Проектная деятельность как условие формирования патриотического воспитания детей дошкольного возраста

0
415

Ползикова Анна Алексеевна
воспитатель
Тихонова Вероника Викторовна
старший воспитатель
Панкратова Лариса Викторовна
учитель-дефектолог
Кузубова Элина Сергеевна
тьютор
МБДОУ ДС № 67 «Аистёнок»
Белгородская обл., г. Старый Оскол

 Материал принимает участие во Всероссийской научно-практической конференции «Проектирование воспитательно-образовательной работы в детском саду в «Год Защитника Отечества»»

Название  – Проектная деятельность как условие формирования патриотического воспитания детей дошкольного возраста

Секция 2. – Патриотическое воспитание через проектную деятельность

Патриотизм на протяжении всей истории является ключевой и уникальной чертой национального характера русского народа. Однако в последнее время наблюдается искажение традиционных представлений о патриотическом сознании и воспитании. Поэтому мы считаем, что проблема формирования патриотизма у детей дошкольного возраста является весьма актуальной. Нельзя недооценивать важность нравственного воспитания для развития личности ребенка в этом возрасте.

Основой формирования патриотизма у детей дошкольного возраста является любовь к близким, родному городу и природе. Поэтому важно развивать уважение к окружающим людям, а также к местам и земле, на которой мы живем. Кроме того, необходимо прививать детям осознание значимости исторических событий и тяжелых военных лет, а также уважение к памяти солдат, отдавших жизнь за защиту Родины.
Метод проектов органично интегрируется в образовательный процесс детского сада, создавая естественную и динамичную атмосферу для общения и практического взаимодействия между детьми и взрослыми.

Основная концепция данного опыта заключается в том, что дошкольники получают новые знания через поэтапное и самостоятельное выполнение заданий под руководством воспитателя. Наша цель — побудить ребенка проявлять инициативу и стать активным полноценным участником проекта, а не просто наблюдателем. В процессе проектной деятельности формируются нравственно-патриотические чувства, увеличивается познавательная активность и развиваются творческие способности детей.

материалы в печатный сборник 

Наш опыт в педагогике демонстрирует, что для успешного развития личности современного дошкольника необходимо, чтобы ребенок не просто получал готовые знания, а стремился к их самостоятельному приобретению. Новизна нашего подхода заключается в создании системы формирования патриотических чувств у дошкольников через проектную деятельность. В ходе этой деятельности ребенок становится активным участником и глубоко погружается в изучаемую тему. Ключевым моментом в воспитании патриотических чувств является расширение интересов детей и выведение их за пределы собственного маленького мира.

Для осуществления своего опыта мы определили цель: развить у детей дошкольного возраста патриотические чувства к своей семье, городу и стране, а также к природе и культуре, основываясь на исторических и природных особенностях родного края и страны через проектную деятельность.

Задачи, которые мы ставим:
– Развить любовь и уважение к семье, близким и родным, а также к семейным традициям.
– Сформировать представление о родном городе и стране.
– Воспитать гордость и уважение к своей Родине.
– Вовлечь детей и взрослых в активное изучение истории и природы родного края и страны.

В процессе работы над данной темой мы разработали план, направленный на улучшение качества знаний детей в области нравственно-патриотического воспитания. Этот план основан на современных требованиях федерального государственного образовательного стандарта и способствует формированию исторического и патриотического сознания у детей, учитывая их интересы и поощряя самостоятельную активность воспитанников. План включает три основные части:
– Моя семья.
– Мой город.
– Россия – это моя родина.

Мы строили свою работу по патриотическому воспитанию, следуя принципу «от малого к большому».
Сначала мы сосредотачились на формировании любви к родителям и родному дому. Эмоциональная и духовная близость с близкими — будь то мама, папа, бабушка, дедушка или братья и сестры — играет ключевую роль в развитии личности ребенка. Мы активно искали информацию о том, чем занимались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в годы войны, совместно с родителями. Мои воспитанники принимали участие в различных акциях, посвященных Великой Отечественной Войне.

В результате этой тщательной, но важной и увлекательной работы дети поняли, что их близкие являются частью большой страны и вносят значимый вклад в общее дело.
Мы придерживались аналогичного подхода при формировании представлений о родном городе. Особое внимание мы уделили достопримечательностям, памятникам и музеям родного города. Результатом этих занятий стала выставка совместного творчества детей и родителей, где были представлены рисунки, поделки, аппликации и многое другое. Благодаря этому мы смогли воспитать у детей чувство гордости за родной город.

В финальной части наша цель состояла в том, чтобы пробудить у детей чувство уважения и восхищения к своему народу и стране. Для этого мы провели несколько занятий, на которых дети ближе знакомились с символикой России (герб, гимн, флаг). Также были занятия, направленные на художественно-эстетическое развитие.
В патриотическом воспитании дошкольников важное место занимает тема Великой Отечественной войны. Героизм этой эпохи привлекает детей, вызывая у них желание подражать. Мы прочитали множество стихотворений и рассказов, таких как «От Москвы до Берлина» С. Алексеева, «Дорога жизни» Н. Ходзы и «Как Сережа на войну ходил» Ю. Яковлева. На занятиях мы рассказывали детям о войне, о защитниках нашей Родины – ветеранах, о том, как проходила жизнь в военное время и после него, о военном оружии и, конечно, о Победе. Также мы занимались рисованием и лепкой на тему «Военная техника».

В результате нашей работы дети дошкольного возраста называют всех членов своей семьи, уверенно знают название своего родного города. Они имеют представление о популярных профессиях в нашем городе и его достопримечательностях. Дети точно называют столицу нашей страны и могут распознавать основные символы государства.

Скачать (PDF, 748KB)

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь