пошел снег, башня стала замерзать, передавая холод реке, связанной с ней трубой. Коптеры тоже устали от непрерывной работы и подлетали слишком близко к растениям, срезая их верхушки.

Река замёрзла, и все посевы рядом с водоемом покрылись инеем. Гринэйки гурьбой выбегали из своих домов, чтобы посмотреть на неожиданное изменение климата. Они находили в этом много радостного, играли в снежки и катались по льду. Но вскоре веселье сменилось тревогой. Башня от перегрузки накренилась и упала в реку, едва не погубив десяток гринэйков, катавшихся на коньках.

Манк и Квин, используя самолет, работающий на солнечной энергии, обследовали местность и очень скоро выяснили, кто стал причиной несчастья. Они нашли Милиса стоявшим на одном из ближних полей, среди лежавших на земле колосьев пшеницы. Он плакал навзрыд. Заслышав шаги, Милис обернулся и увидел Манка и Квина.

– Простите меня, друзья, – сказал он, всхлипывая, – кто мог подумать, что будет столько бед? Ведь я всего лишь хотел принести пользу планете.

Суровый Квин, всегда строгий и придирчивый, хотел произнести обличительную речь, но увидев глаза Манка, который умел воздействовать на Квина, смягчился.

– Ты без разрешения товарищей воспользовался аппаратами, которые еще не прошли проверку, и этим нарушил баланс в природе. Мы, гринэйки, стоим на страже высшего закона во Вселенной: охранять окружающую среду и беречь всё живое. Но поскольку за тебя попросили все гринэйки, я прощу тебя. Мы понимаем, что ты сделал это не нарочно, но чистота помыслов не снимает с тебя ответственность.

– Твой поступок опрометчив, а вина за содеянное огромна и невосполнима. – сказал Манк. – Хотя, если подумать, дело вполне можно исправить, ведь у меня есть волшебное средство для починки неисправных аппаратов. Вот только урон, нанесенный полям, восполнить будет чрезвычайно трудно.

– Я готов вновь засеять поля и собрать все срубленные стебли и листочки в округе, – виновато произнес Милис, – только простите меня, друзья. Я больше не буду брать вещи без спроса и использовать непроверенные аппараты.

Не успел Милис договорить, как вдруг в воздухе что-то зажужжало. Это прилетела на своем антигравитационном автомобиле Рами. Ее аппарат спустился, и друзья увидели, что Рами чем-то взволнована.

– Привет всем, – быстро сказала Рами, – я тороплюсь. Мой электронный измеритель содержания вредных веществ в воздухе показал, что ваша башня при падении выпустила много углекислого газа в атмосферу. Поскольку башня выделяла огромное его количество, все вредные вещества, выработанные ею, представляют опасность для окружающей среды.

– Боже мой! – воскликнул Манк и хлопнул себя по голове. – Вот что происходит, когда не проверяешь новый прибор. Башня нанесла вред природе. Видимо, перегрузки испортили её механизм, и она стала выделять вредные вещества.

– Это можно исправить? – испуганно спросил Милис.

– Всё можно исправить. – ответила Рами и, вооружившись волшебными абсорберами, принялась очищать атмосферу.

– Надо позвать Билорда, – сказал Квин, – такое количество углекислого газа могло пагубно сказаться на всех живых существах в округе. И хотя гринэйки не болеют, но всё же выбросы вредных веществ увеличивают у них хандру.

Квин позвонил Билорду, и через полчаса доктор уже выдавал находившимся рядом с очагом катастрофы гринэйкам таблетки от хандры. Последними к месту происшествия подошли Ярвис и Маро. Братья были заняты нефтяным пятном в Мексиканском заливе и смогли прилететь по вызову Квина только к вечеру. В это время Милис уже собрал сломанные лопасти коптеров и срезанные стебли в одну кучу. Ярвис и Маро вытащили из своих летательных аппаратов волшебные контейнеры и помогли Милису распределить мусор.

Вечером вся дружная семья гринэйков собралась за большим столом. Милис был очень рад, что друзья простили его и помогли устранить последствия его поступка. Каждый из людей или гринэйков может допустить ошибки, но настоящие друзья способны простить нас.

 

Продолжение следует.

Авторская страница Аскара Мукаева.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь