Гринэйки. Глава шестая.

0
87

ГРИНЭЙКИ
(Сказочная повесть)

Аскар Мукаев

глава первая – ЗДЕСЬ
глава вторая – ЗДЕСЬ
глава третья – ЗДЕСЬ
глава четвертая – ЗДЕСЬ
глава пятая- ЗДЕСЬ

Глава шестая,
в которой гринэйки спасают Мексиканский залив

 

Танкер плыл медленно, делая частые остановки. Капитан танкера Джон Уильямс, совсем молодой, еще год назад бывший курсантом, заслужил уважение команды глубокими познаниями в корабельном деле.

Рекламное сообщение

При вхождении в залив судно потеряло управление, потому что руль неожиданно сломался и его невозможно было починить. Дело осложнялось неизвестно откуда взявшимся штормом, о котором служба прогнозов ничего не сообщила. Капитан тут же послал сигнал «SOS». На просьбу о помощи отозвался буксир «Пацифист», находившийся совсем близко от танкера. Но шторм отнес танкер к береговым скалам.

Экипаж находился в тяжелом положении. Корабль может разбиться об скалы, погибнут моряки, выльются тонны нефти, которые погубят рыб, моллюсков, водоросли и морских птиц.

Я Квин! Рад знакомству!

К счастью, вождь гринэйков Квин не дремал. У него над рабочим столом висит волшебная карта мира. Если где-нибудь в мире должна произойти авария, которая повредит окружающей среде, это место на карте загорится зеленым огоньком.

Получив сигнал из Мексиканского залива, Квин сразу же собрал у себя в комнате свою постоянную команду из самых опытных гринэйков – Милиса, Билорда, Манка, Рами, Маро и меня, Ярвиса.

– Дело очень сложное, – сказал с волнением Квин, направляя на карту луч волшебного проектора. На белой стене, рядом с картой, мы увидели изображение танкера.

– Вы сами можете убедиться в том, что экипаж в опасности. Шторм, который неожиданно появился на пути танкера, погубит людей и принесёт большой урон побережью.

– Безвыходных положений не бывает, – сказала Рами, – я, кажется, знаю, как спасти экипаж и не допустить утечки нефти из танкера.

Через мгновение мы волшебным образом перенеслись в Мексиканский залив.

Все роли были чётко распределены. Первыми на борт корабля спустились Милис и

Милис и пчела Скорость рады приветствовать!

Манк на пчеле Скорости. Вдвоем они быстро починили руль. Капитан Уильямс как раз в этот момент поднялся на палубу. Он увидел, что руль в исправности и сумел уберечь танкер от столкновения со скалами, изменив курс судна. Но во время поворота одна из подводных скал всё же задела танкер, и он дал течь. Нефть полилась в море.

Рами, поднявшись высоко над проливом, пустила в ход волшебные абсорберы. Вода мгновенно очистилась от нефти, и никто из морских обитателей не пострадал.

Но нефть успела попасть на берег. Здесь на помощь поспели мы с Маро. Мы быстро очистили берег от нефти, воспользовавшись волшебными лопатами.

Но, как вы помните, сразу после выполненной нами работы мы были вызваны нашим другом Асанали, чтобы помочь ему разобраться с предназначением жёлтого, зелёного и оранжевого контейнеров.

К счастью, добровольцы на берегу залива, простые рыбаки из приморского поселка, довершили наше дело. Они подбирали выбросившихся на берег дельфинов, спасавшихся от потоков нефти, и посыпали берег тальком. Тальк смешивался с остатками нефти и образовывал комки, которые потом граблями собирали в цистерны.

Так, благодаря небезразличным людям и гринэйкам побережье Мексиканского залива и его обитатели были спасены.

Добыча и перевозка опасного для природы топлива много раз оборачивались для человечества страшными авариями. Мы, гринэйки, верим, что люди одумаются и станут использовать безвредную для природы энергию солнца, ветра, воды и земли. В Объединённых Арабских Эмиратах строится экологический город Масдар, в котором всё – от заводов до жилых домов – будет использовать для отопления и освещения только возобновляемую энергию. Этот проект тоже подсказан гринэйками. Хочется надеяться, что в будущем все города будут такими.

Мои мемуары, дорогие читатели, подошли к концу. Конечно же, я мог бы рассказать вам еще много интересного о подвигах гринэйков, но пора сделать перерыв.

Манк, вдохновившись моей книгой, прочитанной им взахлёб, написал песню. Я привожу здесь полный вариант этой весьма занятной песни, которая, на мой взгляд, рассказывает о гринэйках лучше и интереснее страниц моей первой и откровенно слабой книги (Квин как-то сказал мне: «Будь скромен, Ярвис, не хвали свою персону, больше критикуй и ругай себя, тогда тебя действительно будут читать»). Итак, друзья мои, я ненадолго прощаюсь с Вами.

А песенку вы можете прочитать ТУТ.

 

 

Глава первая 
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая

Песенка о гринэйках

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь