С Пасхой!!! Кулич ароматный с цукатами.


Дорогие Ирина и многочисленные читатели вашего портала! Поздравляю Вас всех со Светлым Христовым Воскресеньем!


В этот день я хочу пожелать

Добрых дел и поступков прекрасных,

Каждый день лишь с улыбкой встречать,

Больше праздников солнечно-ясных!

Пусть удача идет впереди,

Дарит мир только яркие краски,

Пусть ничто не стоит на пути

В светлый праздник божественной Пасхи!


Кулич пасхальный "Ароматный".

- 1 кг мукички;

- 50 г дрожжей;

- 1,5 стаканчика молочка;

- 10 желточков;

- 3 белочка;

- стакан сахарка;

- 200 г сливочного маслица;

- хорошая горсть изюмчика;

- парочка ложечек коньячка;

- 100 г цукатиков;

- 3 чайных ложечки цедрочки лимончика;

- половину чайной ложечки мускатного орешка;

- 4 чайных ложечки ванильки;

- на кончике ножа сольки;

- для украшения можно использовать остатки цукатиков, взбитый желточек или белочек, посыпку для пасочек или семена кунжута.

Сразу готовим опару: в половине стакана кипящего молочка завариваем 3/4 стакана мукички, быстро перемешивая деревянной ложечкой до получения эластичной массы. Отдельно разводим в 1/2 стакана тепленького молочка дрожжи, смешиваем их с 3/4 стакана мукички и оставляем так на 10 минут. В это время у нас как раз остынет молочная смесь. Соединяем обе массы и оставляем в накрытом виде в теплом месте на пару часиков.

Желточки, сольку и сахарок взбиваем до белизны. Половину желточной массы добавляем в подошедшую опарку, досыпаем 1,25 стакана мукички, перемешиваем и даем еще постоять часочек. Теперь уже в тесто вливаем остатки желточков, остатки мукички и перемешиваем до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от рук. В готовое тесто небольшими дозами потом добавляем растопленное сливочное маслице, опять перемешиваем, хатем добавляем пряности и коньячок, цукатики и изюмчик обвалянные в мукичке и ставим всю массу подходить еще разок.

Готовое тесто разлаживаем в застеленные пергаментом промасленные формочки на 1/2 объема формы, можно сразу смазать взбитым желточком, а можно после выпечки. Даем чуть постоять, после чего выпекаем 45 минут в горячей духовке. Украшаем по желанию или взбитым белочком и посыпаем сверху или присыпочкой или семенами кунжута.

TEXT.RU - 100.00%

С вами была я - Таисия Озун, автор портала "Домашние будни и праздники".


Комментарии:


  • Александр Кагор
    2014-04-19 14:35:58
    Красиво. А вот я слышал, что когда хозяйка к Пасхе стряпает, она должна одна на кухне находиться. Правда?
  • Людмила Рудакова
    2014-04-20 15:28:47
    спасибо...Таюша у нас просто золото дай бог ей здоровья и всем нам!
  • Мир дошколят
    2014-04-20 21:17:22
    Спасибо, Таисия! И Вам желаем мира, любви и добра! Ваши читатели и почитатели!