Гринэйки. Глава пятая.

0
139

ГРИНЭЙКИ
(Сказочная повесть)

Аскар Мукаев

глава первая – ЗДЕСЬ
глава вторая – ЗДЕСЬ
глава третья – ЗДЕСЬ
глава четвертаяЗДЕСЬ

 

Глава пятая,
в которой Асанали и Алибеку показывают средневековый мир

 

Рекламное сообщение

– Не хочу выносить мусор! – запротестовал Алибек, – Не хочу! Не буду!

Алибек – друг Асанали. Он живёт по соседству с ним, в квартире напротив. Алибек не понимает, зачем нужно каждый день выносить мусор.

– Можно же делать это раз в неделю. – рассуждает Алибек. – Никому хуже от этого не станет.

Мама и папа не могут переубедить Алибека. Он, как и Асанали, самый старший ребенок в семье, и недавно ему поручили вынос мусора. В доме есть отдельные контейнеры для каждого вида мусора. Но Алибек не хочет выносить мусор каждый день. Вот так он и лежит неделями, пока Алибек не удосужится выполнить свой долг.

Однажды Алибек гостил в квартире Асанали и за игрой в шахматы обратил внимание на то, что контейнеры для мусора чисты.

– Когда ты выносил мусор? – спросил Алибек.

– Я выношу его каждое утро, перед уроками, – ответил Асанали.

– Но ведь это можно делать раз в неделю. Что с ним случится? Пусть контейнеры наполнятся доверху, тогда и выноси.

Асанали задумался.

– Звучит резонно. Но так ли это на самом деле? У меня есть друзья, у которых всегда можно спросить обо всем, что касается экологии.

Асанали вытащил из кармана волшебную кнопку вызова и нажал на нее.

– Доктор Билорд, приходи поскорей.

Я – доктор Билорд. Здравствуйте!

В комнате тут же появился маленький волшебный человечек размером с мяч для гольфа, во врачебном халате, с цветком на голове. У каждого из нас есть цветок или листок на голове, который является неотъемлемой частью тела гринэйка.

Алибек испугался и хотел убежать, но Асанали остановил его.

– Это один из моих друзей, доктор Билорд. Он может ответить на наш вопрос.

Повернувшись к Билорду, Асанали спросил:

– Доктор Билорд, я не отвлёк тебя от важного дела? В прошлый раз Маро обиделся, когда я вызвал его во время важной миссии.

– Нет, всё в порядке, Асанали. Рад тебя видеть. Через два часа у меня обход по домам гринэйков, так что время ещё есть. Что вы хотите знать?

– Моему другу Алибеку не нравится, что мусор приходится выносить каждый день, а то и по два раза в день. Он спрашивает, можно ли выносить мусор раз в неделю?

– Очень интересный вопрос, – задумался Билорд, – на него не ответишь двумя-тремя фразами. Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, нам нужно отправиться в другое время. А точнее, туда, где мусор не выносили вообще.

– Разве гринэйки могут перемещаться во времени? – удивился Асанали.

– Мы живем на Земле очень долго, с тех пор, как появились первые вандалы. За это время гринэйки придумали много полезных изобретений. Манк совсем недавно изобрёл машину времени. Вот она.

Билорд показал свои наручные часы.

– Это вовсе не часы, а самая настоящая машина времени. Сейчас заведу часовой механизм, и мы с вами окажемся в другом времени.

Раз, два, три. Стрелки задвигались по циферблату, неизвестно откуда взявшийся вихрь ветра закружил над Асанали, Алибеком и Билордом и через секунду они оказались в темной, пахнущей сыростью, комнате.

– Это дом обычного средневекового городского жителя, из цеха ремесленников. Они нас не видят, поэтому мы можем спокойно ходить по дому.

В доме жила семья небогатого немецкого ремесленника из города Любека. Маленький мальчик Клаус утром ходил в церковно-приходскую школу, а днем помогал отцу в его работе. В доме всегда было грязно. Люди не купались в банях, не чистили зубы, руки умывали редко и без мыла. Посуда не мылась совсем. Пол был земляным, присыпался соломой и мусором.

Никто здесь никогда не сортировал мусор в контейнеры и не выносил его.

Помои выливались прямо на улицу, а прохожих предупреждали криком: «Осторожно!».

В кроватях водились клопы, по полу свободно бегали крысы и мыши.

– Никто из людей Средневековья не знает, что крысы – источник страшной болезни, от которой ежедневно умирают тысячи людей в европейских городах, – с грустью сказал Билорд, шагая с друзьями по улицам Любека.

– Я слышал об этой болезни, – дополнил Асанали, – это чума. Люди не знали причину страшной эпидемии. А она была очень проста и лежала на поверхности, эта причина. Мусор в домах и на улицах привлекал грызунов, которые часто болеют чумой и другими инфекциями и заражают вирусом людей. Тогда об этом не знали.

– Не было прививок, профилактики, антибиотиков, правил гигиены, вот люди и болели, – продолжил свой рассказ Билорд, – гринэйки тогда не вмешивались в дела людей, побаивались их. Но когда природа стала страдать от действий людей, когда реки и моря погрязли в бытовых отходах, я и мои помощники решили помочь им. Мы подсказали людям, что причиной их заболеваний является грязь в домах и на улицах. Бани, которые были популярны в Древнем Риме и в Древней Греции, и о которых забыли в Средние века, вновь вернулись к людям. Они стали следить за чистотой своего тела.

Период возвращения людей к соблюдению гигиены и расцвета науки и медицины историки назвали эпохой Возрождения. Но до этой эпохи остаётся больше двух сотен лет. Город выглядит уныло и мрачно, потому что все болеют. Видите, как мало на улицах людей?

– Бедный Клаус, – сказал Алибек, – Он ведь тоже может умереть от чумы. Жаль, что мы не можем помочь ему.

– Зато его потомки учтут ошибки предков. – ответил Билорд. – Так что нам остаётся только радоваться тому, что люди прозрели и стали стремиться к чистоте.

– Посмотрите на этих юношей на ходулях! – воскликнул Асанали.

Они увидели нескольких молодых людей, которые передвигались по улице на длинных ходулях. У других прохожих были деревянные башмаки на большой подошве.

– Улицы полны грязи и никогда не высыхающих луж, – пояснил Билорд. – Вот горожане и передвигаются на ходулях, а те, у кого их нет, заказывают себе деревянные башмаки, к которым не пристает грязь.

– Печально. – сказал Алибек. – Вместо того, чтобы очищать города от мусора, они продолжают жить посреди свалок и помоев. Я не хочу больше находиться в этом времени. А еще я понял, что мусор надо выносить каждый день. Ведь он привлекает грызунов, от которых можно заразиться опасными болезнями.

Билорд завел часовой механизм, и друзья вернулись в наше время.

Алибек теперь ежедневно выносит мусор. Он стал настоящим чистюлей и следит за тем, чтобы его младшие братья мыли руки перед едой и чистили зубы два раз в день.

Как же хорошо, что Средневековье давно закончилось и люди прислушались к советам гринэйков!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава первая 
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая

Глава шестая

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь