Формирование навыка практического употребления предлогов через дидактические игры у детей с речевыми нарушениями (из опыта работы)

МАДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №14 г. Шебекино Белгородской области»

Учитель-логопед Громышева И.В.

Формирование навыка практического употребления предлогов через дидактические игры у детей с речевыми нарушениями (из опыта работы)

В последние годы наблюдается рост числа дошкольников с общим недоразвитием речи. Я хочу рассмотреть систему педагогической коррекции по формированию столь трудной для восприятия части речи, как предлоги, у детей с нарушениями речи.

Несформированность навыка употребления предлогов объясняется различными причинами: в одних случаях дети затрудняются в ориентировке в окружающем пространстве, в других случаях – в понимании и употреблении грамматических конструкций, лексического и синтаксического значения предлога.

Поэтому коррекционно-педагогическая работа направлена на пропедевтику формирования зрительно-пространственной ориентации, которая в последствие станет фундаментом в формировании предлогов.

Для оптимизации обучения, используются такие формы и приемы работы, которые помогут задействовать как можно большее количество сохранных анализаторов. Выполняя функцию компенсирующих, они вызывают живой интерес у детей, помогают осуществить плавный переход от игры к учению.

Мною была сделана выборка дидактических игр и упражнений, направленных на формирование предложно-падежных конструкций, предлагаемых различными авторами: В.И Селиверстов, А.К. Бондаренко, Г.С. Швайко, В.В. Волина, Е.А. Левчук, Н.В. Серебрякова, О.С. Яцель и др.

Каждая игра, упражнение должны нести коррекционную направленность: реализовать не только основную задачу (формирование предложно-падежных конструкций и пространственных представлений), но и помогать развивать речь, зрительные функции и другие задачи, которые ставятся на логопедических занятиях.

На каждом этапе работы, используемые дидактические игры, в соответствии с поставленными целями и задачами, делятся на группы:

- игры, направленные на понимание предлогов и определение пространственного расположения предметов;

- игры на использование пространственных предлогов в словосочетаниях и фразах;

- игры на закрепление предложно-падежных конструкций в предложении;

- игры на закрепление предложно-падежных конструкций в связной речи.

На первом этапе работа проводится над формированием пространственного восприятия и представления. Включаются упражнения на закрепление и дифференциацию «правых» и «левых» частей тела в играх: «Ухо-нос», «Наши ручки, наши ножки», «Будь внимательным», «Электронная муха», «Съедобное - несъедобное» и др. Продуктивными, в работе по освоению ориентировки в пространстве между объектами и развитию предложно-падежных конструкций пространственного значения показали себя игры по нахождению предмета (буквы) в таблице с опорой на зрительный анализатор – игра «Где я увидел животное».

Очень важно, чтобы в ходе занятия, игры ребенок был активно действующим лицом, поэтому в занятия я включаю различные виды практических работ, что позволяет задействовать наибольшее количество сохранных анализаторов в работе по формированию ориентировки в пространстве и использованию в речи предлогов. При объяснении значений предлогов используется графическая схема, как для работы на доске, так и индивидуально для каждого ребёнка. Детям предлагаются картинки, а они поднимают соответствующую схему предлога. При этом ребёнок видит, что расположение кружочка на карточке полностью соответствует расположению реальных предметов (белка в дупле и кружочек в квадратике, т.е. и то и другое внутри). С этой целью используются такие дидактические игры как: «Лото», «Хитрая мышка», «Ромашка» (Приложение). Схема предлогов также используется и при составлении предложений. Первоначально предлагается ребёнку схема предложения, схематично изображён только предлог, а остальные слова представлены картинками (д/и «Весёлые предложения»). Далее детям предлагается более сложный вариант схемы предложения, где картинки заменяются схемами-домиками (д/и «Зашифрованные послания») (Приложение).

Таким образом, использование правильно подобранных дидактических игр позволяет включать дошкольников в реальные жизненные ситуации, активную речевую деятельность, способствует расширению и уточнению словарного запаса, развитию связной речи, формированию грамматических средств языка, предложно-падежных конструкций.

Описание дидактических игр

«Электронная муха». Возраст 5-6 лет.

Цель: учить детей ориентироваться в пространстве, на себе и на листе бумаги;

закрепить у детей понятия «верх», «низ», «право», «лево», «центр».

Оборудование: лист, с квадратной сеткой, в центре сетки находится «электронная муха».

Ход игры:

Дети имеют перед собой лист, с квадратной сеткой, в центре сетки находится «электронная муха» - фигурка мухи или пчелы, которая может перемещаться только по сигналу и только на одну клетку в пределах данного поля. Начало отсчёта всегда только от центра. Даётся сигнал: вверх - вправо. Дети передвигают свою фишку по листу бумаги, отмечая, где остановилась «муха». В результате этой игры легко усваиваются понятия: верх – низ, право – лево, центр, а также дети запоминают названия квадратов.

Лото: «Съедобное - несъедобное». Возраст 4-5 лет.

Цель: развивать навыки пространственного различения «правых» и «левых» частей собственного тела и на листе бумаги;

упражнять детей в правильном употреблении предлогов: «над», «под»; «между»;

закрепить понятия: «вверху», «внизу»;

закрепить и расширить знания об окружающем мире.

Оборудование: картинки с изображением предметов, карточки с пустыми полями;

игровое поле, состоящее из двух частей, слева над полем нарисован открытый рот, справа – закрытый.

Ход игры:

1 вариант. Лото – увлекательная игра для детей, в которую могут играть от 2 до 4 человек. Дети должны выбрать из набора картинок только те, которые обозначают съедобные продукты. Необходимо заполнить все поля своих карточек. Дети при этом закрепляют свои представления об окружающем мире. Логопед даёт задания: «Назовите предметы, которые находятся в верхнем ряду, в нижнем ряду», «что находится над арбузом, что под морковью, между мороженым и арбузом и т.д.»

2 вариант. Перед ребёнком игровое поле, разделённое на две половины (левую и правую). Логопед предлагает ребёнку положить слева только, те картинки, которые обозначают съедобные продукты, а справа – несъедобные. Ориентиром для дифференциации «лева» и «права» служит «открытый и закрытый рот», нарисованный над игровым полем.

«Где я увидел животное». Возраст 4-5 лет.

Цель: упражнять детей в правильном употреблении предлога «в», «над», «под»;

закрепить понятия: «вверху», «внизу», «верхний правый угол», верхний левый угол», «нижний правый угол», «нижний левый угол»;

закреплять названия животных в контурном изображении,

развивать сенсорные эталоны, ориентировку в малом пространстве,

развивать зрительные, формо - и цветоразличительные функции.

Оборудование: карточка с контурным изображением животных, нарисованных в цветных геометрических фигурах.

Ход игры:

В игру могут играть от 2 до 4 человек. Детям предлагается рассмотреть карточку, назвать, какие геометрические фигуры изображены, какого цвета. Назвать, какая фигура находится в левом верхнем углу, в правом нижнем и т.д. Рассмотреть внимательно и назвать какое животное спряталось в той или иной фигуре. Следить за тем, чтобы дети правильно употребляли предлог «в», «под», «над».

«Лото». Возраст 5-6 лет.

Цель:

закреплять умения соотносить схемы предлогов пространственного значения с положением изображённых предметов,

учить узнавать предлоги по символам схем.

Оборудование: карточки с изображёнными предметами: один внутри другого, один на другом или под другим предметом и т.д., схема предлога пространственного значения.

Ход игры:

В игру могут играть сразу несколько человек (2-4). Логопед называет пары предметов (например, мяч и стул). Дети находят картинку с этими предметами и закрывают ее соответствующей схемой предлога, называя расположение мяча (мяч под стулом).

«Хитрая мышка». Возраст 5-6 лет.

Цель:

закреплять умения соотносить схемы предлогов пространственного значения с положением изображённых предметов,

учить узнавать предлоги по символам схем.

Оборудование: круг, разделённый, на пять сегментов, в каждом сегменте схема предлога пространственного значения, изображения мышки; прищепка.

Ход игры:

1 вариант: Прикрепить прищепку на той части круга, где мышка сидит на чашке (в чашке, под чашкой и т.д.)

2 вариант: Рассмотреть схемы-символы предлогов на круге, назвать их и проверить свой ответ по отношению мышки к чашке.

«Ромашка». Возраст 5-6 лет.

Цель:

закрепить умение подбирать картинки к заданному предлогу, составлять по ним предложения.

Оборудование: вырезанные из картона круги, с наклеенными на них схемами предлогов и сюжетными картинками.

Ход игры:

Логопед выставляет перед ребёнком круг со схемой предлога и кружки с сюжетными картинками. Ребёнок должен назвать по схеме предлог и отобрать из представленных картинок те, по которым можно составить предложения с данным предлогом. Отобранные кружки с картинками подставляются к жёлтому кругу со схемой предлога как лепестки ромашки

«Весёлые предложения». Возраст 5-6 лет.

Цель:

Учить читать графические схемы с предлогами, использовать эти предлоги в речи при составлении предложений.

Оборудование: карточки, на которых изображены два предмета, и схема предлога между ними.

Ход игры:

1 вариант: логопед предлагает детям «прочитать» послание. Например, карточка (мышка – схема предлога к – норка); ребёнок составляет предложение: «Мышка бежит к норке».

2 вариант: ребёнок самостоятельно придумывает и «записывает» аналогичные послания с известными ему предлогами.

«Зашифрованное послание». Возраст 5-6 лет.

Цель:

учить детей составлять предложения с предлогом, используя схемы предложения, где слова представлены схемами-домиками.

Оборудование: карточки с изображёнными схемами-домиками, заменяющими слова и схемами предлогов пространственного значения.

Ход игры: 1 вариант: детям предлагается несколько карточек, педагог называет ребёнку предложение (например: «Заяц убегает от лисы»), предлагает найти нужную карточку по схеме предлога. Затем проводит анализ предложения.

2 вариант: ребёнок рассматривает карточку и самостоятельно придумывает предложение. Проводит анализ предложения.


Комментариев нет