Приучаем малыша ходить в детский сад

Любой ребенок, посещая впервые детский сад. испытывает сильный стресс. Он не понимает, зачем ему надо ходить в детский сад и отказывается оставаться с незнакомыми людьми. Как избавить ребенка от этой боязни?

Привыкший в домашней обстановке к тому, что он все время находится под опекой мамы,он вдруг видит, что она уходит и оставляет его среди чужих людей, в незнакомой обстановке. Более того, к первому году жизни дети делаются более тревожными, плохо переносят любые изменения в своей жизни. Повышенная тревожность может сохраняться даже до школьного возраста. Очень важно суметь развеять эти страхи.

Не надо обвинять ребенка в трусости! Вспомните себя в детстве. Изменения привычного жизненного уклада могут выбить из колеи не только ребенка, но и взрослого.

Главное условие успешности ваших действий – последовательность. Задолго до первого посещения детского сада надо начать рассказывать малышу, как там интересно, как весело играть с другими детками. Необходимо заранее перейти на режим дня, который ожидает ребенка в садике.

Надо научить ребенка самостоятельно кушать, пользоваться горшком и, хотя бы частично, одеваться. Он должен приобрести навыки игры с другими детьми, делиться с ними игрушками и не мешать им. Можно попробовать приглашать соседских малышей поиграть у вас дома. Благодаря этому ребенок приобретет навыки общения с другими детьми.
Перед тем, как привести малыша в садик, необходимо встретиться с воспитателем и рассказать ему об особенностях поведения и характера своего ребенка.

Объясните малышу, что воспитатель – это человек, к которому можно обращаться со своими проблемами и которого нужно слушаться.
Сначала оставляйте малыша в детском садике не на долго, на пару часов, лишь постепенно увеличивая пребывание до полного дня. Можно попробовать водить малыша в детский сад не утром, а вечером. Он увидит, как родители забирают детей домой. Он поймет, что раз других забирают, то его тоже заберут.

Кроме того,утром ваш ребенок может увидеть, как другие малыши плачут, когда родители оставляют их в детском саду. Во второй половине дня он этого не увидит.
Дайте ему с собой любимую игрушку со словами: «Я скоро вернусь, а пока с тобой побудет мишка».

Будьте внимательными к малышу, уделяйте ему как можно больше времени, чтобы ему не показалось, что он никому не нужен, даже маме.
Если же, ребенок категорически отказывается посещать садик. попробуйте сделать небольшой перерыв. Но постоянно напоминайте малышу о том, как в садике интересно, сколько нового он может там узнать, что его там ждут другие ребятки. Цель этих разговоров настроить ребенка позитивно.

TEXT.RU - 78.52%


Комментарии:


  • Марина Солодушка
    2014-01-14 16:52:08
    Моя дочка пошла в садик, когда ей исполнилось два годика. Она была самая маленькая в группе, но в отличии от других детей и кушала самостоятельно, и на горшок ходила сама. Воспитатели смотрели на нас квадратными глазами, потому что обычно современные мамочки отдают свое чадо в садик, чтобы его там приучили к горшку и научили есть самому.
    У нас таких проблем не было, поэтому адаптация к садику прошла легко.
  • Оксана Минакова
    2014-01-15 11:58:50
    Сын тоже пошел в ясли в год и девять. Причем он еще не разговаривал, правда на горшок уже ходил самостоятельно. Но уже через неделю его невозможно было остановить - болтал без умолку и общался абсолютно со всеми. Может быть повезло с воспитателем?
  • Мир дошколят
    2014-01-15 19:08:31
    Думаю, что не только повезло с воспитателями. но и сами родители спокойно относились к тому, что ребенок идет в ясли. Ведь настрой родителей имеет огромное значение! И если мама спокойна, то и адаптация пройдет легко. Ну, а там, где мама нервничает, постоянно проводит время около окон группы - там и адаптация будет затруднена...
  • Людмила Рудакова
    2014-01-16 21:24:45
    Мой внук пошел в коммерческий садик в 10 месяцев, потом плавно уже в обычные садики, очень любит, а вот с внучкой беда, стесняется ходить в туалет...