Покормите птиц зимой!

МБДОУ детский сад №46 «Вишенка» Воспитатель: Гвоздева Л.Л.

Покормите птиц зимой,
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Небогаты их корма,
Горсть одна нужна,
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их –
Не счесть, видеть тяжело!
А ведь в нашем сердце есть
И для них тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли, а остались зимовать
За одно с людьми.

Как известно, зима – очень трудное время в жизни животных, а особенно для птиц. Наиболее опасны для них дни, когда после оттепелей резко наступают морозы и все деревья, кустарники, строения покрываются ледяной коркой, из-под которой птахи не в силах добывать себе корм. Каждый из нас может помочь выжить птицам, оставшимся на зимовке.

Для этого нужно совсем немного: смастерить кормушку и регулярно

подкармливать на ней пташек. Самое важное для подкормки – чтобы постоянно был корм, конструкция кормушки – дело второстепенное. Важно что бы корм в ней был защищен от непогоды, а сама кормушка не стала западней для птиц.

Мы видим птиц каждый день, привыкли к ним, зачастую не обращаем на них внимания и не задумываемся над тем, какова их роль в природе. А ведь именно от птиц во многом зависит, будут ли зеленеть наши сады и парки.

Наши верные друзья – оседлые птицы, которые живут у нас круглый год, не улетают на юг. Это синицы , дятлы, голуби, снегири, воробьи. В сильные морозы они в поисках пищи перебираются поближе к жилью человека, ждут помощи от нас.

Зимой и ранней весной подкормка птиц — самый эффективный способ помочь пернатым. Птицы довольно успешно могут противостоять холодам, но только в том случае, если вокруг много подходящего корма. Большое число птиц в зимние месяцы гибнет именно от бескормицы. Кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц.

Задача взрослых - воспитывать интерес у детей к нашим соседям по планете - птицам, развивать желание узнавать новые факты их жизни, заботиться о них, радоваться от сознания того, что делясь крохами, можно спасти птиц зимой от гибели.

Зима – трудное время для птиц. Это значит, что птицам приходится очень тяжело в этот период. Для того, чтобы не замёрзнуть, птицам нужно много корма. Когда ночная температура падает до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около +40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Но бывает, что к нему не добраться — естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. Орнитологи утверждают: если не помочь птицам в зимний период, то из десяти синиц до весны доживут только две. Гибнут птицы не от холода, а от голода. И помочь птицам выжить могут только люди.


Комментариев нет