Организация питания в дошкольном учреждении

Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным здоровым и… съеденным с удовольствием! Если дело касается детей, здоровая пища — вопрос особенно острый.
Рациональное питание является важнейшим компонентом формирования здоровья детей.
Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.
Итак, основные принципы рационального питания:
•Обеспечение баланса.
•Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах.
•Соблюдение режима питания.
Строгий режим питания, который предусматривает четырёхразовый приём пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, причём три из них обязательно включают горячее блюдо - это условие, которое должно соблюдаться неукоснительно.
Так как рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Основными задачами при организации питания детей в ДОУ являются:
1.Обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии.
2.Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.
3.Предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
В работе по организации питания ДОУ опираются на следующие нормативные документы:
•Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации».
•Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов».
•Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
•Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
Основным принципом питания дошкольников в ДОУ является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, кисло-молочные продукты, соки, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Исключаются из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.
Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Уделяется большое внимание обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Всё технологическое оборудование должно находиться в рабочем состоянии, инвентарь, посуда промаркированы, выполняться требования санитарной обработки и дезинфекции.
Соблюдаются требования к:
•нормативам физиологической потребности организма детей в пищевых веществах и энергии. Удовлетворяются потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, воде;
•ассортименту основных продуктов питания;
•транспортировке, упаковке и хранению продуктов;
•технологической обработке пищевых продуктов.
Используется 10-ти или 20-дневное меню с учётом среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: детей 1-3 лет и 3-7 лет. На основании данного примерного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта. Контроль качества готовой пищи осуществляет бракеражная комиссия, утверждённая заведующим. Результаты оформляются в бракеражном журнале.
Контроль за организацией питания детей осуществляет медицинская служба. Ежедневно проводится контроль за закладкой продуктов питания, в том числе со стороны родителей, отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей.
Большие требования предъявляются к личной гигиене персонала пищеблока. Все работники должны вовремя проходить обязательные профилактические медицинские осмотры. Ежедневно перед началом работы проводится осмотр сотрудников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты заносятся в «Журнал здоровья».
Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Организация приёма пищи осуществляется в групповых помещениях в соответствии с санитарными нормами. Столы и стулья должны соответствовать росту детей, посуда и столовые приборы - требованиям «Технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (Постановление Правительства РФ №307 от 07.04.2009г.), иметь красивые яркие рисунки, что привлекает внимание детей и формирует эстетический вкус. Эстетика сервировки стола предполагает внешнее оформление еды на тарелке, что возбуждает аппетит ребёнка. Важна температура подаваемых блюд – 50 - 60◦ С.
Формирование у детей культурно-гигиенических навыков происходит как при подготовке к приёму пищи, так и во время него – детей приучают к чистоте и аккуратности, определённому месту за столом, мыть руки перед едой и после, пользоваться салфеткой, столовыми приборами (вилкой – с 3-4 лет, ножом – с 6-7 лет). Формированию культуры еды также способствуют дежурства детей.
Таким образом, обеспечивается культура питания детей, формируется их здоровье и правильное развитие.


Комментариев нет