Гринэйки. Глава четвертая.

ГРИНЭЙКИ
(Сказочная повесть)

Аскар Мукаев

глава первая – ЗДЕСЬ
глава вторая – ЗДЕСЬ
глава третья – ЗДЕСЬ

 

Глава четвертая,
в которой Ярвис и Маро знакомят Асанали с раздельным сбором мусора

 

Рекламное сообщение

Асанали как самому старшему ребенку в семье (он старше своей сестры-двойняшки Айжан на одну минуту) доверили выбросить мусор.

– Ты у нас уже большой, – торжественно сказал папа, – поэтому мусор сегодня будешь выносить ты. Рядом с нашим домом поставили новые контейнеры, цветные. Думаю, ты разберешься, куда что класть.

– Конечно, пап, – ответил Асанали, – ты можешь за меня не волноваться. Я разберусь.

В Казахстане раздельный сбор мусора появился совсем недавно и даже взрослые порой путают, какой мусор предназначен для каждого из контейнеров. Во всех кварталах городов на площадках, предназначенных для сбора мусора, размещают три контейнера: жёлтый, зелёный и оранжевый.

Асанали недолго думал, как распределить мусор по контейнерам. К счастью, у него с собой была волшебная кнопка вызова, которую ему подарили гринэйки. Нажимаешь на нее, произносишь имя гринэйка, и он тут же появляется перед тобой.

Как только Асанали нажал на кнопку и громко сказал: «Ярвис и Маро, по просьбе придите», перед ним появились я и мой брат Маро. Мы в этот момент как раз занимались устранением нефтяного пятна в Мексиканском заливе. К счастью, когда Асанали нас вызвал, мы уже почти сделали свою работу, так что ребята из «Гринписа» могут справиться и без нашей помощи. Я еще расскажу читателю о наших приключениях в заливе.

– Асанали, ты оторвал нас от важного дела. – недовольно буркнул Маро. В отличие от меня он вспыльчив и склонен к ворчанию. Я же покладистый и всегда стремлюсь к компромиссам.

– Маро, все в порядке, Асанали – наш друг, – сказал я, видя, как зол мой брат. – Только в следующий раз созвонись с Квином, у тебя же есть его номер. Вдруг мы заняты спасением мира.

– Твое дело наверняка, пустяковое, – продолжал распыляться Маро, – готов поспорить, овчинка выделки не стоит.

– Я прошу прощения, если прервал вашу миссию, друзья. Но мне очень нужна ваша помощь. Помогите разобраться, какой контейнер для какого мусора предназначен.

– Легко! – воскликнул Маро.

Его ярость как ветром сдуло. Это ведь он разработал программу раздельного сбора мусора и поделился ею с человеческими экологами. Цвета контейнеров тоже его идея. Я в нашей команде всегда второй. Впрочем, я никогда не обижался. Маро – гений, он очищает планету от мусора. Я – биограф гринэйков, а сбор мусора для меня хобби, тогда как для Маро – это дело всей его жизни.

– Всё просто, Асанали, – начал Маро, – этот оранжевый контейнер для опасных отходов. Сюда относятся ртутные градусники, энергосберегающие лампочки, батарейки. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать в общую свалку.

– А у меня в мусорном пакете как раз есть использованная батарейка. А кстати, чем вредна батарейка? На вид она совершенно безвредна.

– Все батарейки содержат тяжелые металлы, которые выделяют вредные химические вещества. Опуская в оранжевый контейнер лишь одну батарейку, ты спасаешь от загрязнения двадцать квадратных метров земли. На такой территории могут прожить два крота или тысяча земляных червей.

– Жаль, что люди не могут совсем обойтись без батареек, – грустно сказал Асанали.

