Психогимнастика для детей первой младшей группы.

«Психогимнастика для детей первой младшей группы»

Психогимнастика примыкает к психолого-педагогическим и психотерапевтическим методикам,

общей задачей которых является сохранение психического здоровья и предупреждение эмоциональных расстройств у детей.

Систематическое применение психогимнастики позволяет комплексно и целенаправленно решать самый широкий спектр воспитательных задач в сфере не только двигательного, но также умственного, нравственного и эстетического развития ребенка.

Играя с детьми в различные игры, моделируя ситуации, «прорабатывая» эмоции и чувства, воспитатели учат их не бояться окружающего мира, быть готовыми ко всему, что ждет их за пределами собственных квартир и стен сада.

Занятия проводятся один раза в неделю, длятся от 15 до 20 минут.

Занятия строятся по определенной схеме и состоят из четырех фаз.

1 фаза. Мимические и пантомические этюды.

Цель: выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного и психического довольства и недовольства. Модели выражения основных эмоций (радость, удивление, интерес, гнев, отвращение, презрение, страх и др.) и некоторых эмоционально окрашенных чувств (гордость, застенчивость, уверенность и др.). Дети знакомятся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, походкой.

2 фаза. Этюды и, игры на выражение отдельных качеств характера и эмоций.

Цель: выразительное изображение черт, порождаемых социальной средой (жадность, доброта, честность), их моральная оценка. Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера. Закрепление и расширение уже полученных ранее сведений, относящихся к их социальной компетентности. Гармонизация личности ребенка.

При изображении эмоций внимание детей привлекается ко всем компонентам выразительных движений одновременно. Фаза носит психопрофилактический характер.

3 фаза. Этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или группу в целом.

Используются мимические и пантомимические способности детей для предельно естественного воплощения в заданный образ.

Цель: коррекция настроения и отдельных черт характера ребенка, тренинг моделирования стандартных ситуаций.

4 фаза. Психомышечная тренировка.

Цель: снятие психоэмоционального напряжения, внушение желательного настроения, поведения, черт характера.

Занятие «ВСТРЕЧА С ДЮЙМОВОЧКОЙ»

Разминка

Воспитатель. Дети, хотели бы вы попасть в сказку? Но сначала попробуйте отгадать, что это за сказка. В ней говорится об очень маленькой девочке. Правильно. Сказка называется «Дюймовочка», и именно туда мы пойдем.

А вот и цветок, на котором сидела Дюймовочка (показывает воображаемый цветок в ладонях). Изобразите этот цветок с помощью своих пальчиков. Сомкните ладони, а теперь разводите в стороны, получился как бы бутон. Пошевелите пальчиками. Вот какие красивые цветы получились!

Понюхайте цветы, покажите, какой душистый аромат!

Я знаю, что Дюймовочка была очень маленькой. Покажите пальцами, какая она маленькая.

Прежде чем отправляться вместе с вами в чудесный сад около дома Дюймовочки, я хочу проверить, насколько вы внимательны. Вставайте в круг друг за Другом. Слушайте внимательно команды. Как только я скажу «великан», все вытягивают руки вверх, встают на носочки и идут по кругу; по команде «Дюймовочка» - руки внизу садиться на корточки; по команде «тропинка» - кладут руки на плечи впереди стоящего и продолжают идти все вместе.

Пока я проверяла ваше внимание, мы незаметно дошли до чудесного сада.

Гимнастика

(Напряжение)

Дети, прислушайтесь, слышите шаги? Они направляются сюда. Давайте спрячемся за кусты цветов (за стулья). Выгляните и посмотрите: нет ли там кого? Опять что-то зашуршало? Интересно!

(Расслабление)

Выходите, не бойтесь, здесь никого нет. Это ветер играет листвой. Какой шалун. Расслабьте шейку, покатайте головку по плечикам. Шея, как ниточка, болтается легкая-легкая. Устала напрягаться, выглядывать из-за куста.

(Прыжки)

Ква-ква-ква. Кто это? Да это жаба скачет. Какая она большая, толстая, неуклюжая, в щеках как будто мячики, так надула их от важности. Хочет утащить в свое болото нашу Дюймовочку! Прыгайте за мной, как жаба! Бре-ке-ке, бре-ке-ке. Как пружинки прыгаем.

