Сказка про злого кабана и добрую птичку Волоклюй

Биологическая сказка.

Сказка про злого кабана и добрую птичку Волоклюй.

Воспитатель: Болданова Н. А., МДОУ №33 «Снежанка», Старооскольский городской округ

Давным-давно, в одном прекрасном лесу жили - были звери. С утра до вечера веселились они на солнечной поляне; пели, танцевали, жизнь текла мирно и дружно. Все могли считать себя самыми счастливыми на свете.

Но вот беда, поселился в лесу злой кабан. Никто не знал, откуда он взялся, но все звери его очень боялись. Как только он появлялся на поляне, все в страхе разбегались. Даже косолапый медведь бежал в укромное место, увидев огромного кабана. С каждым годом кабан становился всё злее и надоедливее.

Однажды звери решили отомстить кабану за невежество и отправились к мудрому Филину, который жил на опушке леса. Филин выслушал внимательно и сказал: «Я не знаю, как помочь вашему горю». Но, подумав немного посоветовал: там, за лесом, есть огромный дуб, в том дубе, дупло, в дупле живут кровожадные насекомые. Они постоянно хотят есть. Если кто-нибудь укажет им на кабана, то они вмиг разделаются с ним».

Подумали звери и послали к насекомым мышонка, он самый маленький его кусачи – мошки не заметят, а на злодея – кабана накинутся сразу.

Мышонок отлично справился с заданием и вскоре кабан уже не мог быть грозным.

Он плакал, просил пощады, но звери только смеялись над ним. Они радовались, что теперь их жизнь будет спокойной, как никогда. Одна только птичка Волоклюй пожалела кабана. «Послушай, – сказала она - если я выручу тебя, ты обещаешь не обижать зверей?». Кабан уже понял, за что его наказали, и быстро закивал головой. «Обещаю, конечно, обещаю, только помоги мне», - и птичка Волоклюй принялась за работу. Работать ей было не трудно, ведь кусачи были его любимой пищей. Вскоре кабан почувствовал себя немного лучше и был благодарен птичке Волоклюй. «Оставайся со мной, добрая птичка», – сказал кабан. «С удовольствием», – ответила птичка Волоклюй.

С тех пор они зажили вместе, т. к. в шерсти кабана для птички находилось много пищи, а кабана не кусали вредные мошки. Он стал добрее и перестал обижать зверей.

Что случилось? Почему кабан и птичка Волоклюй живут вместе? Это чудо называется cимбиозом или по – другому – дружба 2-х организмов. Симбиоз очень часто встречается в природе. Видели вы когда-нибудь, как живут на деревьях грибы. Это тоже симбиоз. Он очень важен в природе.


Комментариев нет