Интервью с автором - Гуляева Оксана Николаевна

Портал «Мир дошколят» представляет новую рубрику, которая называется «Интервью».

По роду деятельности, мне, как руководителю, приходится общаться со многими интересными людьми! Еще прошлой осенью я познакомилась с Гуляевой Оксаной Николаевной, воспитателем из Республики Саха (Якутия). Меня заинтересовали её материалы, желание рассказать побольше о своих коллегах, её отношение ко многим житейским вопросам.

А когда был объявлен сбор материалов для печатного зимнего сборника, Оксана Николаевна стала присылать материалы своих коллег из республики. Так и получилось, что мы стали часто и плодотворно общаться.

Поэтому я хочу познакомить и Вас, уважаемые читатели, с этой удивительной женщиной!

.

И.Л. Здравствуйте, Оксана! Расскажите немного о себе, о своем детстве. Почему выбрали профессию воспитателя? Где учились?

О.Н. Здравствуйте, уважаемые читатели портала «Мир дошколят»!

Гуляева Оксана Николаевна

Я родом из маленького села. Наша школа была 8–летка. Мы дети детского сада с круглосуточным режимом. Ходили на пятидневку. Все эти дни, проведенные в круглосуточном саду, я вспоминаю с теплотой и радостью. Вспоминаю моих первых воспитателей, приехавших к нам по распределению в наше село. Как мы их любили и ждали каждый день. Моя мама проработала поваром в детском саду более 30 лет, и поэтому, наверное, меня всегда связывало с детским садом. И потом, после школы, при выборе профессии, сомнений уже не было. Я хотела работать в детском саду. Анализируя прошедшие годы, размышляя, я, естественно, вспоминаю своих коллег, наставников, воспитанников и их родителей, т. е. всех тех, с кем мне пришлось встретиться на своем педагогическом пути. Я училась в Якутском педагогическом училище № 2. Потом, уже заочно, закончила пединститут.

.

И.Л. Знаете, Оксана, а я тоже с детства связана с детским садом – там работала моя тётя, к которой я часто ходила в гости.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей республике, о том месте, где Вы живете.

.

О.Н. Несмотря на наш суровый край, самая большая ценность в нашей республике – это люди. Жители нашей республики добродушные с открытой душой, очень гостеприимные. Кто был хоть раз в гостях в нашей Якутии, захочет еще раз и еще раз вернуться сюда.

У каждого из нас есть Родина. Для кого-то это родной город, село или даже страна. Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для меня Родина — это, прежде всего, место, где я родилась, это мои родители, семья, родственники.

Чувство любви к родной земле закладывается даже не в детстве — оно дано нам от рождения, впитано с молоком матери. Если мы искренне любим свою малую родину, то она отвечает нам тем же: родные места вселяют радость и успокоение в наши души, придают уверенность, вдохновляют на великие дела. Моя Родина – Якутия, с ее необъятными просторами, бескрайней тайгой, снегами и лютыми морозами, коротким, но ярким летом, а также с прекрасными неунывающими людьми, которые здесь живут. В родном краю все кажется более красивым, чистым. Именно родная природа дарит нам самые светлые чувства, позволяет полной грудью вдыхать аромат дорогих с детства лугов, полей, лесов; любоваться разливами рек, которые нигде больше не могут быть прозрачней, глубже, шире; наслаждаться неповторимой синевой и чистотой небесных далей. Солнце на родине — самое яркое, снег зимой — самый ослепительно-белый, весенний дождь — самый теплый.

Республика Саха (Якутия) - самый большой по территории субъект Российской Федерации. Моя Родина - земля необычайно живописных и удивительных мест, ее северная природа, такая красивая, стихийная, суровая и тонкая одновременно. Республика поражает красотой природы, самобытностью и богатством культуры, необыкновенно добрыми, интересными и гостеприимными людьми, оставляя неизгладимые впечатления и желание вновь посетить этот край. Якутия идеальный мир для тех, кто очарован романтикой путешествий.