(Быстро, часто, со сменой направления)

Пока мы прыгали, жаба ускакала. Вон, вон она.

Завершение

Воспитатель. Давайте потанцуем под веселую музыку из мультфильма «Буратино».

Воспитатель вместе с детьми танцует, изображая действия, по словам песни.

Занятие . «КОТЯТА ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ»

Разминка

Воспитатель. Сегодня мы с вами превратимся в котят! Дети, у кого дома есть котята или кошка? Как его (ее) зовут? И мы с вами будем произносить: «Мяу-мяу-мяу. Ах, какие милые котята у меня в гостях!

Гимнастика

(Легко, на носочках, прыжки 6 раз)

Вот теперь я вижу, что вы готовы к путешествию. Но впереди забор, и нам надо через него перепрыгнуть. Только тихо, чтобы мама-кошка не услышала и не оставила нас дома.

(Напряжение 1 минута)

А за забором ручей. Котята не любят воды. Давайте перейдем его по камешкам. Шагайте за мной. Следите внимательно. Наступайте только на камешки. Лапки напряжены, спинка прямая, все тело напряжено. А вдруг в воду свалимся? Все, перебрались!

(Расслабление 30 секунд)

Обрадовались котята, что перебрались через ручеек. Расслабили усталые лапки, спинку. Как ниточки висят лапки, спинка расслаблена, плечи опущены. Хорошо, приятно!

(Напряжение 1 минута)

Отдохнули? И снова в путь. А на пути большая гора! Как же нам пройти? Я вижу узкий проход. Втянули животики, вытянулись в струночку и боком протискиваемся в узкий проход. Я пойду первая, а вы за мною. Как струна все натянулись, чтобы пролезть, а то можно застрять, и мы вас не вытащим.

(Расслабление 1 минута)

Какие вы все молодцы, котята, все перешли на другую сторону горы! Но что здесь нас ждет? Надо быть осторожными! Давайте встанем на все четыре лапки и подкрадемся. Ступайте мягко. Лапки мягкие, спинки прогнулись. Смотрите по сторонам, что же там такое? Любопытные котята, все им интересно!

(Замирание 5 раз)

Какой-то шорох! Кто же там в кустах? Прислушайтесь, замрите, вытяните шейки, навострите ушки. Тс-тс-сс. Вроде никого. Давайте еще раз послушаем.

(Напряжение 5 раз)

Ква-ква-ква! Да это же страшная, большая жаба! Испугались котята, спрятались под куст. Свернулись клубочком, нос в лапки спрятали, почти не дышат.

(Расслабление )

Давайте расслабимся, посмотрим, ускакала жаба или нет? (Повторяется напряжение-расслабление.) Уф, наконец-то она ускакала и можно спокойно осмотреться.

Завершение

Пение с показом действий по тексту песни «Котенок и щенок».

Воспитатель. Мы все дружные котятки-ребятки. Сейчас я вас превращу опять в детей: «Быть котенком хорошо, а ребенком лучше» (дотрагивается до каждого ребенка).

Понравилось вам путешествие? В следующий раз нас ждут самые интересные встречи, истории.

Занятие . «КОТЯТА СНОВА ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ"

Воспитатель. Мы сегодня снова будем с вами котятами!

Общение

Эмоции горя и печали

Воспитатель. Попутешествовали мы с вами, а ведь дома осталась одна мама-кошка. Мы ее не предупредили, убежали без спроса. Она переживает за нас, плачет, зовет: «Где же мои котятки-ребятки?! Может, с ними что-то случилось? Ой-ой-ой!» (Показывает педагог.)

Покажите, как горюет мама-кошка, как она плачет, зовет своих деток. (Дети изображают.)

Эмоции счастья, радости

Воспитатель. Давайте представим, что котята вернулись: «А вот и мы! Живы и здоровы!» Как же обрадовалась мама-кошка! Стала котят обнимать-целовать. Радостная, веселая, улыбается. Давайте покажем, как обрадовалась мама-кошка (в парах, изображая кошку и котенка со сменой ролей).

Поведение Упрямство, сочувствие

Педагог. Но пока мы еще не вернулись, и мама-кошка все еще горюет. Давайте ее пожалеем, погладим, обнимем, успокоим. (Педагог изображает кошку, а дети – котят.)

