История присвоения звания

Материал подготовлен воспитателями МБДОУ детский сад № 63 "Машенька" Егоровой Л.Н., Емельяновой С.И. для участия в мероприятиях флешмоба на портале "Мир дошколят" ко Дню Победы​

Город воинской славы - это почетное звание, присвоение которого установлено Федеральным законом РФ от 9 мая 2006. Оно присваивается городам Российской Федерации, в которых проходили ожесточенные сражения за каждую пядь, каждую улицу, каждый дом. В этих сражениях основной составляющей победы было мужество защитников, их героизм, самоотверженность и стойкость.

7 мая 2011 года Президент подписал Указ о присвоении этого почетного звания трем городам России: Анапа, Колпино, Старый Оскол. Основанием для присвоение звания нашему городу стал героизм, проявленный солдатами в 1943 году в сражении возле села Набокино, которое вошло в историю как подвиг семнадцати героев.В восьми километрах от станции Старый Оскол, на 604 км, в 1968 году установлен памятник 17-ти героям-освободителям. Здесь останавливаются пригородные поезда, а остановку называют «Майсюкова будка», по имени первого путевого обходчика. Дважды в год, в день освобождения Старого Оскола и в День Победы, на этом месте собираются железнодорожники, вспоминают подвиги бесстрашных героев.

Вражеское командование послало гарнизону города крупное подкрепление, которое должно было прорваться в город со стороны железнодорожного разъезда Набокино. Осуществление этого замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затяжке боев за г. Старый Оскол. Это понимали 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного дивизиона, занимавшие рубеж у разъезда Набокино. Решив сорвать замысел врага, они окопались у будки путевого обходчика Майсюка, позже названной Майсюковой будкой, и в смертельной схватке отстояли рубеж.

Отряд противника численностью свыше 500 человек с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением. В этом бою из семнадцати смельчаков остались в живых четверо — Т.П. Бабков, А. Бутбаев, В.И. Кукушкин и П.Е. Рябушкин.

Тринадцать - заместитель командира роты по политчасти старший лейтенант В.А. Плотников, командир взвода младший лейтенант В.Л. Бондаренко, С.А. Башев, П.И. Виноградов, М.Ф. Дроздов, А.Е. Золотарев, Н.М. Литвинов, П.В. Николаев, Г.Е. Опарин, Т.А. Саввин, П.П. Толмачев, У. Чажабаев, М.С. Яблоков - пали смертью храбрых. Оставшиеся в живых после этого боя сержант Тихон Бабков и рядовой Абдыбек Бутбаев впоследствии погибли в сражениях за Родину.

Родина высоко оценила подвиг героев, защищавших город: пятеро из них удостоены ордена Боевого Красного Знамени, остальные – ордена Отечественной войны. А в Старом Осколе есть улицы, названные в честь освободителей – улицы Плотникова, Бондаренко, Литвинова, улица 17-ти героев. Героев, живущих в нашей памяти.

В презентации представлен фотоотчет мероприятий, проводимых педагогами с детьми и родителями.


. .


Комментариев нет