Для гостей республики неизменный интерес представляют фольклор, народное творчество, национальные промыслы. Чарующие ландшафты, национальная кухня, самобытная культура, увлекательные исторические экскурсии оставляют неизгладимое впечатление от этого северного края. Каждому из нас дорога его малая Родина. К ней можно лишь прикипеть всем сердцем, проникнуться величайшей и светлой безграничной любовью - любовью на всю жизнь. Каждому из нас мила родная земля - земля, где он родился, учился, где живут его друзья и родные. Родная земля - как родная мать: добрая, щедрая, мудрая и бескорыстно любящая. Мы должны гордиться родной землей, ее культурным наследием, родным языком, хранить историю и обычаи, приумножать их. Я родилась в маленьком селе Дабан, на берегу великой и могучей реки Лена. Мое детство, как и у всех детей было беззаботное и радостное. Летом мы купались в речке, рыбачили. Наше любимое место было у реки. Осенью поспевала брусника, черемуха и кедровые орехи. Наш лес был полон богатств: голубика, брусника, земляника, черемуха, бузина, боярышник, морошка, кедровые орехи и много грибов. Весной был ледоход на реке, это по-своему был праздник и радость для сельчан. Открытие навигации и прибытие пароходов. Также невозможно описать и передать словами запах черемухи и цветущего багульника весной. Я абсолютно уверена, что человек может быть по-настоящему, полностью счастлив только на своей родине, в том краю, где он родился и вырос, где живут его родные и близкие.

.

И.Л. Как приятно слышать такие прекрасные слова в адрес Вашей родины, Вашей Республики!

Какие направления работы в детском саду Вам наиболее нравятся, чем Вы любите заниматься с детьми больше всего? Как проводите свободное время, есть ли у Вас хобби?

.

О.Н. В свободное время люблю рукодельничать. В основном все делаю по работе. Мастерю и готовлю атрибуты для игр. Изготавливаю макеты. Используя бросовый материал, сейчас мастерю шкатулки из банок. Люблю дарить подарки друзьям. В группе с детьми любим рисовать, делать поделки, устраивать выставку работ. А еще - участвовать в различных творческих конкурсах.

.

И.Л. Знаете, а Оксана Николаевна действительно дарит подарки своим друзьям! Я привыкла, что на почту я хожу в основном за тем, чтобы отправить печатные сборники. А тут получаю квитанцию, иду на почту, и мне вручают бандероль от Оксаны! Вот такая красота сейчас стоит у меня на полочке!

Это – национальный сосуд для питья кумыса ЧОРОН. Трехногий сосуд, символизирует изобилие, счастье и богатство! Используется на праздниках в обрядовых церемониях.

Спасибо большое, Оксана Николаевна, за сувенир, мне очень приятно!

.

Скажите пожалуйста, как Вам удалось прислать так много работ для печатного зимнего сборника?

О.Н. Не всегда имеется возможность публиковать работы педагогов. Имеются те или иные затруднения. Поэтому, увидев информацию о публикации на вашем портале «Мир дошколят», я очень обрадовалась. Сразу решила опубликовать свой материал. Первая моя публикация вышла в сборнике "Осень 2017". Сборник я получила на руки своевременно, цена и качество меня устраивали, и я была довольна. Когда вышло второе положение о сборнике «Зима 2018», информацией я поделилась с коллегами. Рассказала им о портале «Мир дошколят» и готовящемся сборнике. Они тоже захотели отправить свои работы для публикации. Дальше началась переписка с редактором Ириной Леонидовной. Тогда было решено, что все работы с Якутии буду курировать я. И вот результат нашего совместного творчества. Новый сборник "Зима 2018" уже в издательстве.

.

И.Л. Да, и от Республики Саха (Якутия) в нем приняло участие 22 педагога!

Оксана, большое спасибо! Желаю Вам творческих, личных успехов, пусть реализуются все Ваши планы, задумки, проекты!

И в подарок всем читателям портала Оксана Николаевна предлагает посмотреть вот этот короткий видеоролик! Это просто восхитительно, я раньше такого не видела!

Канал артистки на сервисе YouTube - УУТАй Подлужная Олена

Ждем Ваши заявки, уважаемые читатели – с кем вы хотите познакомиться поближе?

...


Комментариев нет