Народная кукла Берегиня дома

В год культуры, объявленный в нашей стране в этом году, хотелось бы обратиться к истокам народных традиций и обычаев. А именно, народной кукле - Берегине. Народное предание гласит: каждый год женщина-хозяйка с любовью мастерила куклу, чтобы беречь и охранять членов семьи, дом от болезней, горя, неурожая, злого глаза. Куклу так и называли – Берегиня. Такая кукла являлась обережной обрядовой тряпичной куклой. Обычно ее изготовляла хозяйка дома из кусочков ткани, не используя при этом иглы, потому что иглы нередко использовались для колдовских обрядов.

Кукла Берегиня дома несла в себе частичку тепла хозяев и оберегала дом. А чтобы она так же несла еще и достаток - руки дополняли мешочком с зерном. У каждого народа существовали свои куклы. Их мастерили из разных материалов: соломы, мочала, дерева, бересты, старой ветоши и т.д. Но не смотря на их разновидности у каждого народа, много в них было и общего: форма, дизайн, техника исполнения, потому что черпали женщины свое мастерство у одного великого учителя - природы. Куклами играли и в глиняных избах, и в богатых домах, и в соломенных хатах. Одежда кукол отражала облик и нравы своего народа. отличительной особенностью обереговой обрядовой куклы -отсутствие лица. Наш предки предполагали, что у кукол есть душа. Лицо рассматривали как ее отражение. Считалось, если лицо мастеру не удалось, то он исказил душу. Кукла с искаженной душой не годилась для обрядов. Когда оберег размещали на видном месте (обычно над дверью), приговаривали: “Повернись с добром, отвернись со злом”. Кукла Берегиня дома является сильнейшим оберегом и может быть замечательным подарком хозяевам на новоселье.

Такие куклы я научилась мастерить сама. С удовольствием дарю их своим близким и друзьям.

TEXT.RU - 68.11%


Комментарии:


  • Ирина Свиридова
    2014-11-11 07:01:29
    ​Ольга Викторовна, прекрасные куколки у Вас получаются! Вот бы мастер-класс по их созданию! С удовольствием бы научилась делать! И, думаю, не я одна. Может, подумаете насчет мастер-класса?