Игрушка нашего детства - калейдоскоп

Калейдоскоп

​Калейдоскоп знаком многим как игрушка из своего далекого детства, которая запомнилась тем, что игра состояла в созерцании неповторимых вариантов узоров из цветных стеклышек. Но за простой забавой скрыта довольно интересная история.

Анализ детской игры послужит ключом к пониманию представлений о мире, поскольку через детскую игру мы можем наблюдать транслируемый культурный опыт, телесной упаковкой которого, в данном случае, выступает игрушка.

Изначально калейдоскоп изобрел в качестве оптического прибора в 1817 году шотландский физик Дэвид Брюстер. Название происходит от греческого «красивый образ» и «смотрю». Калейдоскоп можно поставить в один ряд с такими оптическими приборами как подзорная труба, телескоп и микроскоп, но если все эти устройства структурируют глаз субъекта, направляя его на созерцание объектов природы, то калейдоскоп делает предметом созерцания оптические эффекты.

Говоря об оптике, стоит вспомнить, что, устройство окуляра подзорной трубы устроено таким образом, что зрящим оказывается только один глаз, который неподвижно фиксируется в одной точке, где взгляд попадает, в определенным образом устроенную, перспективу. Этот же принцип задействован и в прямой перспективе живописи. В результате видимое пространство оказывается рационально исчислимым, но нереалистичным, поскольку обычно мы смотрим двумя глазами, а наш взгляд подвижен. В этом искажении вещи превращаются в рационально постигаемые объекты, а наблюдающий индивид – в субъекта, который не может ошибаться, поскольку, подобно нулю декартовой системы координат, он не включен в наблюдаемое пространство, являясь точкой отсчета. Таким образом, глаз смотрящего в окуляр субъекта – это подобие божественного ока, которому открывается микро и макромир.

Голубой калейдоскоп

На первый взгляд, может показаться, что калейдоскоп возник как талантливое, но в то же время баловство на почве серьезной оптической науки. Однако, вне зависимости от того, как видел свое изобретение его автор, калейдоскоп максимально близко подходит к самой сути оптики. Не найдя научного применения, калейдоскоп был переквалифицирован из прибора в игрушку, которая покорила всю Европу и даже царские дома. Позже калейдоскопу нашлось и практическое применение – он стал вдохновлять художников и дизайнеров, механически составляя бесконечное число уникальных орнаментов.

Кусочки цветного стекла растворяются в различных орнаментах, которые складываются и ускользают, оставаясь неуловимыми и неповторимыми. Именно изменчивость удерживает созерцающего субъекта перед глазком калейдоскопа, заставляя его забыть о повседневности.

Наш интернет магазин предлагает вам окунуться в мир своего детства, насладившись игрой с новинкой – ​калейдоскопом производства Десятое Королевство.

Окунитесь в мир детства, наслаждаясь созерцанием неповторимых узоров, в новом калейдоскопе Десятого Королевства.


Комментарии:


  • Александр Кагор
    2014-10-30 05:47:44
    Помню калейдоскоп - волшебная игрушка. Очень в нем все красиво и загадочно ....
  • natachernav
    2014-10-31 19:46:03
    ​Прочитала и повеяло детством... Очень любила в детстве калейдоскоп. Как будто в волшебную сказку погружаешься, глядя в окошечко...