– Возможно, когда-нибудь ваши ученые смогут изобрести безопасные аккумуляторы энергии. Манк и его помощники сейчас как раз работают над этой проблемой. Но даже сегодня каждый из людей может спасти мир от вреда батареек. Нужно лишь вовремя выбросить отработавшую срок батарейку, и не в обычный контейнер, а в специальный оранжевый, откуда он поступит на переработку, ведь в земле батарейка разлагается два миллиона лет. И ни в коем случае нельзя давать батарейки детям. Малыши часто засовывают их в рот, а это очень опасно для здоровья.

– А что насчет ртутного градусника? Их ведь давно не используют. Мы дома пользуемся электронным градусником.

– К сожалению, в некоторых семьях продолжают применять ртутные градусники двадцатилетней давности, – пояснил Маро.

А вот этот синий, для чего он?

Для сбора использованной бумаги, – сказал я, – её ведь можно переработать и снова сделать вполне применимой бумагой вместо того, чтобы вырубать еще пару десятков деревьев.

– А зелёный?

– Для бытовых отходов, то есть остатков пищи, испорченных продуктов питания. Разлагаются они быстро, но при этом привлекают крыс и других грызунов, которые могут заразить людей инфекциями.

– А жёлтый для чего?

– Для пластика – объяснил Маро, – он ведь очень долго разлагается. Безобидный на первый взгляд пластиковый пакет разлагается тысячу лет, а пластиковые бутылки вообще не разлагаются. Поэтому его надо перерабатывать. Из пластика можно делать ковры, одежду и другие вещи. А еще в этот контейнер можно выбрасывать картон. Он разлагается больше трёх месяцев, в зависимости от толщины картонных коробок. Поэтому его надо перерабатывать. Кроме того, жёлтый контейнер предназначен и для стекла.

– Его тоже можно переработать?

– Конечно. Как ты наверняка знаешь, стекло образуется при соединении огня и кварцевого песка. Существуют стёкла, которые образуются естественным путем, например, в лаве вулканов. Стекло разлагается миллионы лет, а возможно, и вовсе не разлагается, ведь кварцевый песок – долговечный материал. Стекло хорошо перерабатывается, без отходов, к тому же в каждом городе есть пункты для приема стекла, и люди, сдающие использованные стеклянные тары и бутылки, получают за это деньги. Если бы таких пунктов не было, планета покрылась бы горами стекла, которое очень опасно для людей и животных. Почва, в которой есть стекло, не может быть пригодной для посева растений.

– Спасибо, друзья, за то, что всё объяснили. Теперь я буду знать, что каждому мусору можно дать вторую жизнь и сделать полезным для человечества.

– Не за что, Асанали, – сказал Маро, – если бы все люди это понимали, мир стал бы другим. Вот только подумай: 400 алюминиевых банок – это новый детский велосипед, 25 пластиковых бутылок – одна флисовая куртка, то есть куртка, сделанная из флиса – синтетического полотна, один килограмм газет – 10 рулонов туалетной бумаги.

– Но сколько же нужно заводов, чтобы всё переработать?

– Их не так много и нужно. Проблема в том, что некоторые страны в целях экономии вообще не перерабатывают мусор и попросту сжигают его. При сжигании образуется много углекислого газа, который приводит к парниковому эффекту и глобальному потеплению. Так что лучше переработки ничего не придумано.

Асанали еще раз поблагодарил нас с Маро за помощь, рассортировал мусор по контейнерам, попрощался с нами и вернулся домой. Дома он научил всех домашних раздельному сбору и добился того, чтобы в доме появились отдельные корзины для каждого вида мусора. Бумагу и стеклянные бутылки семья теперь сдавала в пункты приема макулатуры и стекла. Глядя на семью Асанали и Айжан, их соседи тоже стали собирать мусор в отдельные контейнеры.

Попробуй и ты, мой дорогой читатель, сделать у себя дома то же самое.

Охрана природы на нашей планете начинается в твоей комнате.

 

Глава первая 
Глава вторая
Глава третья

Глава пятая

 

 

Акции партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь