Здоровье педагога

Статья Михайловой Любовь Ивановны, инструктора по физической культуре МБДОУ "Городищенский детский сад "Аленький цветочек" Старооскольского городского округа в рамках вторго этапа педагогического марафона "Мир дошколят - мой мир".

Здоровье педагога.


Может просто стало нам привычно
Но не видеть этого нельзя,
Что у воспитателя обычно
К вечеру усталые глаза…


Здоровье педагога – это тандем физического и эмоционального благополучия.
Защищая свой проект в 2014 году «Взрослые и дети - единое пространство физического развития ребенка», я выделила 4 принципа взаимодействия детей и взрослых:

  • ребенок - родитель
  • ребенок - педагог,
  • педагог - родитель
  • педагог - педагог.


И вот в работе по четвертому принципу «педагог – педагог» я свое внимание направляю на тему «Здоровье педагога», ведь это самое главное. Здоровье было и остается дороже власти и богатства – больному этого не нужно.
Перегрузки педагогической деятельности - привычное дело, а после избыточной работы нужно полноценно восстановится. Но в санатории нас не отправят, зарплату нам не увеличат, и нагрузку не снизят. Никто не позаботится о нас, кроме нас самих.
И мы решили у себя в детском саду хоть немного обратить на это внимание.

1. Лучшее воспитание - это пример. Чтобы обратить на себя внимание, чтобы потянуть девчонок за собой, мне пришлось уделять время езде на велосипеде, ходить в туристические малые прогулки, участвовать в городских спортивных акциях, например «флешмобе», посещать занятия в фитнес-центре, в бассейне, в тренажерном зале.

2.Мастер – класс
«Здоровье педагога».

Его я проводила и на уровне ДОУ, и Методического объединения инструкторов по физической культуре детских садов г. Старый Оскол. Мною были раскрыты болезнеобразующие факторы для педагога.
Первый - эмоциональный стресс. Второй - мировоззренческие и психические причины, причем, одно вытекает из другого.

Мировоззренческие причины, разрушающие здоровье:

·неумение принимать жизнь такой «как она есть», без критики и протеста;

·неумение жить в данный момент, считая его самым важным в жизни;

·наличие высоких жизненных притязаний, не соответствующих возможностям человека;

·неумение найти свое место в жизни, которое позволяло бы получать удовлетворение от факта существования, профессии, семьи, хобби;

·не видя себя частицей великих исторических процессов, непонимание того, что каждый из нас является творцом истории, и своей, и планетарной;

·неумение принимать свой социальный статус и достойно пребывать в нем;

Психические причины

·неумение противостоять стрессам;

·отсутствие навыка управлять своими эмоциями;

·частое превышение своих психических возможностей;

·неумение вырастить в себе и освоить эмоцию радости, создать установку на радость от существования вообще, а не от полученной зарплаты;

·неспособность смеяться над жизненными неудачами.
Выход из ситуации таков: «Никто кроме нас самих не поможет нам!».
3.Пятиминутки психологического и эмоционального расслабления.
Один раз в неделю коллеги собираются в спортзале, где проводится небольшая гимнастика для тела, для души, для правильной мысли.

4.Спортивные мероприятия.

  • соревнования по баскетболу
  • квест-игра
  • традиционный праздник «Мой друг – велосипед!»

5. Патриотические и памятные даты
Велопробег «Победа – 45»

6.Памятка для педагогов «Снятие напряжения и стресса» Полностью исключить в работе профессиональный стресс и профессиональное выгорание в современных условиях невозможно. Но вполне возможно уменьшить их разрушительное влияние на здоровье работающих людей.

Пересмотрите свое отношение к работе. Не смешивайте профессиональные проблемы с личными, учитесь работать на работе, а отдыхать дома, учитесь снимать стресс и быстро перестраиваться.

При депрессивном состоянии, упадке сил, слабости применяются следующие народные средства:

·При слабости, имеющей нервное происхождение, полезно обтирать себя по утрам водой с добавлением поваренной соли (1 ч. Ложка соли на 0,5 л воды);

·Настой травы горца птичьего (спорыша). Суточная норма 0,7 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Пить перед едой. Применять при нервном истощении и слабости.

·Отвар листьев мяты перечной: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, варить 10 мин. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь. Это средство укрепляет нервы.

·Настой листьев черного тополя. Использовать для ванн как успокаивающее средство.

·Мед с пергой является хорошим средством для поднятия общего тонуса. Употреблять по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.

Финские ученые выяснили, что при любых формах депрессии хорошо помогает витамин В12. Источником витамина В12 являются печень, почки, пивные дрожжи, молоко, яйца.

Для борьбы с депрессией и усталостью следует регулярно выполнять следующие рекомендации:

·Положите руки на шею сзади и надавливайте вперед, чувствуя напряжение в плечах. Усилия чередуйте с отдыхом. Затем сплетите пальцы ладоней и вытяните руки максимально вперед. Отдохните.

·Медленно делайте глубокий вдох через нос. На высоте вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее.

·Отличное средство для бодрости – чай из пряностей. Измельчить пряности в кофемолке, залить порошок чуть теплой водой и варить на слабом огне20 мин. За минуту до конца варки добавьте щепотку черного чая, чайную ложку меда и немного молока. На одну порцию: 250 мл воды, 4 шт. кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздики, чуть имбиря и корицы.

·Каждый вечер делайте контрастные ножные ванны: в один таз налейте 40-50 градусную воду, а в другую – холодную из-под крана, попеременно держите ноги в каждом из них: в горячем 5 мин. В холодном – 1 мин. Повторите процедуру 5 раз, а затем как следует разотрите и помассируйте их с кремом для ног.

7.Мы не только коллеги, но и друзья. Понятие здорового образа жизни включает в себя и духовную составляющую: доброжелательность, гармоничное, дружеское общение с окружающими людьми.

НАШЕ ТЕЛО – ВСЕГО ЛИШЬ ПОВОЗКА, КОТОРОЙ УПРАВЛЯЕТ КУЧЕР (пытливый ум), СДЕРЖИВАЯ ЛОШАДЬ (эмоции) ОТ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ГАЛОПА.
ХОЗЯИН ВНУТРИ ПОВОЗКИ – ДУША. ОНА НЕ МОЖЕТ ПРИКАЗАТЬ ЛОШАДИ КУДА ЕХАТЬ, ЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО КУЧЕР. КОГДА «ПОВОЗКА» (физическое тело) ПРЕБЫВАЕТ НЕ В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ, ЛЮБОМУ, ДАЖЕ ОЧЕНЬ УМНОМУ И СИЛЬНОМУ ДУХОМ ЧЕЛОВЕКУ, ТРУДНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.
ПОЭТОМУ ЗАДАЧИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ, ЗАКАЛИВАНИЮ, ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ГОД ОТ ГОДА СТАНОВЯТСЯ ВСЕ АКТУАЛЬНЕЙ!

...


...

Понравилась статья?

Голосуйте за работу - нажимайте кнопочки соцсетей, пишите комментарии!

Посмотреть работы участниц марафона можно ​ЗДЕСЬ


Комментариев нет