Праздник велосипеда

​Материал к третьему этапу Всероссийского педагогического марафона "Мир дошколят - мой мир". Инструктор по физическому воспитанию Михайлова Любовь Ивановна.

Праздник велосипеда или психологическая разгрузка воспитателей.

В данном видеоматериале Вы увидите фрагменты спортивного соревнования "Праздник велосипеда". Он стал у нас уже традиционным, и проводится и осенью, и весной.

Во второй части я показала те приемы снятия психологического и эмоционального напряжения, которые мы с воспитателями используем на наших пятиминутках. Мы стараемся проводить их регулярно, не реже трех раз в неделю. Набор упражнений всегда разный, выбираем и по ситуации, и по запросам педагогов.

Упражнения на расслабление мышц лица

1. «Приоткройте губы»

Это упражнение снимает напряжение с мест, где оно часто прячется – челюстных мышц, мышц вокруг рта и глаз (когда рот открыт, мы перестаем щуриться и морщиться). Приоткрытые губы — это самое легкое упражнение, но оно работает. Оно расслабляет все мышцы лица, напрямую или косвенно.

2. «Фыркающая лошадь»

Еще одно эффективное упражнение для губ, ведущее к расслаблению всего лица. Сомкните губы вместе и слегка подайте их вперед, держа их вместе по внутренней стороне. Сделайте выдох с вибрацией губ. Дайте губам повибрировать, как выдыхают воздух лошади в мороз (при этом они качают головой, вам это делать не обязательно). Упражнение снимет напряжение с нижней части лица (напряженные губы не могут вибрировать, а значит, вам придется их расслабить), а так же дает вам почувствовать границы губ, чтобы не прилагать излишних усилий для их смыкания во время речи. Хороший боксер не уворачивается от удара на пол метра, он уходит на 10 — 15 сантиметров, этого как раз достаточно чтобы удар противника не достал его. Так он может быстрее перейти в контратаку и не тратит лишних сил на увертывание. Подобно боксеру, излишние усилие при смыкании губ будет вам только мешать.

Говоря звуки Б, П, М вам нужно просто сомкнуть и быстро разомкнуть губы, для этого надо чувствовать их границы и они должны быть расслаблены.

3. “Радист”

Закройте ладонями уши и сделайте небольшие круговые движения, массируя голову в области ушей. В этой области головы часто скапливается много напряжения. Во избежание атаки сзади нашим животным предкам приходилось держать уши в остро. “Уши в остро” — это не просто старомодное выражение, это описание ситуации, когда во время стресса у нас наблюдается спазм мышц вокруг ушных раковин. Сегодня многие люди уже утратили способность шевелить ушами, но те, кто это могут делать даже немного, должны научиться расслаблять эти мышцы. Упражнения на расслабление гортани

4. “Зевающий лев”

Самое лучшее упражнение на расслабление мышц челюсти и снятия напряжения с голосовых связок. Запрокиньте голову назад и откройте рот так широко, как можете. При этом издайте звук, который напоминает громкое зевание с изменением тональности. Если при этом вам захочется позевать на самом деле, зевайте. Зевание — это лучше, чем просто открытый рот, оно расслабляет гортань, которая контролирует голосовые связки. На подсознательном уровне, обнажение горла и подъем подбородка — это манера поведения особи в состоянии полной безопасности, когда ее не могут атаковать. Наше же тело считывает свои же собственные сигналы и успокаивается. Вспомните зевающего льва и бояющуюся собаку в стае и вы сразу поймете связь между открытым горлом и спокойствием (а значит расслаблением и лучшим голосом).

5. Пение буквы «М» и «И»

Это упражнение создаст вибрации в голове и расслабляет мышцы гортани (мышцы гортани крепятся к голосовым связкам), следом идет расслабление мышц лица. Вы прочувствуете тембр вашего голоса, и еще очень важно, это удлинит ваш выдох (читайте пункт номер 9). Критерием того, что вы делаете это упражнение правильно будет служить небольшое щекотание от вибрации в области носа и губ.

.

Понравился материал Любовь Ивановны?

Комментируйте, нажимайте кнопочки соцсетей, рекомендуйте друзьям и коллегам!

​Статьи педагогического марафона.


Комментариев нет