Один котенок заупрямился. Никак не хочет возвращаться домой. Он упал на пол, задрыгал лапками и закричал: «Не хочу, не буду! Не пойду домой!»

Покажите, как заупрямился котенок (изображают).

Дети, а красивый был котенок, когда заупрямился? Приятно на него было смотреть? А почему он не хотел идти домой?

Давайте скажем котенку: «Какой ты некрасивый, когда упрямишься! Не хотим с тобою дружить» (в парах со сменяй ролей).

Посмотрите, котенок понял, что упрямиться плохо, и пошел вместе с нами домой. Его ведь тоже ждет мама-кошка.

Идите ко мне, мои котятки, я вас обниму, согрею, спою вам песенку. (Собирает вокруг себя детей, поет песню «Серенькая кошечка» или «Песенку друзей».)

Завершение

Воспитатель. Сейчас я вас превращу опять в детей: «Быть котенком хорошо, а ребенком лучше» (дотрагивается до каждого ребенка).

Все вы добрые друзья. Давайте поводим хоровод и споем песенку «Добрый жук» из сказки «Золушка»:

Встаньте, дети, встаньте в круг,

Встаньте в круг, встаньте в круг.

Ты мой друг, и я твой друг, оба мы друзья.

Не боимся мы жука-

Старика, старика,

Мы попрыгаем слегка и закружим старика.

Пора возвращаться из сказки. До новых встреч.

Занятие . «ЗАЙЧИКИ В ЛЕСУ»

Воспитатель. Давайте мы с вами сегодня побудем зайчиками? Как зайчики прыгают?

Гимнастика

(Быстро, прыжки)

Мы маленькие зайчики, которые убежали от мамы-зайчихи. Прыгаем быстро-быстро, как мячики, легко. Прыжки небольшие, ведь у зайчиков еще маленькие ножки. Радуемся, что убежали.

(Медленно, прыжки)

А вот и мама-зайчиха. Она прыгает по полянке, ищет своих зайчат. ММ; как мама-зайчиха, прыгаем медленно, большими прыжками. Ноги у "нее большие. Отталкивается сильно, неги напряжены. Приседаем легко, ноги как пружинки. Внимательно смотрит по сторонам, где же зайчата? Увидела их и обрадовалась.

(Напряжение)

Кар-кар-кар! А вот и любопытная ворона прилетела. Села на ветку дерева и смотрит по сторонам, вдруг увидит что-то интересное! Присядьте, обхватите лапками веточку. Шею вытяните то в одну сторону, то в другую4. Посмотрите вверх, а теперь вниз. Шейка напряжена, смотрите с любопытством: что же там такого интересного?

(Расслабление)

Крутила головой ворона, так устала, что заснула на ветке. Уронила голову на грудь, голова болтается на шейке, как на ниточке. Шея расслаблена, голова тяжелая, никак ее не поднять.

(Резко)

Подошли к лесному болотцу, А там комаров видимо-невидимо. Ой, как больно кусаются! Отмахивайтесь от них быстрее. Со всех сторон летят.

(Медленно, расслабленно)

Пока мы отмахивались от комаров, не заметили, как все наши брюки покрылись колючками-липучками. Давайте их осторожно отлепим, чтобы не уколоться.

(Медленно, легко)

Между деревьев крадется лиса. Покажите, как она мягко наступает своими лапками на мох. Ни одна ветка не хрустнет под ее лапами.

(Замирание)

Но вдруг лиса увидела впереди маленькую серенькую мышку! Она сразу затаилась, замерла, пригнула голову, прогнула спину, внимательно смотрит на мышку.

(Медленно)

Медленно, по нескольку шажков, то замирая, то снова двигаясь, лиса подползает к мышке.

(Резко)

И вдруг она сжалась в комочек и резко бросилась на мышонка.

Но мышонок оказался шустрым, он успел юркнуть в норку.

Завершение

Сейчас я вас превращу опять в детей: «Быть котенком хорошо, а ребенком лучше» (дотрагивается до каждого ребенка).

Давайте все встанем в круг, походим и споем детскую песню «Каравай».


Комментарии: